Главные новости Кызыла
Кызыл
Сентябрь
2017

Два года в Сирии: Россия продолжает испытания своего оружия в военно-полевых условиях

«Терминаторы», «Ураны» и «Калибры» против террористов.

Минувшая неделя ознаменовалась сообщением Министерства обороны России о том, что Сирия и Израиль внезапно проявили серьезный интерес к российской боевой машине огневой поддержки «Терминатор-2». Еще раньше со слов замминистра обороны РФ Юрия Борисова стало известно, что само МО РФ, ранее отказавшееся принимать «Терминатора» на вооружение, теперь поменяло свое отношение к этой машине.

«Впервые в интересах Сухопутных войск закупается боевая машина поддержки танков, созданная Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения», — объявил Борисов.

Причина у обоих событий была одна — успешные испытания «Терминатора» в Сирии.

Полигон Сирия

…Пустынная равнина. По ней, виляя на виражах, поднимая шлейф пыли и песка, несется «шахид-мобиль». Это старенький пикап с навешенными поверх кабины и капота железными листами.

По смертнику с ближайшего бархана лупят сирийцы из всего, что у них есть. А есть у них автоматы АКМ образца 1959 года и смонтированная в кузове грузовика спаренная зенитка ЗУ-23-2 родом из 60-х. Вопли, крики, какофония выстрелов.

http://www.youtube.com/watch?v=lajWnxWTnN4

Наконец, 23-мм снаряд настигает пикап. Тот мгновенно исчезает в выброшенном взрывом грибообразном облаке. Вместо заключительных титров — радостно жестикулирующие сирийские солдаты и их командир.

Так выглядит типичная видеозарисовка с полей сражений сирийской войны, больше похожая на эпизод из очередного дистопического блокбастера а ля «Безумный Макс». После знакомства с подобным видеорядом тезис о том, что Минобороны России вот уже второй год подряд обкатывает в боях с джихадистами новейшее вооружение и боевую технику, подсознательно воспринимается с некоторым недоверием…

Тем не менее, факт есть факт.

Два года в Сирии: Россия продолжает испытания своего оружия в военно-полевых условиях

Начиная с 30 сентября 2015 года, Россия не только проводит в Сирии контртеррористическую операцию, но и использует сирийскую территорию как полигон для испытаний в реальных боевых условиях изделий своего ОПК. И делает это, судя по результатам, более чем успешно.

Подтверждением данного тезиса является не только позитивные для Дамаска и Москвы изменения на сирийском ТВД, но и заметное усиление интереса к российской военной продукции за рубежом.

Комплексные испытания

Важно понимать, что испытания на сирийском полигоне носят комплексный характер. Иными словами, проверку в боевых условиях проходит не только самые новые образцы. Доказывают свою боеспособность и те изделия, что были приняты на вооружение еще во времена СССР.

То, что до 2015 года успело «засветиться» в зоне военных конфликтов эпизодически и в единичных экземплярах, именно в Сирии впервые используется на регулярной основе и массово. Апробируются новые тактические решения. Отслеживается эффективность наработок сирийских военных, реализуемых на основе опыта текущей войны. Выясняется степень соответствия современным реалиям существующей организационно-штатной структуры войск. Уточняются данные по наряду сил и средств, необходимых для оперативного ремонта военной техники в полевых условиях. Проверяется новая полевая форма, индивидуальные рационы питания и жизнеспособность концепции блочно-модульных городков контейнерного типа. В реальной боевой обстановке отрабатываются особенности использования в большом объеме и в едином комплексе средства космической, радиотехнической, воздушной, инструментальной и агентурной разведки.

Два года в Сирии: Россия продолжает испытания своего оружия в военно-полевых условиях

Впервые на территории Сирии ССО РФ, созданные в 2008 году, используются в боевой обстановке в новом для себя формате. То есть не для борьбы с сомалийскими пиратами и не для локальных контртеррористических операций, как это имело место на Северном Кавказе. В Сирии ССО доказывают оправданность своего использования в качестве рейдовых групп и групп доразведки целей, а также в роли инструкторов при обучении военнослужащих сирийской правительственной армии.

Впервые российская сторона тестирует «горячие линии» для быстрого решения форс-мажорных ситуаций с министерствами обороны Израиля и Турции, а также отрабатывает обеспечение операций ВКС в Сирии по линии МИДа. Параллельно идет отработка урегулирования вопросов одновременного боевого применения на одном ТВД российской и иностранной авиации.

Два года в Сирии: Россия продолжает испытания своего оружия в военно-полевых условиях

Отрабатывается механизм ротации задействованного в боевых действиях личного состава. Боевой опыт в Сирии к февралю 2017 года уже успели получить 86% летного состава Воздушно-космических сил, в том числе 75% экипажей дальней авиации, 79% — оперативно-тактической, 88% — военно-транспортной авиации и 89% — армейской авиации, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу, выступая перед депутатами Госдумы.

В общем, если посмотреть на ситуации шире, то становится понятно, что впервые в новейшей российской истории на практике проверяется сама возможность государства проводить крупномасштабную военную операцию на большом удалении от собственной территории. И результаты всей этой деятельности вполне позитивные.

На суше и выше

Если же спуститься с геополитических высот на твердь земную, то, с оглядкой на открытые источники, можно отметить следующие изделия российского ОПК, «пропущенные» через Сирию и находившиеся в зоне боевых действий.

На суше прошла апробацию широчайшая номенклатура российского вооружения и военной техники. Перечислим только основные «лоты»: боевая экипировка военнослужащего «Ратник», 5,45-мм автомат АК-74М3, 7,62-мм автомат АК-104, комплекс разведки управления и связи «Стрелец», общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-01, многофункциональный роботехнический комплекс разминирования «Уран-6», боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», роботизированный комплекс «Платформа-М», роботизированный комплекс «Платформа-Арго», автоматизированная система управления «Андромеда-Д», легкобронированный бронеавтомобиль КамАЗ-43269 «Выстрел», автомобиль защищенный «Рысь», бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М», бронеавтомобиль КАМАЗ-63968 «Тайфун-К», бронетранспортер БТР-82А, основной боевой танк Т-90А, боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 «Терминатор-2», самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек», комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», комплекс пассивной локации «Автобаза-М», зенитный ракетный комплекс С-400, береговой ракетный комплекс «Бастион-П».

Два года в Сирии: Россия продолжает испытания своего оружия в военно-полевых условиях

Поскольку главной ударной силой российского военного контингента в Сирии является именно авиационная группировка, неудивительно, что воздушная составляющая Сирийской кампании тоже не обошлась без многочисленных «премьер». К таковым можно отнести применение в боевых условиях: стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 в варианте оснащения новым бортовым прицельно-навигационным комплексом СВП-24-22, двухместного сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31, многоцелевого всепогодного истребителя Су-27СМ, многоцелевого сверхманевренного истребителя поколения «4++» Су-35С, многофункционального истребителя-бомбардировщика поколения «4+» Су-34, двухместного многоцелевого тяжелого истребителя Су-30СМ, ударного вертолета Ми-35М, ударного вертолета Ка-52, ударного вертолета Ми-28Н, самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, самолета радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р, самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20M1, крылатых ракет Х-555 и Х-101, корректируемой авиационной бомбы со спутниковым наведением КАБ-500С.

Два года в Сирии: Россия продолжает испытания своего оружия в военно-полевых условиях

ВМФ добавил к этой коллекции еще палубные истребители четвертого поколения Су-33 и МиГ-29К, а используемые для разведки и целеуказания комплексы с беспилотными летательными аппаратами приплюсовали «Тахион», «Орлан-10», «Элерон-3» и «Форпост».

Флотские премьеры

Действительно, немаловажной составляющей группировки Вооруженных сил РФ, принявшей непосредственное участие в Сирийской кампании, является ее военно-морская компонента. ВМФ России за два года операции в Сирии впервые в боевых условиях задействовал: тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5, фрегаты проекта 11356, малые ракетные корабли проекта 21631, дизель-электрические подводные лодки проекта 636, патрульные катера проекта 03160, противодиверсионный катер проекта 21980, высокоточные малозаметные ракеты комплексов «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ».

http://www.youtube.com/watch?v=GjicEroNjrI

Сирийская кампания знаменательна не только самым первым случаем боевого применения российской палубной авиации. Не менее знаковым событием следует считать то, что работа с палубной авиацией впервые организовывалась с места оператора автоматизированного целеуказания ударной авиации командного пункта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Иными словами, Сирия стала местом боевого дебюта автоматизированной системы подготовки полетных данных АСППД-24.

Помимо непосредственных испытаний новых систем вооружений, российский ВМФ во время Сирийской кампании впервые в новейшее время отрабатывал продолжительную блокаду морского побережья и осуществление контроля за прилегающим воздушным пространством. Находящийся в Восточном Средиземноморье флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», на борту которого расположился походный штаб по руководству действиями ВКС РФ в Сирии, выполнял роль мобильного командного пункта и ретрансляционного центра. Помимо этого, «Москва», второй ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг», а также тяжелый ракетный крейсер проекта 1144 «Петр Великий» обеспечивали своими средствами обнаружения и ЗРК дальнюю ПВО авиабазы «Хмеймим».

Два года в Сирии: Россия продолжает испытания своего оружия в военно-полевых условиях

В Тартусе впервые в боевых условиях подводные противодиверсионные силы и средства ВМФ РФ использовали снаряжение водолазное универсальное СВУ-5-1, комплект специального водолазного снаряжения на базе аппарата полузамкнутого дыхания «Амфора», быстроходную лодку БЛ-680, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки «Галтель» и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат — уничтожитель мин «Чилим».

Отдельно хочется отметить успешное привлечение БДК проектов 775 и 1171 к долговременному осуществлению поставок в Сирию как для нужд российской группировки ВКС, так и для сирийских правительственных войск. Как несомненно новую практику для ВМФ РФ отметим факт оперативной закупки за рубежом, укомплектования линий снабжения ВМФ и постановки на линию «Сирийского экспресса» гражданских сухогрузов «Кызыл-60», «Казань-60», «Вологда-50» и «Двиница-50» под флагом российского Вспомогательного флота.

На наш взгляд, картина более чем впечатляющая. При этом следует помнить, что боевые действия на сирийском ТВД отнюдь не закончены. А значит, полигон под названием Сирия продолжает свою нелегкую, но такую нужную для нашей страны работу.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Befree запускает сайт для поиска талантов


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024

При силовой поддержке спецназа Росгвардии пресечена незаконная игорная деятельность в Туве

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время детского праздника в Кызыле




"Ордабасы" отменил сенсацию в чемпионате Казахстана

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время детского праздника в Кызыле

"Женис" и "Атырау" выявили победителя матча КПЛ-2024

При силовой поддержке спецназа Росгвардии пресечена незаконная игорная деятельность в Туве


Правительство Тувы подписало на ПМЭФ-2024 соглашение, раскрывающее уникальный потенциал республики

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд назвал погоду в начале июня

"Генералопад" сменился переворотом в ЕР: Путин отправил Турчака в Алтай. Метивший в кресло АП чиновник превратился в "директора турбазы"

Лидеров экстремистской организации из Тувы будут судить в Москве


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


"Генералопад" сменился переворотом в ЕР: Путин отправил Турчака в Алтай. Метивший в кресло АП чиновник превратился в "директора турбазы"

В Туве для поддержки семей в трудной жизненной ситуации создан пункт проката

Трое старшеклассников изнасиловали 10-летнего мальчика: подробности трагедии

Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»


Музыкальные новости

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Аншлаг в честь Окуджавы

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»

Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Юные театральных сыграют в УЛАН-УДЭ в конкурс мастерства артистов Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


В столице Тувы прошёл спектакль в городском автобусе

В Туве перевернув автомобиль скончался водитель-бесправник

Умельцы села Бай-Хаак в Туве отправили бойцам СВО баню на колесах

Корова на свободном выпасе близ столицы Тувы нанесла ущерб автовладельцу


Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди





Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Собчак помогла мальчику из Тувы, ставшему жертвой насилия: «Устроила в лучшую больницу, в которой лечусь с сыном»

Собчак устроила мальчика из Тувы в больницу, где лечится сама — врачи срочно назначили операцию

«Устроила в лучшую больницу»: Собчак помогла изнасилованному мальчику из Тувы



Legalbet: тренер Сергей Юран может возглавить азербайджанский "Туран Товуз"

"Актобе" отменил сенсацию в матче КПЛ-2024

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024

Спортсмены из Хакасии завоевали медали чемпионата Сибири по дзюдо


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Тувинский ученый Григорий Монгуш участвовал в комиссионном испытании водоугольного топлива в Новокузнецке

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Уголовное дело о тувинских экстремистах будет рассматривать суд в Москве

Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»

Cosmos Hotel Group построит в Тыве трёхзвёздочный отель

"Генералопад" сменился переворотом в ЕР: Путин отправил Турчака в Алтай. Метивший в кресло АП чиновник превратился в "директора турбазы"


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Калмыцкий чай попал в топ-10 интересных чайных традиций страны

Уголовное дело о тувинских экстремистах будет рассматривать суд в Москве

Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»

В Кызыле модернизируют систему оповещения населения












Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции






Лидеров экстремистской организации из Тувы будут судить в Москве

Трое старшеклассников изнасиловали 10-летнего мальчика: подробности трагедии

Дело экстремистов из «Черной армии» Тувы рассмотрит московский суд

Правительство Тувы подписало на ПМЭФ-2024 соглашение, раскрывающее уникальный потенциал республики