Главные новости Кызыла
Кызыл
Октябрь
2017

Я русский бы выучил…

0

Почему в Туве ставят памятники русским учителям, простые пастухи массово переезжают семьями в Кызыл, но при этом абитуриенты из глубинки порой не в состоянии продержаться в институте дольше семестра? Великий и могучий – одновременно магнит и камень преткновения…

Русский язык уходит из Тувы. И количественно, и тем более качественно. Больше всего этим встревожены сами тувинцы, которых, согласно последней переписи, более 83 процентов в республике. Для власти эта головная боль одна из основных в рабочей повестке последних лет. Медленный, но неуклонный отток русского населения из региона – это слом не только десятилетиями складывавшегося баланса в экономике, социальной структуре и в такой немного иррациональной и умозрительной вещи, как благополучие республики. Но это бьёт по ключевым интересам прежде всего коренного населения. В Туве, которая в ХХ веке пережила самый мощный подъём в своей истории (советский период ещё называют «золотым веком»), прекрасно отдают отчёт в том, что драйвером роста края было присутствие Советского Союза. А русский язык – едва ли не ключевым условием.

Тува – самый молодой субъект Российской Федерации, вошла только в 1944 году. В сравнительно небольшой истории края был период сначала локальной, а начиная с конца ХIХ века – массовой колонизации. Причём первые русские поселенцы и первые промышленники скорее сами стремились выучить тувинский язык, чем научить кого-то русскому. Местные жители первые десятилетия настороженно относились к приезжим, видели в них таких же эксплуататоров, как китайцев или монголов. И робкие попытки христианизации края быстро провалились. Но царская Россия оказалась в итоге более серьёзным покровителем Урянхая (дореволюционное название Тувы), чем Китай и Монголия. Роль русского языка стала определяющей.

Кандидат исторических наук ТувГУ Алёна Стороженко:

«Первая волна тувинской интеллигенции очень быстро впитывала русскую культуру. Их язык стал куда более сложным и образным, чем даже у многих современных русскоязычных людей. Первых же русских учителей, которые в 30-50-е гг. стали приезжать в далёкие деревни, почти боготворили. Они были не просто преподавателями, они несли самые разные навыки в других сферах, от начального здравоохранения до огородничества. Газет, журналов, книг, фильмов было тогда немного. И весь внешний мир у простых чабанов зачастую сводился к рассказам русских учителей. Неудивительно, что в Кызыле сейчас им стоит памятник».

…ХХI век, наши дни. Ситуация такова, что власти региона готовы снова ставить памятники русским учителям, прежде всего филологам, лишь бы вернулись в глубинку. Памятник даже проще соорудить, сложнее заинтересовать специалистов поехать в депрессивные районы глубоко дотационного региона. В 2014 году правительство Тувы принимает пятилетнюю программу развития русского языка в Туве (не будет преувеличением сказать - спасения языка). Вводится должность инспектора по русскому языку. Но пока приезд квалифицированных носителей «великого и могучего» в сёла – единичные случаи, нежели устойчивая практика. В ход идут разные стимулы, от поощрения по службе до миллионных грантов.

Инспектор по русскому языку в Туве Елена Хардикова:

«Задача - вернуть русский язык, хотя бы на уровне бытового общения, а в конечном итоге на уровень квалифицированного преподавания. В Туве создан Центр Русской культуры, прошёл Год русского языка, появилась своя педагогическая периодика. Гранты есть. Регулярно оправляем учителей на учёбу и практику в другие регионы. Но этого мало, потому что нужно, прежде всего, сохранить русскоязычную среду, которая и в благополучные-то советские годы существовала лишь в пяти-шести районах и в самом Кызыле, а сейчас ещё более сузилась».

Моноязычная глубинка потянулась в республиканскую столицу. В основном по социально-экономическим мотивам, но также - в поисках русского языка. Без него ребёнку не поступить в вуз, не получить хорошую работу, не стать серьёзным госслужащим. В деревнях порой прибегают к искусственному внедрению неродной языковой среды, что-то вроде акций под условным девизом «Сегодня – ни слова по-тувински!» При этом сам Кызыл вполне ещё русскоязычный город. До сих пор много тувинских семей и даже династий, где русский язык родной. Но у молодых уже произошёл образовательный и ментальный сдвиг от литературного языка в сторону языка смс, социальных сетей и англоязычного суррогата. По соцданным 2015 года, 98 процентов коренного населения считают тувинский язык родным и при этом 80 процентов полагают, что свободно владеют русским. Насколько правдива последняя цифра, показывают результаты ЕГЭ: в 2016 году 12 процентов выпускников школ не смогли получить аттестаты.

Заместитель Председателя Верховного Хурала Ирина Самойленко:

«Для меня, как учителя, эта тема особенно остра. Верховный Хурал неоднократно рассматривал её. Но нельзя перегибать палку. Если ребёнок недостаточно подготовлен к преподаванию на русском языке, а его сразу нагружают в школе, результат может оказаться негативным, у школьника будет постоянный стресс».

Специалисты поняли, что можно получить помощь и в удалённом доступе, от регионов. Министерство образования республики всё больше вводит практику Мостов дружбы. Школьники Тувы активно общаются через интернет со сверстниками - от Калининграда до Приморья. 15 успешных школ России в прямом контакте с 36 школами республики, где слабые показатели именно по русскому языку. На корявом, ломаном языке, с трудом подбирая слова, но дети всё-таки получают столь необходимую языковую практику. Отдалённые тувинские сёла чуть ли не всем миром участвуют в этих мостах, интерес почти как на прямых линиях с Владимиром Путиным.

Тува - один из немногих национальных регионов, где народ сумел сохранить культуру и родной язык. Но и тувинский язык переживает сложные времена. Эксперты отмечают, всё меньше людей изъясняются и пишут по-тувински литературно. У городской молодёжи обычно в ходу некий русско-тувинский суржик - ни два, ни полтора. Впрочем, самые оптимистичные полагают, это временный спад, подъём настанет. В конце концов, после революции у многих тоже ведь считалось правилом хорошего тона говорить, что великий язык умер, на смену пришла речь городской черни и совдеповских недоучек. А кончилось всё, как известно, Всеобучем, ликбезом и невиданным прогрессом народного просвещения - страна заслужила репутацию самой читающей в мире, одним из лидеров в сфере образования.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

ONYX отправляется в Большой тур по России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Eleganzza весна-лето 2024


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лето в урочище Кокоря

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Лето в урочище Кокоря

Росгвардейцы задержали укравшего мотоцикл жителя Тувы

Ко Дню защиты детей росгвардейцы Тувы организовали праздничное мероприятие

Росгвардейцы Тувы приняли участие в ярмарке вакансий




Делимитация госграницы между Азербайджаном и Арменией важна для региональной стабильности - Захарова

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей


Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

«Рассказал, кто был первым, а кто пошел вторым, третьим», – в Туве взятками и угрозами пытались замять дело о надругательстве над 10-летним мальчиком

В Министерстве культуры Тувы представили нового заместителя министра

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Минобразования Тувы открыло горячую линию для родителей по вопросам летнего отдыха

В Туве экс-заместитель министра строительства обвиняется в получении взятки

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета


Музыкальные новости

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Певцу Шарлоту продлили арест по делу о реабилитации нацизма до 24 июля

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Ко Дню защиты детей росгвардейцы Тувы организовали праздничное мероприятие

Сорск, или горнодобывающий моногород по-хакасски

Жителя Тувы приговорили к колонии за осквернение Вечного огня в Новосибирске

Росгвардейцы Тувы приняли участие в ярмарке вакансий


ONYX отправляется в Большой тур по России

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО


На реке в Туве перевернулась лодка: есть жертвы

Таможенники пресекли незаконный ввоз авто в Кыргызстан

В Барун-Хемчикском районе Тувы ранним утром перевернулось авто с пьяным водителем

МВД Тувы опровергло сведения о гибели в ДТП четырех человек, в том числе популярного блогера


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Айхан Аббасов объяснил причину ухода из ФК "Туран Товуз"

Красноярские борцы – призеры соревнований «Центр Азии»

Росгвардейцы Тувы определили лучший взвод по мини-футболу

«Все только началось». Шацкий оценил форму «Актобе» и поделился настроем на матч с «Тураном»


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Владислав Ховалыг: "От всей души желаю вам интересных летних каникул и ярких впечатлений!"


Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

"Взрывать не будем". Каким способом будут добывать уран на Кызыл-Омполе

"Взрывать не будем". На "Кумторе" рассказали, как будут добывать уран в Кызыл-Омполе

Депутат предложил главе Минприроды проводить разъяснительные работы по добыче урана


"Страдать будем все": Вильфанд об адской жаре и ураганном ветре в России

Тувинский филиал «Россетей Сибирь» заплатит несколько миллионов рублей за травму подростка

Так и не познали радость материнства: знаменитости, которые скончались после рождения детей

В Туве экс-заместитель министра строительства обвиняется в получении взятки


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Mash: в Татарстане ребенка ударило током от электроизгороди для скота

На мосту через реку Нижняя Буйба на трассе Р-257 Енисей в Красноярском крае введен реверс

В Томске самые низкие цены на вареную колбасу в Сибири

Справил нужду: приговор за осквернение Вечного огня вынесли жителю Тувы в Новосибирске












Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






"Страдать будем все": Вильфанд об адской жаре и ураганном ветре в России

Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой

В Туве энергетики выплатят 8 млн рублей семье подростка, которого ударило током

В Министерстве культуры Тувы представили нового заместителя министра