Главные новости Кызыла
Кызыл
Декабрь
2017

Шолбан Валерьевич, печка работает!

0

К творчеству этого художника с большим интересом относятся все: Глава Тувы при встрече спрашивает, работает ли оборудование (которое, кстати, он сам и подарил), мэр Кызыла выделяет средства для поездки на конкурс и культурный форум. Те, кто хоть немного представляет себе общую ситуацию в культуре и искусстве Тувы, уже поняли, что речь идет о Юрии Ахпашеве. Керамика, игрушки из обожженной глины никогда не были традиционными в быту тувинцев. Крынки на плетне у хаты – пейзаж очень далекий от Тувы. Хрупкие предметы в быту кочевников – нонсенс. Вероятно, именно поэтому и нет традиционной тувинской глиняной игрушки. Впрочем… Камнерезному искусству Тувы немногим более ста лет – это совсем немного. Но мы уже говорим о традициях, об отличительных особенностях фигурок из агальматолита. Новаторские, авторские работы всегда можем отличить от классических. Может быть, и с глиной так получится? И лет через сто искусствоведы будут рассуждать об устоявшихся формах и методах ваяния из глины? Интересно, но ведь искусством лепки владеют многие художники, практически все скульпторы. Для любого будущего памятника сначала изготавливают макет из глины или пластилина, из глины делают форму для отливки памятника. Есть несколько интересных работ из керамики Александра Баранмаа. Но вот традиция пока не устоялась. И традиционных форм нет. Или есть? В это трудно поверить, но в Туве мало кто знает о тувинской керамике, а вот на международном уровне она есть. Даже керамисты из Бразилии по фотографии могут определить, что какая-то конкретная фигурка – это работа родом из Тувы. Стиль уже узнаваем, хотя в этом стиле работает пока только один человек – Юрий Ахпашев. Он создал то, чего никогда не было – традиционную тувинскую керамику.

К творчеству этого художника с большим интересом относятся все: Глава Тувы при встрече спрашивает, работает ли оборудование (которое, кстати, он сам и подарил), мэр Кызыла выделяет средства для поездки на конкурс и культурный форум. Те, кто хоть немного представляет себе общую ситуацию в культуре и искусстве Тувы, уже поняли, что речь идет о Юрии Ахпашеве.

То, чего никогда не было

Керамика, игрушки из обожженной глины никогда не были традиционными в быту тувинцев. Крынки на плетне у хаты – пейзаж очень далекий от Тувы. Хрупкие предметы в быту кочевников – нонсенс. Вероятно, именно поэтому и нет традиционной тувинской глиняной игрушки. Впрочем… Камнерезному искусству Тувы немногим более ста лет – это совсем немного. Но мы уже говорим о традициях, об отличительных особенностях фигурок из агальматолита. Новаторские, авторские работы всегда можем отличить от классических. Может быть, и с глиной так получится? И лет через сто искусствоведы будут рассуждать об устоявшихся формах и методах ваяния из глины?

Интересно, но ведь искусством лепки владеют многие художники, практически все скульпторы. Для любого будущего памятника сначала изготавливают макет из глины или пластилина, из глины делают форму для отливки памятника. Есть несколько интересных работ из керамики Александра Баранмаа. Но вот традиция пока не устоялась. И традиционных форм нет. Или есть?

В это трудно поверить, но в Туве мало кто знает о тувинской керамике, а вот на международном уровне она есть. Даже керамисты из Бразилии по фотографии могут определить, что какая-то конкретная фигурка – это работа родом из Тувы. Стиль уже узнаваем, хотя в этом стиле работает пока только один человек – Юрий Ахпашев. Он создал то, чего никогда не было – традиционную тувинскую керамику.

Не хватает векового опыта

Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова провел Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая».

Точнее, так: впервые в рамках секции «Нематериальное культурное наследие и народное творчество», проходившей в контексте Санкт-Петербургского международного культурного форума, состоялся Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая».

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А.Л. Штиглица.

Всего на конкурс отобрали 86 человек из 40 регионов России, хотя число заявок исчислялось сотнями. Но отбирали только тех, творчество которых представляет действительно большой интерес. Попасть на такой конкурс – уже достижение.

В главном зале академии им. А.Л. Штиглица лучшие народные мастера и художники декоративного искусства представили выставки своих работ. Соревнования проходили в десяти номинациях: глиняная игрушка, гончарство, роспись по дереву, художественная обработка берёсты, резьба по дереву, художественная обработка растительных материалов, лоскутное шитье, ткачество, текстильная кукла, печать по ткани.

Конкурс традиционно прошел в форме открытого соревнования на глазах у многочисленных зрителей и под строгим надзором членов команды всероссийского жюри, в составе которого известные художники и искусствоведы.

Участник соревнования в режиме реального времени должен был создать произведение, соответствующее заданной конкурсной теме. А тема была объявлена лишь накануне состязания. Это сделало конкурс особенно острым, а результат почти непредсказуемым. Каждый из конкурсантов выступил как хранитель уникального ремесла и своего локального промысла.

Юрий Ахпашев не стал победителем. И это, в общем-то, естественно. Тема была простая - «Классика». Участники представляли свои работы, выполненные в народных традициях. Их формы, линии, силуэты оттачивались веками. Ахпашев – первый в своем стиле. Его работы вызвали всеобщий интерес, но это были ведь авторские работы. Классики тувинской керамики пока нет.

Кентавры и грифоны

Юрий Ахпашев, конечно, хотел победить в конкурсе, но понимал, что шансов очень мало. Участники должны были быть одеты в народные или стилизованные костюмы, понятно, что и работы должны были быть в таком же духе. А он пока в основном экспериментирует во всем, в том числе и в форме. Глиняные игрушки-свистульки традиционно делаются в нескольких видах, часто – в виде птицы. Но вот в каргопольской традиции встречается образ Полкана.

Полкан – кентавр, существо с телом наполовину человеческим, наполовину лошадиным, в некоторых вариантах – кинокефал (с пёсьей головой), обладающий огромной силой и скоростью.

Ахпашев подумал, что такую форму можно «приспособить» для Тувы. То есть будет похожей форма, и это тоже будет свистулька. Но это все-таки будет уже не кентавр, а грифон. По легендам грифоны - крылатые существа, с туловищем льва и головой орла. И они жили, опять же по легендам, где-то в Алтайских или Саянских горах. Ахпашевский грифон-свистулька декорирован шапочкой в национальном стиле.

Это интересная работа, но опять же – авторская. Хотя бы потому, что грифоны, легенды о грифонах – это все традиции скорее европейские, нежели азиатские.

Сейчас у художника появились окарины (свистульки), сделанные в виде кабанов. Тут уже можно увидеть определенную традицию – кабаны напоминают по форме те фигурки, которые были обнаружены в скифских курганах. Но и эту форму еще надо отрабатывать.

Да, конкурс победы не принес, но Ахпашев считает, что бывать на мероприятиях такого уровня необходимо: там ты набираешься огромного опыта, который в дальнейшем помогает более профессионально проводить свои выставки, конкурсы, мероприятия. Это творческие процессы, необходимые для роста мастерства.

Количество перейдет в качество

Рано или поздно количество обычно переходит в качество. Чем больше человек освоит приемы лепки из глины, чем больше учеников заинтересуется керамикой, тем больше вероятность того, что этот вид искусства «приживется» здесь. Появятся и свои традиции, и своя классика.

Художественная мастерская Юрия Макаровича никогда не пустует. Постоянно идут занятия со школьниками разного возраста. А теперь и со студентами Кызыльского колледжа искусств.

Дети младшего возраста более восприимчивы, но никогда нет уверенности, что они будут продолжать заниматься искусством. Это нужно им для общего развития. На уроках ведь занимаются не только лепкой – им рассказывают об истории художественной культуры в целом, об особенностях художественных образов разных стран и регионов России. Но потом они вырастают и часто выбирают себе совсем другую профессию.

Ребята из колледжа искусств – иное дело. Они уже выбрали свою дорогу, и эта дорога связана с искусством. Тут уже гораздо больше шансов, что тувинская керамика обретет традиции.

Юрий Ахпашев всегда говорил, что он не только учит детей, но и учится у них. В этот раз на уроке были ребята из колледжа. Они достаточно быстро справились с заданием (с разной степенью мастерства и таланта) и в оставшееся время делали из глины кто что захочет. Некоторые работы были достаточно интересны: кисть руки, голова кричащего человека – что захотел, то и слепил. А вот голова лошади (как позже выяснилось, это должен был быть единорог), как кажется, уже могла претендовать на некоторые народные традиции. После урока ребята сами решают, какие игрушки станут вновь просто глиной, а какие следует поместить в печь для обжига.

Как художник, Юрий Ахпашев экспериментирует со многими видами искусства: занимается песочной анимацией, рисует, делает куклы для театра. Но как житель Тувы, твердо намерен создать новую традицию – керамические игрушки. Поддержку он ощущает – это та же печь, подаренная Шолбаном Кара-оолом, финансирование некоторых командировок. Его художественное и педагогическое мастерство признаны, поэтому колледж и заключает с ним контракт на обучение ребят. Чем больше будет учеников, тем больше шанс того, что удастся определить, выявить, найти те формы, которые действительно можно будет признать народными. И появится тувинская керамика.

И.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Eleganzza весна-лето 2024

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

ONYX отправляется в Большой тур по России

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Росгвардейцы задержали укравшего мотоцикл жителя Тувы

Ко Дню защиты детей росгвардейцы Тувы организовали праздничное мероприятие

Лето в урочище Кокоря

Росгвардейцы Тувы определили лучший взвод по мини-футболу




Росгвардейцы Тувы приняли участие в ярмарке вакансий

Добыча урана. Экоактивисты и правозащитники обратились к властям Кыргызстана

Росгвардейцы Тувы определили лучший взвод по мини-футболу

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Не прячьте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Mash: в Татарстане ребенка ударило током от электроизгороди для скота

Замминистра строительства Тувы заключен под стражу по делу о взятках


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


В Туве энергетики выплатят 8 млн рублей семье подростка, которого ударило током

Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой

"МК": в Москве женщина получила 17 судимостей и установила рекорд

Киргизия движется к снятию запрета с добычи урана


Музыкальные новости

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»



Ко Дню защиты детей росгвардейцы Тувы организовали праздничное мероприятие

Жителя Тувы приговорили к колонии за осквернение Вечного огня в Новосибирске

Сорск, или горнодобывающий моногород по-хакасски

Росгвардейцы Тувы приняли участие в ярмарке вакансий


Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года


Таможенники пресекли незаконный ввоз авто в Кыргызстан

В Международный день защиты детей активисты «Добрые Сердца Тувы» помогли организовать яркий и радостный конкурс рисунков на асфальте

МВД Тувы опровергло сведения о гибели в ДТП четырех человек, в том числе популярного блогера

В Барун-Хемчикском районе Тувы ранним утром перевернулось авто с пьяным водителем


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Роспотребнадзор Тувы потребовал закрыть кафе, три посетителя которого попали в больницу

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Красноярские борцы – призеры соревнований «Центр Азии»

Росгвардейцы Тувы определили лучший взвод по мини-футболу

Айхан Аббасов объяснил причину ухода из ФК "Туран Товуз"

Молдавские итоги чемпионата Азербайджана по футболу


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Владислав Ховалыг: "От всей души желаю вам интересных летних каникул и ярких впечатлений!"

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


"Взрывать не будем". На "Кумторе" рассказали, как будут добывать уран в Кызыл-Омполе

"Взрывать не будем". Каким способом будут добывать уран на Кызыл-Омполе

Депутат предложил главе Минприроды проводить разъяснительные работы по добыче урана

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды


Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой

Киргизия движется к снятию запрета с добычи урана

В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида

В Туве энергетики выплатят 8 млн рублей семье подростка, которого ударило током


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Министерстве культуры Тувы представили нового заместителя министра

В Туве экс-заместитель министра строительства обвиняется в получении взятки

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

Сибирский экс-чиновник попал под стражу за взяточничество












Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"






Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой

Киргизия движется к снятию запрета с добычи урана

В Туве энергетики выплатят 8 млн рублей семье подростка, которого ударило током

В Москве 1 июня похоронили Анастасию Заворотнюк