Главные новости Кызыла
Кызыл
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Ахал-Текинский поход генерала Скобелева 

 

К концу 70-х гг. XIX столетия Россия уже прочно утвердилась в Средней Азии. Враждебные ей Кокандское и Хивинское ханства вошли в состав империи, а бухарский эмир поспешил признать себя подданным русских царей. Этот успех во многом был достигнут не только благодаря походам наших войск, но и за счёт строительства укреплённых линий, которые постепенно отодвигали границу на юг и сдерживали набеги враждебных племён, стремившихся нарушить покой русских поселений.

Россия спешила укрепить свои южные рубежи, так как имела на этом направлении грозного врага. Британская империя, чьи владения лежали недалеко от российских, опасалась того, что Россия попытается захватить жемчужину их короны – Индию. Никаких реальных оснований для подобных опасений не было, однако англичане, сами склонные к колониальным захватам, отличались завидной подозрительностью. Единожды заподозрив Россию в коварных намерениях, они попытались уничтожить её влияние в Средней Азии. Когда из этой затеи ничего не вышло, то британский лев начал открыто грозить нашему Отечеству войной. Кроме того, англичане поддерживали всех врагов России оружием и пытались дестабилизировать ситуацию в наших среднеазиатских владениях.

Туркмены-текинцы, жившие в оазисе Ахал-Теке (Восточный Прикаспий), были естественными союзниками англичан после падения среднеазиатских ханств. Они не являлись организованной силой, практически не имели огнестрельного оружия и находились на низкой ступени общественного развития. Тем не менее, не имея, большого выбора, англичане были вынуждены обратиться к их услугам, чтобы организовывать набеги. В ответ русская администрация Туркестана поспешила составить проект завоевания разбойничьего гнезда, чтобы навсегда умиротворить наши границы.

 

Карта похода Скобелева из «Военной энциклопедии» И.Д.Сытина

 

Главной текинской крепостью в оазисе была твердыня Геок-Тепе, построенная туркменами специально для обороны от русских войск. Против современной европейской артиллерии это средневековое укрепление вряд ли могло устоять, однако путь к нему лежал через безводные пустыни, труднопроходимые во всякую пору года. На своих великолепных ахалтекинских скакунах кочевники сравнительно легко пересекали большие пространства, однако русская кавалерия такой маневренностью похвастаться не могла. Кроме того, серьёзной угрозой на пути следования русских войск были уничтожены немногие колодцы, которые кочевники отравили падалью или засыпали при виде солдат.

Первым большим походом на Ахал-Теке стала экспедиция генерала И.Д.Лазарева (позже его сменил полковник Н.Р.Ломакин) в 1879 году. Во время неё проявились все те сложности, которые были описаны выше. Уже на пути к оазису многие солдаты и некоторые офицеры погибли, а оставшиеся находились не в лучшем виде. Измученное войско Ломакина так и не смогло взять Геок-Тепе штурмом, почти полностью исчерпало припасы и было вынуждено возвращаться той же дорогой при непрестанных вылазках текинцев.

Несмотря на временную неудачу, в Туркестане были не намерены оставить идею о завоевании Ахал-Теке. Новый поход был поручен герою русско-турецкой войны 1877-1878 гг. М.Д.Скобелеву. С полным основанием можно сказать, что это был лучший русский генерал того времени, умевший нестандартно подходить к решению задач. Прибыв на место, «белый генерал» (так называли Скобелева в армии из-за привычки ездить на белых лошадях) приказал выбрать для похода лучших лошадей и верблюдов, запастись провиантом на многие месяцы, а также взять с собой самое современное оружие (в том числе скорострельные картечницы Гатлинга). Таким образом, он предпочёл сразу переоценить сложность предстоящего дела, чем потом сталкиваться с непредвиденными сложностями.

В мае 1880 года большое войско (около восьми тысяч человек, с большим процентом оренбургских, уральских и сибирских казаков) двинулось в путь. К удивлению текинцев, следивших за действиями русского отряда, Скобелев не спешил к Геок-Тепе. Дойдя до оазиса Кызыл-Арват, русские войска остановились на многомесячный отдых, а сам русский командующий с небольшим отрядом сделал вылазку к туркменской твердыне. С собой он захватил оркестр, который играл всё время, пока казаки объезжали стены. Разумеется, никакого штурма в результате не последовало, но психологическое давление на текинцев Скобелев оказал серьёзное.

В декабре, присоединив к себе отряд полковника А.Н.Куропаткина, русский командующий выступил к Ахал-Теке. Узнав о начале похода, текинцы начали со всех сторон стекаться в свою «столицу». С собой они везли не только имущество, но и женщин с детьми, что в последующем привело к большим жертвам во время штурма. Любопытно, что отбиться от русских войск они надеялись с помощью одной пушки и некоторого количества винтовок. Основная масса текинцев при этом не имела даже пистолетов и была вооружена шашками.

В январе 1881 года Геок-Тепе был обложен по всем правилам военной науки. Чтобы туркмены не надеялись на результативные вылазки, Скобелев окружил стены многочисленными траншеями, а также огневыми позициями. Впрочем, отчаянных нападений всё равно избежать не удалось, ведь текинцы быстро поняли, что в пассивной осаде они победить русские войска не смогут.

 

М.Д.Скобелев на фотографии С.Л.Левицкого

 

Невежество врага позволило Скобелеву безопасно обратиться к минному делу, чтобы обрушить стены цитадели. Не зная о подобной угрозе, текинцы не обращали на неё никакого внимания. 11 (23) января 1881 года работы были завершены, а не следующий день «белый генерал» наметил общий штурм. Для его осуществления были сформированы три колонны (А.Н.Куропаткина, Н.К.Гайдарова и П.А.Козелкова). Солдаты должны были броситься в атаку после мощного взрыва, который разрушит стены и сметёт защитников крепости с занятых позиций.

12 (24) января в 11.20 мины удачно сделали своё дело. В образовавшиеся проломы ворвались русские солдаты и завязался бой. Численно текинцы намного превосходили наших, рукопашная позволяла им использовать привычное оружие. Тем не менее, это обстоятельство не сыграло своей роли из-за паники, поднявшейся в туркменских рядах после внезапного взрыва. Из-за скученности внутри крепости, взаимного боевого ожесточения и случайного огня ружей пострадало значительное количество женщин и детей, а также персидских и русских пленников, находящихся в примитивных зданиях.

Падение Геок-Тепе стало концом организованного сопротивления текинцев русским войскам. Узнав по падении твердыни, сдался без сопротивления Асхабад (Ашхабад), свои посольства прислали представители всех туркменских племён, соседних текинцам. Были освобождены тысячи людей, томящихся в рабстве и уже не надеявшихся увидеть Родину. Навсегда прекратились набеги из Ахал-Теке, а население этого оазиса приступило к мирным занятиям.

Завоевание последнего оплота врага в Средней Азии вызвало восторг в Санкт-Петербурге. За военные заслуги Скобелеву было присвоено звание генерала от инфантерии, ему вручили орден Св.Георгия 2-й степени. Все остальные участники штурма Геок-Тепе были награждены специальной медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе». К сожалению, на следующий год прославленный генерал скоропостижно скончался в возрасте 38 лет, осиротив русскую армию. Вероятно, русско-японская война при его участии завершилась бы для России совершенно иначе.

Ахал-текинский поход стал последней крупной военной кампанией России в Средней Азии. В 1885 году она присоединила Мерв и Кушку, а потом разбила афганцев, вторгшихся на её территорию. Эти действия чрезвычайно встревожили англичан, однако, к счастью, не привели к конфликту между двумя державами. Что касается предков нынешних узбеков, туркмен и киргизов, то русское владычество сделало их жизнь более стабильной и понятной. Прекратились бесчинства местных ханов и беев, место устаревших обычаев заняли твёрдые законы империи. В этой связи показательны слова Скобелева, которые он приказал передавать туркменским племенам: «Войска могущественного Белого Царя пришли сюда не разорять жителей, а, напротив, усмирить и водворить в них полное спокойствие с пожеланием добра и богатства…». Тем самым он подчёркивал, что Россия несёт в Среднюю Азию не меч, а мир.

Заглавная иллюстрация. Штурм Геок-Тепе на картине Ф.А.Рубо




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






Глава Тувы вручил государственные премии трём врачам за уникальные операции

В Красноярском крае перевернулся рейсовый автобус с пассажирами из Тувы

В Туве в ночь на 6 февраля прогнозируется до -37°С

Сенатор Дина Оюн пригласила ссузы Тувы участвовать в новом конкурсе федерального проекта «Профессионалитет»