Главные новости Кызыла
Кызыл
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

В Крыму прошли учеты водоплавающих птиц

0

Крымский полуостров благодаря своему мягкому климату и незамерзающему Черному морю становится важным регионом для зимовок  водоплавающих птиц. В зимнее время здесь можно встретить не менее 190 видов пернатых, часть из которых оседлы, а другие прилетают в Крым только на зиму.

К оседлым видам можно отнести следующих птиц: хохлатый баклан, сапсан, серая куропатка, кеклик, домовой сыч и горная овсянка. Они остаются в районе гнездования круглый год или совершают лишь недалекие кормовые кочевки.
К перелетным видам можно отнести, например, белолобого гуся, морскую чернеть, полевого луня, зимняка, дербника, лугового конька, серого сорокопута, свиристель и вьюрка. Они прилетают в Крым на зимовку из более северных регионов.
Для некоторых видов, таких как зарянка и зяблик, характерна частичная или полная зимняя смена популяций. Местные птицы улетают на юг, а их место занимают пернатые, гнездящиеся севернее.
В равнинных районах Крыма зимуют около 30 видов водоплавающих птиц, среди которых наиболее многочисленны лысуха, пеганка, белолобый и серый гуси, лебеди-шипуны а также пустельга, степной и полевой жаворонки, луговой конек и просянка. В суровые зимы множество птиц откочевывают на юг полуострова, особенно степной и полевой жаворонки. В периоды резкого похолодания и образования ледового покрова у побережий Северного Причерноморья водоплавающие птицы перемещаются
на незамерзающую черноморскую акваторию. В такие периоды можно увидеть виды, нехарактерные для южных берегов Крыма при нормальных условиях зимовки, такие как серый и белолобый гуси, лебедь-кликун, пеганка, чирок-свистунок, свиязь, красноносый нырок, морская чернеть, гоголь и луток.

Крымский полуостров играет важную роль в зимовках водоплавающих птиц благодаря своим уникальным климатическим условиям и богатым природным ресурсам.
Для того чтобы выяснить, какие виды водоплавающих птиц зимуют в Крыму и в каком количестве, специалисты-орнитологи проводят учеты, но им зачастую не под силу охватить все места зимовок. В этом году государственный природный заповедник «Опукский» и Крымское отделение Союза охраны птиц  (Крым СОПР) выступили
организаторами Всероссийских среднезимних учётов водоплавающих и околоводных птиц в рамках Всероссийской акции «Серая шейка – 2025» в Крыму.
В январе наблюдатели птиц из 12 городов приняли участие в акции “Серая шейка - 2025” в Крыму. Учеты проведены в основном силами участников Крымского отделения Союза охраны птиц. В мероприятии приняли участие 13 уетчиков, что в 2 раза меньше прошлогоднего количества, которые прислали данные по 26 наблюдениям.
Учеты проведены на 32 водоемах и участках побережий Черного и Азовского морей. Значительный объем данных и наблюдений получено из Феодосии и окрестностей, Симферополя,  Алушты, окрестности  Судака, на озере Сасык-Сиваш, на озерах Чурбаш, Аджиголь, Кызыл-Яр. В этом году к «Серой шейке 2025» присоединился учетчики из Севастополя, которого провели учёты в Стрелецкой и Круглой бухтах. Среди активных участников можно отметить: Татьяну и Антона Пироженко, Светлану Богданович, Евгению и Андрея Григорьевых, Елену Шубенкину, Сергея Леденкова, Валентину Пугач, Наталью Маслову,

Михаила Догоряна. Все участники отмечены сертификатами от Союза охраны птиц. За два дня были учтены 20782 особи водоплавающих птиц, из которых 1356 особей сложно было определить из-за погодных условий и плохой видимости при наблюдении птиц. Всего отмечено 40 видов, что на 5 видов меньше, чем в прошлом году.

Среди водоплавающих по количеству учтенных птиц преобладали: лысуха (5442 особи), красноголовый нырок (2680), кряква (2124), пеганка (1011) соответственно.

Спасибо всем любителям птиц, кто решил принять участие в учете и присоединился к акции “Серая шейка - 2025”! Данные несомненно внесут важный вклад в изучение зимующих водоплавающих птиц Крыма!

И. Сикорский, научный сотрудник ФГБУ «Заповедный Крым»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






В Туве прогнозируют раннее половодье

В Подпорожском районе Ленобласти прижилось стадо тувинских коров

SHOT: россиянка погибла на Шри-Ланке, пытаясь сделать селфи в поезде

В День Защитника Отечества телебашню в городе Черкесске украсит праздничная подсветка.