Главные новости Кызыла
Кызыл
Март
2017

"Ритм Евразии": Казахстан–Кыргызстан: ветеринарный контроль и свободная торговля

0

Ритм Евразии. «Газовый» спор России и Белоруссии, ставший благодаря СМИ главным событием недавнего Межправительственного совета ЕАЭС в Бишкеке, заслонил собой другие обсуждавшиеся на заседании вопросы. К ним, в частности, относится проблема ветеринарного контроля на казахстанско-кыргызской границе, омрачающая участие Кыргызстана в ЕАЭС с момента ее вступления в ряды объединения.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Межправсовета ЕАЭС уделил Кыргызстану особое внимание. По его словам, Астана поддерживает усилия по присоединению Кыргызстана к объединению, о чем свидетельствуют подписанные в декабре прошлого года документы о предоставлении Бишкеку необходимой для оснащения лабораторий финансовой помощи. Кроме того, Казахстан пошел на досрочное подписание соглашения о предоставлении унифицированного железнодорожного тарифа для транзита кыргызских товаров в Россию, которое вступило в силу в январе и позволит кыргызским предприятиям сэкономить до 60 млн. долл. Зимой этого года Казахстан также расширил перечень разрешенных к ввозу киргизских товаров, перечень которых заметно увеличился.

Бишкек настроен далеко не столь оптимистично. 6 марта министр экономики республики Арзыбек Кожошев заявил, что Кыргызстан может не успеть оснастить в соответствии с требованиями ЕАЭС санитарно-карантинные пункты пропуска «Достук», «Кызыл-Бель», «Торугарт», «Иркештам», «Кара-Суу», а также пункты на территории аэропортов «Манас» и «Ош». «Во время приезда президента России Владимира Путина (28 февраля с.г. – Ред.) было подписано дополнительное соглашение по пролонгации соглашения по предоставлению помощи, – сообщил он. – Были некоторые пункты со стороны России по предоставлению денег. Сейчас барьеры устранены, и деньги поступят в ближайшее время. Но мы все равно к сроку можем не успеть оснастить, поэтому мы будет поднимать вопрос по пролонгации периода по оснащению». Кроме того, все страны союза, по словам А. Кожошева, отменили ветеринарный контроль с Кыргызстаном, кроме Казахстана, который, несмотря на положительные заключения экспертов ЕЭК, отказывается это сделать.

Нерешенность проблемы с допуском кыргызской сельхозпродукции на рынки ЕАЭС стала причиной демарша президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на декабрьском саммите глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге, когда он вначале отказался подписывать новый Таможенный кодекс ЕАЭС, но потом, после обещания России и Казахстана оказать для оснащения лабораторий необходимую помощь, все же его подписал. Впрочем, добиться принятия кодекса тогда все равно не удалось из-за позиции президента Белоруссии А. Лукашенко, который, вступив в «газовый спор» с Россией, не только не прибыл на саммит, но и отказался прислать туда кого-либо вместо себя. Тем не менее страны – члены ЕАЭС, как заявил на заседании Межправсовета Б. Сагинтаев, надеются, что новый ТК все же будет подписан всеми участниками объединения и вступит в силу до конца этого года.

Напомним, что для полноценного участия в деятельности ЕАЭС Кыргызстан обязался оснастить современным оборудованием свои лаборатории, которые должны сертифицировать производимое в стране продовольствие для его свободной поставки на рынки ЕАЭС. Однако сделать это Бишкек из-за отсутствия необходимых средств не успел, чем и воспользовался Казахстан, отказываясь убрать с границы ветеринарный и фитосанитарный контроль и вызывая недовольство со стороны Кыргызстана. 26 декабря прошлого года вице-премьер КР Олег Панкратов на пресс-конференции заявил, что все участники ЕАЭС, за исключением Казахстана, согласились снять ветеринарный контроль на границе с республикой. Ранее в Кыргызстан приезжали специалисты Евразийской экономической комиссии, которые проверяли систему ветеринарного контроля и признали ее удовлетворительной. Казахстанские же чиновники от этого шага воздержались, сославшись на необходимость согласования с руководством.

Астана долгое время отказывалась отменять для Кыргызстана и фитосанитарный контроль (препятствует проникновению в страну карантинных и других опасных возбудителей болезней растений, сорняков, вредителей и т.п.), мотивируя свои действия несоответствием кыргызской продукции требованиям ЕАЭС. По данным казахстанских СМИ, кыргызские скотоводы экономили на вакцинах от ящура, в связи с чем в республике периодически возникали случаи локального заражения, а фермеры использовали в растениеводстве токсичные китайские пестициды. К тому же кыргызская сельхозпродукция была гораздо конкурентоспособнее казахстанской по цене, так как стоимость рабочей силы здесь на порядок ниже. Особенно характерной такая ситуация была для молочной продукции и некоторых видов овощей.

Летом прошлого года Казахстан задержал на границе несколько партий кыргызской сельхозпродукции. Причем досмотр и проверка некоторых из них были осуществлены с нарушением даже казахстанских нормативно-правовых актов. В ответ 4 августа 2016 г. Минсельхоз Кыргызстана обвинил соседей в нарушении решения Высшего Евразийского экономического совета «Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы» от 8 мая 2015 года, а также «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС» от 18 июня 2010 года. В заявлении Минсельхоза подчеркивалось, что фитосанитарный надзор осуществлялся и в отношении тех грузов, которые следовали в другие страны ЕАЭС через Казахстан.

В связи с действиями Астаны Бишкек обратился в ЕЭК, которая признала действия Казахстана неправомерными. 7 октября прошлого года министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, заявил, что фитосанитарный контроль в рамках ЕАЭС применяться не может и должен быть отменен. «Это решение либо через 10 дней, либо через 30 дней вступает в силу, – отметил Т. Сулейменов. – Казахстан, исходя из норм договора, должен будет реализовать это решение на практике путем, если необходимо, внесения изменений в закон, либо в соответствующей правоприменительной практике. Теперь будем смотреть, как оно будет исполняться».

27 октября 2016 г. Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана сообщила, что получила официальное уведомление от казахстанского Минсельхоза об отмене фитосанитарного контроля на границе. Причем решение об отмене на этот раз действительно было реализовано в полной мере.

Что касается ветеринарного контроля, то проблема до сих пор не решена. 23 января директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов на пресс-конференции заявил, что раньше эксперты ЕЭК предъявляли претензии в связи с ненадлежащим уровнем подготовленности ветлабораторий и внедрением электронной системы проверки ветеринарных сертификатов. «Данная программа разработана и будет интегрирована 1 марта в соответствии с программами стран ЕАЭС, – отметил он. – Больше инспекций ЕЭК не будет, поскольку все партнеры Евразийского альянса, кроме Казахстана, признали нашу систему, как отвечающую всем требованиям». Вместе с тем К. Жумаканов сообщил, что в течение этого года ведомство планирует построить четыре и реабилитировать еще 13 ветеринарных лабораторий, после чего, возможно, Казахстан еще раз проверит их на соответствие требованиям ЕАЭС.

И Бишкек, и Астана в официальных заявлениях настаивают на полном устранении всех существующих изъятий и ограничений. «Наша главная задача – это максимальное снятие торговых барьеров внутри ЕАЭС, которое направлено на увеличение объемов взаимной торговли и реальное улучшение экономической ситуации в странах союза», – заявил 6 марта этого года вице-премьер-министр Кыргызстана О. Панкратов. Аналогичное заявление в ходе своего выступления на заседании Межправсовета ЕАЭС 7 марта сделал и премьер-министр Казахстана Б. Сагинтаев.

Но при этом упускается из виду вопрос о контроле границ и борьбе с нелегальным ввозом продукции, проблемы с которым есть и в азиатской, и в европейской части ЕАЭС. Не случайно казахстанский премьер упомянул о рисках реэкспорта китайской продукции через территорию Кыргызстана, объем транзитных автомобильных перевозок которой в 2016 г. вырос в 9,5 раза. В связи с этим союзным государствам стоило бы подумать о введении системы общего таможенного администрирования и контроля, которая позволила бы нивелировать подобные риски.

Кирилл СОКОВ
13.03.17




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



В министерстве культуры Тувы состоялся круглый стол с участием сотрудника Росгвардии

При силовой поддержке спецназа Росгвардии пресечена незаконная игорная деятельность в Туве

Спецназ Росгвардии провел тренировку по беспарашютному десантированию в Туве

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике




Около 8 млрд руб. планируют вложить в Туве в ремонт автодороги, соединяющей ее с Хакасией

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024

В министерстве культуры Тувы состоялся круглый стол с участием сотрудника Росгвардии

В Тыве и в Хакасии прошли большие гастроли Музыкального тетра Карелии


В аэропорту столицы Тувы открылись дополнительные рейсы

«Ростелеком» модернизирует систему оповещения населения столицы Тувы

Жительницу Тувы осудили за продажу конины, зараженной сибирской язвой

Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России


Почему дети Маргарет Тэтчер терпеть не могли свою мать

В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»

«Ростелеком» модернизирует систему оповещения населения столицы Тувы


Музыкальные новости

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»

В министерстве культуры Тувы состоялся круглый стол с участием сотрудника Росгвардии


Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Около 8 млрд руб. планируют вложить в Туве в ремонт автодороги, соединяющей ее с Хакасией

В столице Тувы прошёл спектакль в городском автобусе

В Туве перевернув автомобиль скончался водитель-бесправник

Корова на свободном выпасе близ столицы Тувы нанесла ущерб автовладельцу


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"





Собчак устроила мальчика из Тувы в больницу, где лечится сама — врачи срочно назначили операцию

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

«Устроила в лучшую больницу»: Собчак помогла изнасилованному мальчику из Тувы

Собчак помогла мальчику из Тувы, ставшему жертвой насилия: «Устроила в лучшую больницу, в которой лечусь с сыном»


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Российский тренер может возглавить клуб, который борется за еврокубки

Спортсмены из Хакасии завоевали медали чемпионата Сибири по дзюдо

Стивен Сигал посетил стенд Тувы на ВДНХ

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике




Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки


В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Спектакль "Старик и море" Театра кукол Тувы оценили за лучшую режиссуру на Межрегиональном фестивале-конкурсе

«Ростелеком» модернизирует систему оповещения населения столицы Тувы


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

В министерстве культуры Тувы состоялся круглый стол с участием сотрудника Росгвардии

«Черную армию» не выпустили из столицы в Туву

«Ростелеком» модернизирует систему оповещения населения столицы Тувы












Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром






Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

«Черную армию» не выпустили из столицы в Туву

В Кызыле модернизируют систему оповещения населения

В Тыве и в Хакасии прошли большие гастроли Музыкального тетра Карелии