Главное — не бояться диалога с жителями
Управленческие инновации — это новые процессы, практики, проекты, направленные на повышение эффективности принимаемых управленческих решений. Результат их внедрения — новое качество предоставления услуг, более полное удовлетворение потребностей жителей. Администрация города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа разработала несколько новых подходов для взаимодействия с населением. Результаты применения этих подходов высоко оценило жюри I Всероссийского конкурса управленческих инноваций. Муниципальное образование стало одним из победителей в номинации «Практика повышения открытости деятельности органов власти и вовлечения граждан».
Марина Ароновна Трескова, глава города Лабытнанги
Город Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) — победитель I Всероссийского конкурса управленческих инноваций в номинации «Практика повышения открытости деятельности органов власти и вовлечения граждан»
Лабытнанги называют воротами Ямала. В городе даже есть одноименный архитектурный ансамбль, который представляет собой художественное воплощение герба города. Лабытнанги — транспортный и перевалочный узел Ямало-Ненецкого автономного округа, организационно-хозяйственный центр при освоении природных ресурсов. Спецификой географического положения города является его близость к крупнейшим газоконденсатным месторождениям автономного округа и рудным месторождениям Полярного Урала.
Плюсы, создающие хорошие перспективы для развития города, — это, несомненно, уникальная природа Заполярья, а также развитая транспортная инфраструктура. Важное преимущество Лабытнанги в сравнении с другими полярными населенными пунктами — наличие регулярного железнодорожного сообщения. В 1948 году рабочий поселок стал конечной станцией Воркутинского отделения Северной железной дороги. Это единственная железная дорога, соединяющая Ямало-Ненецкий автономный округ непосредственно с европейской частью России.
В городе функционирует речной порт Западно-Сибирского бассейна, благодаря которому осуществляется перевалка грузов, предназначенных для отправки в труднодоступные районы автономного округа в период навигации. Словом, на территории городского округа отлично сошлись все транспортные узлы: железнодорожная станция, речной порт, близость авиасоообщения.
Лабытнанги расположен за Полярным кругом, в северо-западной части Ямало-Ненецкого автономного округа. По официальным данным, поселение было основано в 1868 году. В 1975 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Лабытнанги был преобразован в город окружного подчинения.
В 2021 году в результате муниципальной реформы к городу присоединился поселок городского типа Харп. И Лабытнанги стал муниципальным городским округом. Сегодня округ находится в центре амбициозных мегапроектов по строительству железной дороги «Северный широтный ход», развитию западного туристического кластера Ямала. В состав последнего войдут горнолыжный комплекс мирового уровня на горном массиве Рай-Из, арктический зоопарк, природный парк «Ингилор», а также международная научная станция «Снежинка», которая, по словам В. Н. Фалькова, министра науки и высшего образования РФ, станет аналогом МКС в Арктике.
#498487_300#
#498408_300#
#498450_300#
#498406_300#
В составе агломерации Салехард — Лабытнанги город включен в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. Такие пункты в том числе выполняют функции по обеспечению национальной безопасности, функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике.
Рождение практики
В основе муниципальной практики по формированию народной программы с использованием полиформатной многоканальной связи с жителями города, представленной Лабытнанги на конкурс управленческих инноваций, лежит тезис — любой шаг, любое действие, любое принимаемое решение нужно обсуждать и выверять с жителями. Именно жители являются хозяевами на территории, именно ради них органы муниципальной власти работают.
Круглосуточно и ежедневно местная власть находится на связи с горожанами. В рамках создания народной программы на первом этапе администрация активно взаимодействовала с лабытнангцами, вместе с ними определяла программу действий по созданию комфортного города высокого качества жизни. Собирала предложения по телефону, на приемах по личным вопросам, через онлайн-приемную на сайте администрации. В результате этого взаимодействия появились и хорошо себя зарекомендовали нестандартные формы работы — проекты «Дежурный по городу», «Мобильная приемная», «Встреча во дворе».
Дежурный по городу
В рамках этого проекта каждую субботу в определенное время должностное лицо администрации, руководитель одной из сфер деятельности муниципалитета отвечает на вопросы лабытнангцев по телефону. Именно дежурные по городу собрали предложения по переселению граждан из аварийного жилья, поддержке предпринимательства, созданию в городе парка, а также услышали много других наболевших вопросов.
Мобильная приемная
Этот формат предполагает встречи с жителями города в городском транспорте. Он помогает неформально, двигаясь от остановки к остановке, обсуждать с пассажирами, нашими земляками, насущные проблемы. Это в том числе вопросы ремонта и реконструкции дорог; расписания движения транспорта, установки теплых остановок для комфортного ожидания, изменения места остановок так, чтобы было удобнее добираться до социально значимых объектов.
Встреча во дворе
Востребованным оказался и формат «Встреча во дворе». Администрация приобрела большую палатку и организовала прием граждан по личным вопросам, в котором приняли участие руководителей всех сфер города. И так, переходя из одного двора в другой, практически под открытым небом, в шаговой доступности к месту жительства граждан муниципальные служащие встречались с народом. Горожанам даже записываться не надо было: выглянул в окно, увидел палатку, вышел во двор и задал свой вопрос.
В рамках реализации этой практики были собраны предложения для народной программы, которые касались ремонта коммунальной инфраструктуры, строительства приюта для бродячих собак, раздельного сбора мусора, ремонта многоквартирных домов и благоустройства дворов. Честно скажу, выйти к людям во дворы, причем проблемные дворы, вместе с жителями глаза в глаза сформулировать проблемы, обсудить пути их решения было очень непросто. Но это обсуждение проходило в русле конструктивного диалога и порой завершалось соседским чаепитием. Поэтому подобные диалоговые площадки, несомненно, являются эффективным инструментом формирования городского сообщества. Именно в таких реальных делах, вокруг которых объединяются люди, у горожан появляется ощущение своего двора, своей улицы. А главное — появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять его к лучшему.
#498414_300#
Так родилась наша практика многоканальной полиформатной обратной связи с жителями города. В ее основе — как традиционные каналы обмена информацией: встречи с населением, приемы по личным вопросам, письменные обращения граждан, публичные слушания и общественные обсуждения, правотворческие инициативы, так и инновационные, присущие только Лабытнанги, — «Дежурный по городу», «Мобильная приемная», «Встречи во дворе».
Что делать? Спросите у жителей!
Как видно из всего вышеизложенного, в основе народной программы лежат предложения и пожелания наших земляков. Время показало, что из всех планов и программ городского округа именно народная программа оказалась наиболее жизнеспособной и поддерживаемой жителями. Позже, когда мы приступили к ее реализации и вместе с горожанами обсуждали перечень необходимых мероприятий, родилась еще одна форма работы — проектные мастерские и проектные сессии.
На этапе предпроектного анализа и формирования технического задания, в которое закладываются все основные мероприятия и требования к территории, необходимо выяснить, что хотят видеть в этом месте люди, как им было бы комфортнее его использовать. Один из общественных лидеров России сказал: «...Что делать? Спросите у жителей! Лучше два раза!» И у нас появился повод для еще одного контакта с жителями — презентация и обсуждение концепции, дизайн-проекта будущих решений.
#498460_300_d#
Для себя мы определили требования к общественному обсуждению: детальная проработка информации, которую мы выносим на дискуссию, обязательное предоставление времени на оценку и осмысление проектов, учет всех пожеланий, поступивших по всем каналам обратной связи — от социальных сетей до официальных обращений. Также администрация, как правило, приглашает на общественное обсуждение профессиональных экспертов, которые помогают модерировать дискуссию, выбирать наиболее эффективные решения. Мы четко понимаем, что недопустимо игнорировать мнения людей, поскольку так можно потерять их доверие.
Не менее важно, чтобы за выполнением работ, за их приемкой активные граждане могли осуществлять общественный контроль, выдвигать своих представителей в соответствующие комиссии и следить за ситуацией. При этом проект не должен провоцировать иждивенчество, наоборот, необходимо воспитывать в людях чувство своего двора, своей улицы и в целом города как своей собственности. Поэтому особое внимание в Лабытнанги уделяют трудовому вкладу жителей в благоустройство — участию в субботниках и других мероприятиях: от обустройства имеющейся инфраструктуры двора до озеленения или организации клумбы.
#498373_300_d#
Требование трудового участия мы документами не закрепляли, это было больше наше пожелание. Тем не менее жители города проявили высокую активность и желание сделать свой город более комфортным и современным. Более того, в ходе работы трудовых десантов рождались новые общественные инициативы граждан, нашедшие поддержку местной власти. Например, в рамках мероприятий по уборке территории появилась общественная инициатива «Добрый хлеб»: предпринимательское сообщество города взяло на себя обязательства по итогам каждого субботника проводить пикник с чаем и свежей выпечкой. Это, несомненно, помогает создавать дружескую праздничную атмосферу для каждого трудового десанта.
#498428_300_d#
Итоги внедрения практики
На сегодняшний день в городе Лабытнанги существует целый ряд форм участия граждан в решении вопросов местного значения. И все чаще для того, чтобы получить оценку жителей по тем или иным инициативам, мы используем онлайн-инструменты. К числу основных механизмов, обеспечивающих вовлечение населения в решение проблем муниципалитета и прозрачность работы городской администрации, можно отнести активное использование интернет-общения. Это диалоговая площадка портала «Живем на Севере», мониторинг социальных сетей и взаимодействие в них с гражданами через официальные аккаунты администрации города, информационные киоски, установленные в остановочных павильонах, онлайн-приемная, вход в которую осуществляется через информационное табло сквера «Студенческий».
Благодаря практике многоканальной полиформатной обратной связи с жителями города мы получили следующие результаты:
1) увеличение числа жителей, задействованных в выдвижении гражданских инициатив и реализации социально значимых проектов;
2) повышение качества работ по благоустройству территории, строительству и капитальному ремонту жилья и объектов соцкультбыта, ремонту и реконструкции улично-дорожной сети за счет организации многоступенчатого общественного контроля;
3) учет интересов максимального количества жителей из числа различных социальных групп при организации решения вопросов местного значения;
4) привлечение дополнительных средств в местный бюджет путем реализации общественных инициатив через проектную деятельность;
5) расходование бюджетных средств на конкретные нужды, обозначенные жителями города, с их непосредственным участием;
6) повышение уровня позитивной активности жителей;
7) использование результатов проектов для широких слоев населения (спортсменов, подростков, пенсионеров, инвалидов и т. д.);
8) создание территориального общественного самоуправления и обеспечение его поддержки.
Общение с горожанами научило нас, что главное — это не бояться диалога с жителями. Нужно идти им навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о создании комфортной и безопасной среды для жизни.