Добавить новость
Главные новости Лагани
Лагань
Июнь
2021
1
2 3 4
5
6
7 8 9 10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22
23 24 25 26
27
28 29 30

Овше Норзунов – калмыцкий Монте-Кристо?

0

Журналист РЕН ТВ Олег Шишкин рассказал «Степным вестям» о загадках нашей истории

Несколько дней назад в Калмыкии побывал писатель, драматург, сценарист Олег Шишкин. Телезрителям он больше известен как автор и ведущий программы «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» канала РЕН ТВ. Мы встретились с нашим гостем в понедельник, и за чашечкой чая он эксклюзивно рассказал «Степным вестям», что привело его в республику на этот раз.

– Олег Анатольевич, наверняка к нам вас привела очередная загадка в истории человечества. Интересно, какая.

– Я бывал в Калмыкии еще в 90-е годы, в том числе с группой тибетских монахов. К сожалению, не помню их имена. Были тогда в Яшкуле и Лагани. А везли сюда ритуальные колокольчики – тогда в Калмыкии практически ничего такого не было, да и хурулов тоже. Была очень эмоциональная атмосфера, когда мы приезжали куда-то. Помню, иду с монахами, и вдруг бегут бабушки с внуками и начинают бросаться на колени. Я прямо вздрагивал. Ездили в совершенно далекие места, были на берегу Каспия, которым остался безумно очарован. Очарован этой великой степной территорией.

И вчера вечером, когда стоял на Маныче, смотрел на закат с его бесподобными красками, впервые испытал ощущение неба, похожего на линзу. У меня впервые такое ощущение было. Нигде такого нет. Калмыкия – некая большая эпическая территория. А большие территории рождают идеи. Это закон. Конечно, республика очень сильно изменилась, изменились многие вещи, появились новые хурулы. Присутствует ощущение значительного преображения, и оно очень важно. Потому что у любого народа есть связь с прошлым, традиции, и я думаю, это всегда залог долгого, многовекового будущего развития. Оно же связано не только с прошлым, но еще и с будущим. И это очень важный момент.

А сейчас занимаюсь поисковой деятельностью. Меня интересуют моменты, связанные с событиями вековой давности, 20-30-х годов прошлого столетия. В частности, очень таинственная фигура Овше Мучкиновича Норзунова.

– Чем же он вас так заинтересовал? Нам он известен как исследователь, который с риском для жизни разделил с этнографом Гомбожабом Цыбиковым славу первого фотографа Лхасы и Центрального Тибета. Фотографирование этих мест тогда было под большим запретом, но, к счастью, их работы позже были опубликованы в известных мировых изданиях того времени.

– Норзунов – человек, явно связанный с историей Центральной Азии, с авантюрной ее частью, почти как граф Монте-Кристо. Он же путешествовал в качестве буддиста-паломника, но у него была фотокамера. Между прочим, это были первые немецкие (или французские) камеры, которые складывались как лист бумаги. И, надо сказать, качество снимков было очень высокое. Даже более высокое, чем у Цыбикова. Все снимки не только технически очень хорошие, они и сделаны, с точки зрения композиции, достаточно эффектно. То есть, наверняка, у него было соответствующее образование, где-то он специально учился всему этому. Это очень интересно.

Знаю, что он родился в Большедербетовском улусе в 1874 году. Известно и то, что он принимал участие в создании дацана в Санкт-Петербурге и в какой-то степени ассистировал Агвану Доржиеву. Вот и все. То есть совершенно небольшой набор знаний о нем. Я не видел анкет, а отталкиваться, конечно, надо от документов. И хочется все же такую анкету увидеть. Уверен, где-то она есть – пусть самая банальная, дореволюционная. Ее нужно найти, чтобы можно было полноценно ответить на мои вопросы.

Но сначала нужно идентифицировать самого Норзунова. Смотрел несколько фотографий с его изображением, которые встречаются в интернете. Это его портрет начала века, но он оттисковый, грубо говоря, рисунок. Есть графические оттиски, что, по сути, тоже рисунок. А по рисунку нельзя идентифицировать человека, ну или можно, но очень условно. Условный вариант не устраивает, нужен точный. Поэтому хочется найти исходную фотографию, понять, что же тогда происходило, что это был за человек и как мы можем восстановить отдельные кусочки его биографии.

Вот мне тут говорят: «У нас, калмыков, все только в виде легенд передается». Я отвечаю: «Мы все-таки жили в советской стране, где, вообще-то, бумажка была просто неизбежна. Где-то анкеты заполнял, паспорт получал, справки. И это неуничтожимо. Никакая война это не уничтожит. Бюрократическая машина была настолько мощной и в Российской империи, и в Советском Союзе, она много чего сохранила. Вот и по Норзунову документы где-то есть, и я хочу найти их. И когда мы это сделаем, увидим полноценную, полнокровную историю, важные моменты истории Калмыкии, России и Центральной Азии, что само по себе уже имеет отношение к мировой истории.

– Какие-то факты уже добыли, получилось что-то узнать? Были в архиве?

– В архиве успел сделать заказ и, может быть, уже завтра что-то увижу. Хотя завтра я уже и улечу. Может, сделаю какие-нибудь заказы еще дополнительно. Вот вы спрашиваете меня, а я ведь еще в начале пути. Документальная часть должна быть очень настоящая.

– А давайте мы пока расскажем нашим читателям о ваших прежних работах. Я знаю, у вас есть фильм о Гималаях.

– Это книга «Битва за Гималаи», которая посвящена несколько авантюрной части истории рериховской экспедиции и тому, как она была связана с необычными исследованиями, проходившими в Москве в 20-30-е годы прошлого столетия. В каком-то смысле книга, над которой работаю сейчас, является ее продолжением. Думаю, она будет очень интересна, неожиданна и наполнена самыми разнообразными сенсациями, и сенсации будут настоящими. Поэтому хочется, чтобы документальная опора была максимально «железной».

К слову, я совершил несколько собственных экспедиций – прямо перед самой пандемией был на севере Пакистана, на Дороге священных камней буддизма. Она же тянется вдоль Инда и потом уходит чуть-чуть к границе Китая. Вот там есть эти священные камни. И когда путешествуешь по этим местам, видишь просто какие-то совершенно необычные вещи. К слову, это ведь еще и путь миграции народов в очень древние времена. Тогда же был на севере и в центральной части Монголии, в монастыре Эрдэни-Дзу, ходил вокруг озера Хубсугул.

– А еще у вас недавно вышла книга о Григории Распутине.

– Об убийстве Распутина, в 2019 году. Это первая книга, написанная по материалам реального дела об убийстве Распутина. Все остальное писалось на воспоминаниях одного из участников события. Распутин, конечно, был фигурой легендарной. Кстати, и он был другом врача тибетской медицины Петра Бадмаева. Злой на язык Юсупов писал: «Они окормили тибетскими травами царя, и царь потерял реальность».

Смотрите, ситуация с убийством выглядит несколько сложновато. Вот это дело было составлено специально для царя, чтобы он вынес «нужное» решение. В обществе существовало лобби, которое хотело спустить дело на тормозах. И поэтому в министерстве юстиции составили его укороченный вариант. Но я нашел и большое дело. Где оно находится – не скажу, но оно содержит тоже практически те же самые документы.

Думаю, была чья-то заинтересованность в том, чтобы спрятать правду. На самом деле все выглядело очень просто. Убийство было похоже на разборки из бандитских 90-х, когда в машине подъезжает человек с шофером, выходит, стреляет, уезжает – все. Все должно было произойти в течение минуты, а потом тело Распутина планировали перевезти на другое место. Но, как в хорошем детективе, что-то пошло не так. Мне удалось найти то, что тогда не нашло следствие, – автомобиль, на котором увозили Распутина. Не буду раскрывать тайну, просто покажу вам фото автомобиля и место убийства, которое, кстати, находится рядом с юсуповским дворцом. А ведь следствие считало, что Распутина вывезли на грузовике. Им в голову не приходило, что это был фургон, тем более такой комфортабельный. И принадлежал он тестю Юсупова – великому князю Александру Михайловичу.

Смотрите, а вот английский госпиталь, он, по сути, и был штабом убийства Распутина. Я уверен, это была английская операция. А вот эту женщину я знал. Представляете? Это Ольга Николаевна, дочь жены великого князя Павла Александровича. Он же отец Дмитрия Павловича, который принимал участие в убийстве. Ольгу Николаевну я встретил в Париже в 1999 или 2000 году. Тогда ей было уже за сто, а на фото всего 14 или 15. Вы можете представить, о чем мы говорили? О последних балах в Зимнем дворце. И тогда же она показала фотографии Распутина, сделанные на берегу Тобола. Причем, качество снимков такое высокое, как будто их сделали пять минут назад. Сейчас это кажется невероятным. А снимали на камеру Коdak. Когда-то царь раздал десять таких камер своим детям и ближнему окружению. В том числе фрейлине императрицы Анне Вырубовой.

– Насколько, на ваш взгляд, фильм о Распутине, вышедший на одном из федеральных телеканалов, соответствует действительности?

– Я считаю, совсем не соответствует. Вся правда в моей книге.

– А о Норзунове будет книга или фильм?

– К сожалению, сейчас не знаю некоторых деталей. Как только получу какие-нибудь фотографии или документы, сразу пойму как все выстроить. Тогда пасьянс сойдется, понимаете? А пока я немножко загадками говорю.

Для России было очень важно во взаимоотношениях с Великобританией и Китаем заявлять о своем присутствии в Тибете. Это был практически момент государственной чести. И экспедиция, в которой принимали участие Цыбиков и Норзунов, и ряд многих других событий были связаны с очень важным присутствием России в Тибете.

– Олег Анатольевич, над чем еще работаете сейчас? Поделитесь своими планами.

– Не буду пока говорить, сохраню в тайне. Но, надеюсь, это будет очень интересно. Особенно то, что связано с исследованием жизни исторических персон. А уже завтра в Москве, во МХАТе им. Горького, у меня и Захара Прилепина состоится общая презентация. Он будет говорить о своих книгах, я о своих. Кстати, там очень хорошая площадка, и она не только театральная.

А еще смотрите программу «Загадки человечества». Она выходит в эфир каждый день, кроме субботы и воскресенья. В основном в дневное время, но в среду и четверг – вечером. Большую часть сюжетов предлагаю я, иногда используются и мои книги, ведь в них много чего интересного для историков. У нас очень большая аудитория, около восьми миллионов человек, от Калининграда до Владивостока. Думаю, мы будем дальше развиваться, усложняться, учитывать приоритеты аудитории.

– То есть вы нам обещаете, что будут новые интересные вещи?

– Сто процентов! Еще более драматические сюжеты и невероятные загадки человечества.

– Олег Анатольевич, большое спасибо за интереснейшую беседу. Будем очень рады вашим новым открытиям, книгам и передачам.

Фото: Николай Бошев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Яндекс.Лицей: в Элисте вручили сертификаты выпускникам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

Депутаты ЭГС поддержали кандидатуру Алдара Лиджикова возглавить администрацию Элисты




Избирком Калмыкии принял документы от четвертого кандидата для участия в выборах Главы РК

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

На долю московских предприятий пришлось 40% всех отечественных патентов

В Калмыкии артисты ансамбля «Тюльпан» проводят танцевальные мастер-классы для детей


В Калмыкию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

Астраханцев просят помочь в розыске ушедшей из дома жительницы Калмыкии

В Калмыкии свои двери для детей открыли лагеря дневного пребывания

Житель Калмыкии обвиняется в незаконном проникновении в жилище и угрозе убийством


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


В Калмыкии свои двери для детей открыли лагеря дневного пребывания

Выравнивающий слой асфальта укладывают на участке реконструкции дороги Георгиевск - Буденновск - Улан Хол в Калмыкии

Калмыцкие школьницы победили во Всероссийской научно-практической конференции

Парк «Мелодия Каспия»: туристическая изюминка города Лагань


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.



В Калмыкии задержали находящихся в федеральном розыске жителей республики

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Парк «Мелодия Каспия»: туристическая изюминка города Лагань

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Администрация Элисты ограничивает движения автотранспортных средств в день выпускных

Жители Калмыкии активно участвуют в программе инициативного бюджетирования

На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков


В Калмыкии продолжают обеспечивать жильем детей-сирот

В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Бадма Салаев: «Калмыцкий госуниверситет не стоит на месте и постоянно развивается»




Матвиенко призвала разобраться с задолженностью больниц Калмыкии

В Калмыкии прошло заседание Совета по делам инвалидов

Опасные микроорганизмы обнаружили в водоемах Калмыкии

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Ветеран гиревого спорта из Калмыкии завоевал 8 золотых медалей на соревнованиях в Беларуси

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Спортсмен из Калмыкии Дорджи Шунгурциков представит Россию на Первенстве Европы по греко-римской борьбе

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Глава Калмыкии встретился с Председателем Совета Федерации

Глава Калмыкии нашел третьего // Бату Хасиков снова меняет мэра Элисты

«Справедливая Россия» выдвинула кандидата для участия в выборах Главы Калмыкии

Глава Калмыкии поблагодарил Совет Федерации за помощь в получении федеральных субсидий


Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

В Калмыкии прокуратура добилась досрочного прекращения полномочий одного из депутатов

В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба


Калмыцкие школьницы победили во Всероссийской научно-практической конференции

В Калмыкии свои двери для детей открыли лагеря дневного пребывания

Министр ЖКХ и энергетики Калмыкии проверила ход работ в сквере Лагань-сити

В Калмыкию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Избирком Калмыкии принял документы от четвертого кандидата для участия в выборах Главы РК

В Калмыкии проведут капитальный ремонт кровель в 14 МКД

Следователями полиции в Калмыкии расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере благоустройства городской среды

Бурятия, Россия, Культура, Театр, Дети - цирковая Екатерина Вахняк












Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Бату Хасиков: Село – опора нашей республики

Калмыцкие фермеры могут получить субсидии на фитомелиоративные работы

Школьница из Калмыкии победила во Всероссийской олимпиаде по избирательному праву

Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с победительницей Всероссийской олимпиады по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Софиум» Юлией Репкиной