Главные новости Лениногорска
Лениногорск
Сентябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30

Чертежи и судьбы. Ведущий проектный институт отмечает 85-летие

0
АиФ 

Семь раз отмерь — один отрежь. Этим правилом перфекционистов можно охарактеризовать работу наших героев — специалистов ведущего в России института по выполнению проектно-изыскательских работ — «Гипротрубопровод». В эти сентябрьские дни учреждение отметило свое 85-летие. Чертежи и расчеты его инженеров ложатся в основу сложнейших промышленных объектов.

Целеустремленность, дисциплина, постоянство

Чтобы дать стране высококачественную восточносибирскую нефть, они придумали, как проложить трубы через вечную мерзлоту. В якутской тайге летом жара и мошкара, а зимой столбик термометра опускается до минус шестидесяти. Нужны предусмотреть весь спектр условий эксплуатации на этапе проектирования, а иначе «дело — труба»! Мерзлый грунт тает от близости теплой нефти, а это приводит к тому, что трубопровод может изогнуться и треснуть. Пришлось придумать опоры, на которые проложили трубу, и специально сконструировать термостабилизаторы, установленные по периметру опор. Это такие охлаждающие устройства, которые сохраняют вечную мерзлоту.

Таким образом, не по земле, а фактически, по воздуху пролегли уникальные нефтепроводы Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет, а их эксплуатация сегодня — пример высокой экологической безопасности и охраны природы. При проектировании учитывались даже и маршруты, по которым гоняют стада оленеводы — представители коренных народов севера. Для них сделали удобные проходы.

За разработку нового поколения строительных технологий и конструкций, их промышленное производство и внедрение при строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет представители института были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

А вот, например другая, казалось бы, непреодолимая преграда — стремительная сибирская река. Дмитрий Казиакбаров, ныне — директор самарского филиала института, считает, что знаковым для него стало проектирование и строительство подводных переходов второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» через Амур.

Это одна из крупнейших рек мира, ширина с пойменными участками, на которых велись работы, достигала 3 км. «Здесь требовалась много непростых технических решений: огромнейший объем разработки грунта, сложный процесс протаскивания дюкера(подводная часть трубы — ред.). Когда шли работы по резервной ветке, я просто 3 месяца жил на объекте — была такая длительная командировка», — вспоминает Дмитрий Борисович. Помимо этого, на его счету возведение многочисленных нефтеперекачивающих станций ВСТО, облеты территории, все та же вечная мерзлота... В общем, будет о чем рассказать и детям, и внукам.

Обладатель золотой медали ГТО, Казиакбаров — большой любитель спорта. О важности дисциплины и закалки он с пеленок учит троих детей. «Я сам с детства занимался плаваньем и всех своих детей, начиная с года, тоже брал с собой, учил плавать — это укрепляет иммунитет, мышечный корсет. Последние 2 года занялся бегом, а с октября 2023 года вступил в клуб триатлона (плаванье-велосипед-бег). Самое главное как в работе, так и в спорте — это целеустремленность, дисциплина и постоянство. Надо развиваться и активно использовать те знания и умения, которыми уже владеешь, не давать им "залеживаться"... То же самое с мышцами — стараюсь то, что пропустил в будни из-за высокой занятости, восполнить в выходные», — отмечает Дмитрий.

Заполнить первые километры

Спроектировать и построить трубопровод — это еще не конец работы, огромное значение имеет начало подачи нефти. Директор казанского филиала Ильдар Ахмеров — автор методики заполнения первых 597 км ВСТО в Иркутской области. Методику разрабатывали на месте, в жилом районе Энергетик г. Братска, работали 8 дней без выходных по 13-14 часов. Перед началом два дня облетали трассу, периодически приземляясь на ключевых точках, рядом с подводными переходаминефтепровода.

«Приходилось учитывать различные ограничения, такие как почасовое наличие нефти для заполнения из действующих нефтепроводов, возможности передвижения бригад по трассе с учетом погоды и техники и многое другое», — вспоминает Ильдар Марсович. Был выбран оптимальный вариант: заполнять с равномерной скоростью на трех участках. На каждом участке впереди создавалась водяная пробка, вслед за которой шла нефть. Перед водяной пробкой в нескольких километрах выпускался воздух.

По мнению Ахмерова, в целом в крупных инвестпроектах основная сложность — это ограничениепо времени на всех этапах, приходится максимально мобилизоваться. «В системе "Транснефть" работают супер-профессионалы, поэтому в успешной реализации не было сомнений. Я чувствую себя членом большой команды», — подчеркивает он.

Напомним, в конце 2009 года была запущена первая очередь ВСТО мощностью 30 млн т в год, а в конце 2012 года — на 2 года раньше срока — сдана вторая очередь. В 2019 году ВСТО-I выведен на максимальную проектную мощность 80 млн тонн в год. ВСТО-II — на проектную мощность 50 млн тонн в год.Легкая восточносибирская нефть пришла по трубе — самым эффективным способом транспортировки — на российский Дальний Восток, а, кроме того,расширились варианты ее поставки на экспорт.

Ход конем

Способность решать неординарные задачи и в жизни приносит отличные результаты. Например, Ильдар Ахмеров — главный судья Федерации чесбола и он же — в числе изобретателей этой разновидности шахмат. С детства был чемпионом города в своей возрастной категории, входил в десятку сильнейших шахматистов Татарстана в своем возрасте, был капитаном команды школы и г. Лениногорска.

Чесбол был придуман в Казани. «Все началось с обсуждения вопроса популярности шахмат в стенах "Транснефть-Прикамья" в 2008 году. Дети ходили заниматься шахматами, и меня не устраивало, что в командных шахматах, каждый член команды играет на отдельной доске, а результаты складываются. Нужна была концепция командной игры в шахматы на одном поле. Так и родился чесбол, игра по правилам шахмат с добавлением дополнительно придуманных нами правил, и при этом одновременно одну партию разыгрывают по 8 шахматистов с каждой стороны», — поясняет Ильдар Ахмеров. Привлекает его и сама игра и то, что она развивает ум: «шахматы это и спорт, и искусство».

Одиссея духа

Увлечения наших героев многогранны и в буквальном смысле возвышенны. Горы — это что-то большее, чем мы привыкли о них представлять, кратко и не объяснить. Так говорит инженер электротехнического отдела института Андрей Донсков в ответ на нашу просьбу поделиться впечатлениями от восхождений.

Связаны ли походы в горы со снятием стресса и психологической усталости после трудной работы? — нет, только если косвенно, непринуждённо, поскольку восхождения для него — не средство уйти от рутины. По словам Донскова, который ходит в горы с детства, здесь присутствует и страх, и осознание в какой-то степени ничтожности себя по сравнению с природными стихиями, присутствует и эйфория от пройденного пути, достигнутых целей.

«В горах бывает трудно понять состояние того вселенского счастья, которое ожидаешь почувствовать, и порой, лишь оказавшись в привычном окружении знакомых лиц дома, на работе и т.д., воспринимаешь пройденный поход, удачные и неудачные его моменты по-особенному, делаешь выводы, растёшь, развиваешься. Стоит ли ходить в походы — однозначно стоит, а воссоединение с природой, вершинами — это одна из лучших возможностей стать или быть живым, которая у нас есть!» — уверен Андрей.

Его коллега из отдела автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления филиала института Игнат Уткин совершил восхождение на Эльбрус и на его западной вершине развернул флаг «Гипротрубопровода», в котором работает уже десять лет.

«Восхождение на Эльбрус — это не просто физическое испытание, но и настоящая одиссея духа. На высоте 5642 метров воздух становится разреженным, и каждый вдох требует усилий», — вспоминает Игнат. Во время ночного штурма вершины черпаешь вдохновение в мириадах звезд, во Млечном пути, который не виден никому на равнине, так, как он виден тут. Особой магией в темноте кажется бесконечная вереница налобных фонариков альпинистов.

После физически тяжелого восхождения перед непосредственно вершиной есть плоская площадка длинной несколько сотен метров. Ее называют «тропа зомби». Люди по ней идут уже на автопилоте, совершенно обессиленные. Лицо обветрено, губы фиолетовые от недостатка кислорода, но вожделенная вершина уже перед тобою.

«Каждый шаг — это действительно маленькая, но победа над собой. Когда, наконец, после долгих часов восхождения, достигаешь вершины, захватывает дух не только от высоты, но и от осознания пройденного пути, — делится Игнат Уткин. — Ощущение абсолютной свободы и радости, причастности к чему-то великому».

Причастность к большому — это то, что как раз объединяет наших героев: все они так или иначе работают и творят ради одной общей цели — чтобы люди получали тепло и комфорт, чтобы развивалась трубопроводная отрасль, а с ней и вся экономика. Вот так, от частного к целому, от человека к стране, мы строим свою собственную историю, помня о прошлом, уверенно глядя в будущее.

Работники института отмечены государственными орденами и медалями, начиная с времен Великой Отечественной войны, когда они проектировали трубопровод под Ладогой в блокадный Ленинград. Сегодня институт — высокотехнологичная проектная организация системы «Транснефть» — награжден правительственной премией в области качества, является обладателем диплома Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ в номинации «100 лучших изобретений России». Всего получено 30 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также 34 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина начала подготовку к сезону с новым тренером. Фото






В Татарстане температура опустится до 0 градусов, на дорогах возможна гололедица

С июля 2025 года тарифы ЖКХ в Татарстане вырастут на 17,5–22,3%

Алия Салаватова: «Кияүдә булмадым. Яшь вакытта зирәклек җитмәгән. Хәзер ахмаклык җитми»

Ветеран с позывным Злой доставит из Лениногорска помощь бойцам СВО