Главные новости Лесного
Лесной
Январь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Наличная оплата услуг связи теперь только по паспорту

0

В России массово отключают терминалы моментальной оплаты. Как выяснилось, это связано с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с начала 2025 года

© Фото: Сергей Новиков / Открытый Лесной

Многие заметили, что в магазинах и торговых центрах перестали работать терминалы моментальной оплаты. Причина — поправки в закон «О связи», которые были приняты ещё в августе 2024 года. Часть поправок вступила в силу сразу после публикации, часть — в ноябре 2024 года, часть — 1 января 2025. Речь идёт о нашумевшем «законе против блогеров» от 08.08.2024 №303-ФЗ, который обязывает пользователей соцсетей регистрировать свои страницы в Роскомнадзоре, если объём их аудитории превышает 10 тыс. человек.

Как выяснилось, этот закон касается не только социальных сетей, но и вносит изменения в предоставление услуг связи мобильными операторами, а также их агентами.

Оплата мобильной связи за наличные теперь только по паспорту

С 1 января 2025 года оплатить мобильную связь наличными в банках, на почте и в терминалах анонимно будет невозможно. Правительство разработало порядок оплаты с идентификацией абонента. Проект постановления, которое принято во исполнение поправок в закон «О связи», подготовили по результатам анализа правоприменительной практики, которая показала, что посредством наличных расчетов нередко финансировали противоправную деятельность. Например такие платежи используют в своих схемах мошенники, — следует из пояснительной записки к документу.

При оплате услуг через специалиста в офисе человек должен будет показать ему паспорт, а также подписать согласие на обработку персональных данных. Если абонент кладет деньги на телефон через терминал, он может использовать портал госуслуг. В проекте постановления прописали требования к такому оборудованию: оно должно иметь устройство для считывания QR-кодов либо формировать такие коды. Отсканировав код, абонент подтвердит свою личность — и только после этого сможет положить нужную сумму на счет.

Именно по этой причине с 1 января перестали работать многие терминалы моментальной оплаты — владельцам ТМО потребуется за свой счёт оснастить их устройствами считывания QR-кодов и обновить программное обеспечение.

Не более 20 «симок» в одни руки

Самое, пожалуй, важное нововведение и ограничение касается количества сим-карт, которыми может владеть человек. Лимит для россиян — 20 абонентских номеров, для иностранцев — 10. Готовя эту поправку, парламентарии выяснили, что на некоторых россиян оформлены сотни и даже тысячи договоров, что противоречит здравому смыслу, — человеку в обычной жизни столько не нужно, а значит, речь, скорее всего, идет о неких серых схемах и телефонном мошенничестве. Это решили пресечь законодательно. «Несмотря на проданные миллионы левых симок, мы так до сих пор и не узнали официально, откуда они берутся», — прокомментировал ситуацию зампред думского IT-комитета Антон Горелкин.

«Госуслуги» как центр управления мобильником

Новый закон обязывает российских операторов прописаться на «Госуслугах». С 1 апреля 2025 года люди смогут увидеть в личном кабинете все свои мобильные номера, то есть договоры, заключенные с операторами. Компаниям установили переходный период — до 1 ноября 2025 года они должны проверить сведения об абонентах, в том числе корпоративных, чтобы корректно отразить их на государственном портале.

Абонент увидит свои номера, о которых, возможно, и не помнил. Там же, в личном кабинете, он сможет разорвать договор с оператором либо подать заявку на заключение нового. Оформить сим-карту без посещения офиса можно и сейчас, но по новым правилам оператор не начнет оказывать услуги абоненту, пока не проверит информацию о нем. Находящиеся в России иностранцы заключать договоры онлайн не смогут — им нужно будет обязательно прийти в офис компании и показать паспорт.

Использовать корпоративную связь смогут только люди, работающие в организации на основании трудового договора. Каждая сим-карта должна быть привязана к конкретному человеку и учитываться на все тех же «Госуслугах».

Бесплатные звонки и запрет на навязывание услуг

Государство вменило операторам не только обязанность контролировать платежи и сим-карты, но и запретило навязывать абонентам дополнительные платные услуги. Обновленные правила оказания услуг телефонной связи действуют с 1 сентября 2024 года. По ним оператор вправе извещать абонента об изменении действующих тарифов и о взаиморасчетах через личный кабинет на сайте при наличии технической возможности. При этом услуги, указанные в составе тарифного плана при заключении договора, будут являться подключенными с согласия абонента.

То есть компания не сможет подключить новую услугу и начать списывать за нее деньги, пока владелец телефонного номера не даст на это согласия, объяснил член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин. Эта проблема, по его словам, обсуждалась давно: некоторые операторы хитрили — не повышали плату за тариф, но брали дополнительные деньги за пользование услугами, о которых пользователь мог не знать. Теперь такого не будет.

Если абонент не пользуется услугами связи в течение определенного договором периода, но не меньше 90 дней, такие действия признаются направленными на расторжение договора по инициативе абонента.

Все операторы должны обеспечить возможность бесплатно звонить по номерам экстренных служб, а также по номерам информационно-справочных служб Министерства обороны РФ.

The post Наличная оплата услуг связи теперь только по паспорту first appeared on Открытый Лесной.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина сделала заявление после выхода в третий круг Australian Open-2025






В Свердловской области из-за фейерверка сгорела городская елка

Ёлочка гори: на Урале мужчина спалил фейерверками символ Нового года в центре города

Свердловский общественник просит МЧС проверить закупку сгоревшей елки в Лесном

Нижнетуринка отсудила 100 тыс. рублей за травму, полученную при падении на гололёде