Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Январь
2018

Как Латвия получила земли России и Белоруссии

0



17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к правительству Советской России с просьбой издать декрет об отделении своего региона от Витебской губернии и включении его в состав Латвии. Просьба была удовлетворена. Так как же Латгалия стала латышской?

Запретный шрифт

Латгалия — историко-географическая область на востоке Латвии, один из немногих регионов ЕС, напрямую граничащих с Российской Федерацией. Этот край очень отличается от остальной Латвии: здесь проживает смешанное население — представители автохтонного этноса латгалов, а также русские, латыши, белорусы, поляки, литовцы и евреи. Если на остальной территории государства преобладает лютеранство, то здесь распространен католицизм — как историческое наследие. Ведь в отличие от остальной Латвии, много лет прожившей под властью шведского короля, Латгалия находилась под управлением польских шляхтичей.

Язык латгальцев заметно отличается от латышского, ведь исторически край был тесно связан с Россией и Белоруссией и даже входил до революции в состав Витебской губернии. Помимо католиков тут жили православные, старообрядцы и иудеи. Здесь гораздо дольше придерживались старых родовых традиций, предпочитали жить деревнями, а не хуторами, как в остальной Латвии.

Сложилось так, что к началу XX века у латгалов накопилось недовольство жизнью в России. Дело в том, что вспыхнувшее в 1863 году польское восстание краем затронуло и Латгалию, и хотя антиправительственные настроения не получили здесь широкого распространения, царское правительство все равно подозревало латгалов в симпатиях к восставшим. Чтобы снизить вероятность будущих волнений, было решено наложить запрет на латинский шрифт, применяемый для латгальского языка. Запрет этот действовал с 1864-го по 1904 год. Латгалам под страхом наказаний запрещалось ввозить, держать дома и распространять книги на родном языке.

Вид на Резекне с Замковой горы, 1917 год. Фото: Latgales kultūrvēstures muzejs

В 1875 году в Латгалии закрыли все католические церковные школы. Но многие местные жители бережно хранили напечатанные до запрета молитвенники и песенники на родном языке, а некоторые книги переписывали от руки. Власти пытались ввести для латгалов письменность, основанную на кириллице, но она не прижилась. Через 40 лет запрет, сильно ограничивший развитие латгальского языка и культуры, отменили, но осадочек, как говорится, остался.

Национальная интеллигенция, лелеявшая неясные поначалу мечты о самоопределении, в Латгалии начала развиваться несколько позже, чем в Латвии. Во главе ее стояли публицисты, просветители, культурные деятели, исследователи народных обычаев Францис Кемп, Францис Трасун, Густав Мантейфель и другие. Они не только занимались просветительством, но и активно шли в политику. Так, Кемп во время учебы в российской столице создал Петербургское латгальское студенческое общество Gunkurs, Петербургское музыкальное общество латгальцев, редактировал первую латгальскую газету Zvaigzne («Звезда»), газету Gaisma («Свет»), позже основал нелегальную Латгальскую демократическую партию трудящихся.

Его соратник Трасун, избравшийся в 1906 году в состав первой российской Государственной Думы, был сторонником объединения Латгалии с остальными регионами современной Латвии — Видземе и Курземе, усматривая в них больше родства, нежели различий. Значительную роль в сглаживании этих различий сыграл тот факт, что после жестокого подавления властями революции 1905-1906 годов немалая часть латышской интеллигенции осела именно в Латгалии. Выступая в Государственной Думе, депутат от Витебской губернии священник Францис Трасун призывал прекратить действия карательных отрядов, занимавшихся массовыми казнями бунтовщиков, и требовал как можно быстрее отозвать солдат из Прибалтики.

Францис Трасун. Фото: Public Domain / Wikimedia

«Два диалекта — две веры»

Исследователь истории края Александр Гапоненко, написавший книгу «Латгалия. В поисках иного бытия», рассказал «Ленте.ру», что существовал и еще один немаловажный аспект. «Имперское правительство целенаправленно проводило политику переселения в бывшие польские провинции православного населения, предоставляя земли в Латгалии на льготных условиях, — отмечает Гапоненко. — Этим не преминули воспользоваться многие латыши, начавшие переходить из лютеранства в православие и переезжать на восток. Так в Латгалии появилась значительная диаспора православных латышей, которые были заинтересованы в присоединении края к общелатвийскому пространству».

Февральская революция 1917 года, покончившая с царизмом, принесла в те части Латвии, которые еще не были захвачены немцами, волнение умов: одни мечтали об автономии в составе России, другие начали задумываться о полной независимости. В начале марта в Режице (Резекне) состоялось собрание представителей латгальских общественных организаций, участники которого обсуждали, что делать дальше. К единому мнению не пришли, но Кемп высказал мнение, что латыши и латгальцы должны требовать автономии независимо друг от друга. «Российская демократия знала, что только при самоопределении может быть улучшена жизнь всякой нации, тем более что состав наций в России очень пестрый, и у каждой нации свои обычаи, свои нравы, — писал он. — Опасен нам, латгальцам, балтийский капитал. Опасно нам, что придется из Балтии требовать интеллигентных сил: писарей, начальников и других... Латгальский и латышский язык — не один и тот же, и ради одного языка нам не нужно объединяться».

Латгальский конгресс, 1917 год. Фото: Public Domain / Wikimedia

В апреле 1917-го в Резекне состоялся Латгальский съезд, на котором верховодили главным образом священники — представители католических приходов. Светская интеллигенция большей частью находилась на поле боя, но раненный на фронте Францис Кемп был на лечении и смог приехать на съезд. Неофициальный представитель латышей Зигфрид Мейеровиц клялся, что в единой независимой Латвии латгалов никто не ущемит. Кемп отнесся к этим обещаниям с подозрением. Оппонируя лозунгу сторонников Трасуна «Мы все один народ», Кемп выдвинул свой аргумент: «Два диалекта — две веры». На съезде ему слова не дали, и он со своими единомышленниками демонстративно его покинул. В итоге Латгальский съезд все-таки принял резолюцию: «Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраним самоуправление в делах языка, школ и веры». За объединение с латышами Курземе и Видземе проголосовали 182 депутата, воздержался один.

Тем временем в августе 1917-го немцы захватили Ригу и часть Видземе, а 25 октября (7 ноября) в Петербурге произошел вооруженный переворот. Вскоре была создана Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, причем в ее строительстве активно участвовали красные латышские стрелки. Советское правительство утвердило Декларацию прав народов России, которая провозгласила право на самоопределение и образование самостоятельных государств.

Латышская интеллигенция, в свою очередь, провела в Валке заседание Латышского временного национального совета. Довольно быстро элита нации стала ориентироваться на создание демократической республики, объединяющей территории Видземе, Курземе и Латгалии, но уже вне границ России. Впрочем, когда 17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к большевикам в Петрограде с просьбой об отделении Резекненского, Даугавпилсского и Лудзенского уездов (исторические земли Латгалии) от Витебской губернии и включении их в состав Латвии, о выходе из состава России речи еще не шло. Петроградские товарищи пошли латгалам навстречу — просьба была удовлетворена. Так состоялось официальное вступление Латгалии в состав Латвии.

Вопрос решили оружием

В дальнейшем латгальскому краю пришлось пережить немало тягот: в Латвии шла ожесточенная война всех со всеми. Немцы, занявшие Двинск в феврале 1918-го, оставили его в декабре — вывод войск происходил в соответствии с пунктами капитуляции Германии перед странами Антанты. Город захватили красные, вскоре настроившие против себя большую часть населения. Все это совпало с голодом и несколькими эпидемиями. На западных фронтах взамен выбывших германцев объявился новый игрок — самостийная Польша. Уже в начале 1919 года польская армия начала наступление на восток — к слову, по воспоминаниям современников, в жестокости поляки даже превосходили большевиков.

Жертвы Первой мировой войны в Латгалии. Фото: Public Domain / Wikimedia

Новоиспеченное польское государство пошло на союз с молодой Латвийской Республикой в борьбе с коммунистами. Дела у большевиков складывались неважно: наибольшую угрозу для них в тот период представляло белогвардейское воинство генерала Деникина, надвигавшееся с юга, поэтому части латышских стрелков вовсю перебрасывались из Латвии на Дон. В итоге малочисленную 15-ю Советскую армию вскоре изгнали из центральных частей Латвии, и за большевиками оставалась лишь Латгалия.

В новообразованной Латвийской Республике некоторое время раздумывали, надо ли отвоевывать Латгалию, — кое-кто считал, что это чуждая область, где многовато инородцев. Эту точку зрения переломили латгальские депутаты Народного совета в Риге (в частности, тот же Трасун), доказавшие, что Латгалия — это неотъемлемая часть Латвии. Вскоре польская армия Эдварда Рыдз-Смиглы, добившись превосходства в силах, вытеснила Советы за пределы этого региона. Из Двинска красные были изгнаны 3 января 1920 года, после чего город отдали Латвийской Республике. Во всем регионе царил голод, не хватало медикаментов, свирепствовали дизентерия и тиф.

Польские солдаты на польско-германском фронте, январь 1919 года. Фото: Public Domain / Wikimedia

Пока правительство пыталось нормализовать обстановку, латгальцы уже готовили делегатов для участия в Учредительном собрании, которому предстояло принять конституцию нового государства. В процессе ее разработки и принятия депутаты от Латгалии настаивали, чтобы в документе было отражено особое положение их региона, но остальные члены собрания их не поддержали, и в конституцию этот пункт не включили. Впрочем, латгальцам удалось «продавить» некоторые специальные нормативные акты, в которых, например, регламентировалось использование их родного языка.

Однако на особом положении Латгалия продержалась недолго. После того как в 1934-м единоличным правителем в государстве стал Карлис Ульманис, он взял курс на построение «латышской Латвии» и стирание этнических различий. Этот курс продолжается и в сегодняшней Латвийской Республике, где латгальский язык все больше забывается и выходит из употребления.

Источник: mikle1.livejournal.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

Паника: что делать, если начали выпадать волосы

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024


На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки

Паника: что делать, если начали выпадать волосы

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Клип Моргенштерна могут запретить из-за сцен сексуального характера в храме

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


За чем люди едут в слободу Петровку?

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин указал на важность науки и образования для развития России





Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


На российскую столицу надвигается африканская жара

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

Иметь или быть?

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов

В подмосковной Балашихе при пожаре в общежитии погибли пять человек












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024






Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней