Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Февраль
2015

Велосипедный танк Хана

Компоновочная схема специального пехотного танка, обнаруженая в архивах компании Мицубиси после войны

Компоновочная схема специального пехотного танка, обнаруженая в архивах компании Мицубиси после войны.

 

В годы второй мировой войны японская танковая промышленность, испытывая постоянный дефицит материалов и квалифицировнных инженерных кадров, значительно уступала всем основным участникам войны. Виной тому была концентрация сил и средств японской промышленности на заказах ВМС и ВВС Японии.

 

Широкомасштабное вторжение в Китай в 1937-м году даже с незначительными танковыми силами показало их огромную эффективность против слабо обученой и плохо вооружённой китайской пехоты. Армейскому командованию требовалось больше танков и бронемашин, но японская промышленность не могла удовлетворить их запросы. К тому же, специфика боевых действий против китайцев выдвигала свои требования к конструкции танков, которым существующие машины не вполне соответствовали. Так, в отражении контратак масс китайской пехоты требовалась концентрация артиллерийского огня, японская артиллерия не всегда успевала за своими войсками, а вооруженные мелкокалиберными пушками танки не могли нанести достаточно большой урон атакующим. В этих условиях вооруженные пулемётами бронемашины оказывались гораздо эффективнее, обеспечивая быстрый манёвр огнём и достаточную плотность огня там, где это было необходимо. Танки же больше выполняли роль психологической поддержки своих войск и подавления китайских. При виде наступающих танков китайцы часто разбегались, не оказывая сопротивления. Исходя из этого, в 1938 году армейское командование разработало требования к пехотному танку в условиях китайского фронта: это должна была быть гусеничная машина, издали напоминающая танк, вооруженная 2-3 пулемётами, с незначительным противопульным бронированием. Заказ был передан компании Мицубиси, одним из условий контракта было быстрое развертывание производства пехотного танка из легкодоступных материалов. За проект с энтузиазмом взялся молодой перспективный инженер Масамунэ Анно. Соотнеся требования военных с возможностями японской промышленности, он принял поистине гениальное решение — использовать в качестве базы для танка обычные велосипеды. Разработанное им шасси представляло собой по сути четырёхколёсный велосипед, на каркас которого был надет фанерный короб с вращающейся башней. Велосипедные колёса были модернизированы — стали шире и больше в диаметре, число спиц значительно уменьшилось, они были усилены и закрыты фанерными дисками. Передней парой колёс управлял велосипедист-водитель, за ним сидел командир-пулемётчик, управлявший установленным в башне станковым пулемётом "тип 92" калибра 7.7мм, в корме находился помощник велосипедиста-водителя. Задняя пара колёс являлась ведущей и принимала мускульное усилие двух человек Для обеспечения устойчивости по бокам рамы закреплялись по две двухколесные тележки на "свечной" подвеске, диаметр их колёс был меньше ведущих. На колеса надевалась толстая резиновая или брезентовая лента, призванная имитировать гусеницы. Лоб корпуса и башни обшивались 4 мм листовой сталью, что было вполне достаточно для защиты от осколков.

Посадка в танк осуществлялась через широкий двустворчатый люк в корме, техническое обслуживание пулемета проводилось путём снятия башни целиком, станок пулемёта при этом оставался закреплён на каркасе. Форма бронированного короба и башни имитировала танк Рено FT. Машина получила поэтическое название "Hana" ("Хана", яп. "цветок") и компания Мицубиси приступила к изготовлению опытной партии велотанков. Для изготовления каркаса применялись стволы бамбука, обмотанные лентами брезента, которые для увеличения прочности пропитывались клеем, корпус и башня изготовлялись из фанеры, на немногочисленные металлические детали (цепи, звездочки и т.п.) шла самая низкосортная сталь. Общий вес машины с вооружением и боеприпасами составлял всего 160 кг, с экипажем масса велотанка могла достигать 400 кг.
Опытные образцы специального пехотного пулемётного велотанка "Хана тип 98" поступили в войска в феврале 1939-го года. Первое боевое применение выявило существенный недостаток этой машины — крайне низкая проходимость и невысокая скорость сильно ограничивали возможности использования танка. Часто сопровождавшим велотанк пехотинцам приходилось подталкивать машину в корму, чтобы экипаж мог начать движение. Сказалось и недостаточность бронирования, пули и осколки часто пробивали фанерный корпус, нанося ранения экипажу. Тем не менее, будучи применёнными в сельской и городской местности на грунтовых дорогах, танки показали свою эффективность в наступлении при сопровождении пехоты и отражении китайских контратак. Важным преимуществом было то, что для обучения экипажа не требовалось времени, велотанкистом мог стать любой солдат Императорской армии, а ремонт даже сильно повреждённого велотанка занимал считаные часы. Помимо этого, велотанки совершенно не требовали горючего, а благодаря их легкому весу на длительных маршах в них можно было запрячь лошадь для осуществления транспортировки. Брезентовые ленты, имитирующие гусеницы, при транспортировке складывались на надгусеничных полках. Впрочем, экипажи часто бросали эти ленты, улучшая таким образом ходовые качества велотанков.

 

Японская пехота атакует при поддержке велотанка 'Хана тип 98'

Японская пехота атакует при поддержке велотанка Хана 

 

По итогам первых боёв инженер Масамунэ провёл модернизацию конструкции — передние и задние колёса были сделаны двойными, усилена рама, велосипедные шины были заменены резиновыми бандажами, корпус по бокам в передней части и сверху дополнительно обшивался листовой сталью 1-2 мм для защиты от осколков. Была упрощена форма башни и для облегчения посадки в танк полностью изменён кормовой люк . Проводилась работа по усилению вооружения: велосипедист-водитель получил в качестве курсового ручной пулемёт "тип 96" калибра 6.5 мм. Масса возросла на 70 кг, но благодаря усовершенствованию трансмиссии велотанка экипажу стало проще начать движение и увеличилась скорость. Также была сделана попытка поставить два станковых пулемёта в башню, но её теснота затрудняла использование пулемётов, к тому же конструкция излишне утяжелялась. Попытки поставить артиллерийское вооружение ни к чему не привели — при выстреле и последующем откате орудия даже самых мелких калибров происходил отрыв башни и деформация конструкции.

 

Велосипедный танк Хана

 

Новые и модернизированные в полевых условиях велотанки "Хана тип 99" впервые приняли участие в боях во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол, где они выполняли роль машин сопровождения основных танковых сил в единственной крупной атаке 1-й японской механизированной бригады 3 июля 1939-го. Атака была успешно отбита советскими войсками, наступающие японские танки были расстреляны артиллерией. Бронебойные снаряды прошивали танк "Хана" насквозь, фугасные снаряды превращали их в кучу жестяного и деревянного хлама. Несколько машин было захвачено советскими войсками во время окончательного разгрома попавшей в окружение 6-й японской армии.
Слабое вооружение и бронирование велотанка не могло служить оправданием поражения, так как основные японские танки "Ха-го" и "Ти-ха", принявшие участие в боевых действиях, также не блеснули боевыми качествами. Основная причина поражения лежала в тактической плоскости, поэтому столь неудачное выступление модернизированной машины не повлияло на её дальнейшую судьбу — она по-прежнему применялась против китайцев, в основном в сельской местности при наличии грунтовых дорог. Зачастую успех был довольно относительным, но при дефиците бронетехники выбирать не приходилось.

 

Схемы окраски велотанков'

Схемы окраски велотанков 

 

Со временем велотанки терялись в боях, пулемёты с них снимались для более насущных нужд и к 44-му году в войсках Японии остались считанные единицы велотанков типа "Хана". Однако наступление американцев вынудило армейское командование вновь обратить внимание на эти машины. Рассматривались различные проекты для возобновления производства, в том числе и отвечающие истинно самурайскому духу, например в проекте "Хана Кадзу" предлагалось снабдить оригинальную машину 50кг взрывчатки вместо пулемёта и направлять их в наступающих американцев под управлением велосипедистов-смертников. Были проекты усиления бронирования и увеличения мощности "двигателя" (от 4 до 8 помощников водителя-велосипедиста в кормовой части, по 2 в ряд), а также предлагалось устанавливать огнемёты, зенитные пулемёты и миномёты. В производство был пущен проект инженера Цутому Осии, который подверг оригинальный проект значительной переработке.
Командир велотанка был перемещён в носовую часть и взял на себя функции не только стрелка, но и водителя. В кормовой части в ряд разместились два стрелка-велосипедиста. Такая конструкция позволила усилить лобовое бронирование до 6 мм, а также разместить в башне или открытой рубке до 2-х станковых пулемётов, или противотанковое ружьё. Рассматривались проекты установки более тяжёлого вооружения.
Перед высадкой американцев на Окинаве японские войска получили три десятка велотанков "Хана тип 4". Все они были потеряны в боях с технически более могущественным противником, который зачастую даже не успевал разглядеть велотанк как следует — его лёгкая конструкция уничтожалась почти целиком.
Перспектива высадки американцев на главных островах вновь заставила японских конструкторов искать спасение в проекте велотанка. Однако, война для Японии уже практически завершилась, единственной изготовленной машиной по новым проектам был велотанк "Хи Хана" с экипажем в 12 человек (2 велосипедиста-водителя, 8 помощников водителя, 1 командир-пулемётчик, 1 стрелок-огнемётчик) опытный образец которого растворился в атомном пламени, охватившем Хиросиму 9-го августа 1945-го года.
Последние из имевшихся танков "Хана тип 99" вступили в бой с наступающими советскими войсками близ Муданьцзяна в августе 45-го. Безнадёжно устаревшие специальные пехотные велотанки, вооружённые одними пулемётами, нанесли СССР непоправимый материальный ущерб в лице пяти фугасных снарядов, израсходованных на завершение военной карьеры самого необычного танка второй мировой войны.

 

 

Источник

 

 

 

 

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Парадоксы двойного стандарта

Об отношении к русским в Азербайджане

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Пустынная долина Кодара...

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Ко Дню России: Миа Бойка, Герман Глас, Elman и другие о том, что такое «дом», об успехе и любви к родной стране

«Российская креативная неделя» пройдет в Москве в июле


«Желтый» уровень опасности из-за дождя объявлен в Москве до утра 13 июня

«Автоматная очередь». Жителей Петрозаводска перепугали звуки стрельбы в городе

Конец эпохи 3G: российские операторы начали отключать сети третьего поколения

В тайге на севере Забайкалья продолжается борьба с лесными пожарами


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


В АТОР рассказали, где дешевле отдохнуть на море в конце июня

Текст договора о всеобъемлющем сотрудничестве РФ и Ирана полностью согласован

В округе Шаховская на торгах реализовали самый бюджетный участок за 18 тыс рублей

Специалисты назвали средний чек трат на выпускной в 2024 году


Музыкальные новости

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Сотрудники Росгвардии оказали первую помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области

Парадоксы двойного стандарта

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом





Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


В округе Шаховская на торгах реализовали самый бюджетный участок за 18 тыс рублей

«Автоматная очередь». Жителей Петрозаводска перепугали звуки стрельбы в городе

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Ивановская область поднялась в рейтинге социально-экономического положения по итогам 2023 года


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Главы Северной Кореи и Бахрейна направили президенту поздравительные телеграммы по случаю Дня России

Паралучники из Химок победили в чемпионате Подмосковья

Путин встретился с гендиректором компании «Россети»

Способный нести гиперзвуковые «Цирконы» фрегат из России прибыл на Кубу












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца






Россети увеличили мощность подстанции Юрга

Суд приговорил экс-главу ФГБУ ЦЖКУ к 9 годам по делу о взятке в 65 млн рублей

Бывший главный коммунальщик Минобороны получил 9 лет колонии за взяточничество

В музее Николая Островского открылась выставка «Здесь Пушкин танцевал».