Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Май
2020

Самые грандиозные катаклизмы в истории Земли

Ученые считают, что появление сложной жизни — не божественное провидение, а череда случайностей. Чтобы на Земле появились разумные существа, они должны были пройти опасный путь. А лучшая поговорка, отражающая появление человека: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так что мы вовсе не венцы творения, а просто везунчики.

Столкновение Земли с другой планетой


Самые грандиозные катаклизмы в истории Земли

Время: 4,5 млрд лет назад Если бы не произошло: отсутствие времен года, магнитосферы и разумной жизни, астероидные атаки и ураганы В древности люди считали Луну божеством, в Средние века — приколоченным к небесной тверди диском, а в XIX столетии английский астроном и сын Чарльза Дарвина Джордж высказал мысль, что Луна — не что иное, как кусок Земли, оторвавшийся от нее в результате солнечных приливов вскоре после образования. Но когда в середине прошлого столетия участники миссии «Аполлон» привезли со спутника участки грунта, стало ясно, что в нем содержатся более высокие концентрации титана и других тугоплавких элементов, чем на Земле. Современные расчеты показали также, что отделение от нашей планеты столь большого куска, как Луна, невозможно под действием одних лишь центробежных сил. Гипотеза о захвате Землей пролетающей мимо планеты тоже оказалась несостоятельной. Если бы не было приливных сил Луны, земное ядро затвердело бы, а магнитосфера исчезла. После этого солнечный ветер быстро унес бы в космос нашу атмосферу В итоге перед учеными предстала картина ужасной катастрофы, случившейся вскоре после появления самой Земли 4,5 млрд лет назад. Солнечная система в те далекие времена была куда более неспокойным местом, чем сейчас. Планеты, астероиды и кометы кружились в бесшабашном танце, постоянно сталкиваясь друг с другом. Такое столкновение ожидало и молодую Землю. В один далеко не прекрасный день в нее врезалась планета размером с Марс. Позже ей дали поэтичное имя Тейя. К счастью, удар прошел почти по касательной, но этого хватило, чтобы оторвать от Земли кусок и разбить вдребезги незваную гостью. Самые грандиозные катаклизмы в истории Земли Всего через миллион лет сила притяжения стянула обломки вместе. Так появилась Луна, а вместе с ней и времена года. Зима, весна, лето и осень, как известно, существуют из-за наклона земной оси (он тоже появился в результате столкновения). А еще — магнитосфера, образовавшаяся благодаря расплавленному железному ядру внутри нашей планеты. Если бы не было приливных сил Луны, это ядро бы просто затвердело, а магнитосфера исчезла. После этого солнечный ветер быстро унес бы в космос нашу атмосферу и Земля осталась бы без кислорода и защиты от вредоносного ультрафиолетового излучения. К тому же ее начали бы беспрестанно атаковать астероиды и кометы — сегодня основной удар от них принимает на себя Луна. Ни о какой разумной жизни и, возможно, о жизни вообще в таких условиях говорить не приходится.

Глобальное оледенение


Самые грандиозные катаклизмы в истории ЗемлиВремя: 720–635 млн лет назад Если бы было более продолжительным: отсутствие сложных форм жизни Ледниковые периоды на Земле случались несколько раз, но самыми лютыми, вероятно, были два. Гуронское, самое долгое, произошло около 2,4 млрд лет назад и продлилось целых 300 млн лет. Жизнь на планете в это время уже существовала, но лишь в зачаточном состоянии — в виде бактерий. Особенно пострадать было некому — микроорганизмы хорошо приспосабливаются к тому, чтобы жить, например, на глубине океана. С более сложными существами все не так просто: для выживания им нужна более длинная пищевая цепочка, и немаловажными ее условиями являются тепло и солнечный свет. Самые грандиозные катаклизмы в истории Земли Еще одно крупное оледенение происходило в период 720–635 млн лет назад. Почти вся планета покрылась толстым слоем льда, а морозы на экваторе достигали -43 °С. Этот период так и называют: «Земля-снежок». В это время уже существовали простейшие существа, похожие на губку, и крошечные водоросли-бактерии. Ученые считают, что, несмотря на лютый холод, островки жидкой воды вблизи экватора, геотермальных источников и на вершинах гор все же оставались. Это и позволило пережить «зиму» нашим далеким предкам. Остается только гадать: что было бы, если бы ледниковый период продлился дольше или стал еще более суровым? Возможно, Земля по-прежнему оставалась бы планетой бактерий.

Извержение Сибирских траппов


Самые грандиозные катаклизмы в истории ЗемлиВремя: 252 млн лет назад Если бы не произошло: менее масштабное вымирание древних животных и, как следствие, возможное отсутствие людей Траппы — это когда извергается не вулкан, а земля под ногами. Что и произошло 252 млн лет назад, когда извергалась Сибирь (она находилась тогда на севере древнего суперконтинента Пангея). По оценкам ученых, объем выброшенного на поверхность базальта составил более 5 млн км³. Чтобы представить себе масштаб катастрофы, достаточно взглянуть на современное Среднесибирское плоскогорье. Оно представляет собой высокие каньоны — это и есть застывшая лава тех времен. В воздух было выброшено гигантское количество пепла и ядовитого газа. Самые грандиозные катаклизмы в истории Земли Неудивительно, что именно тогда на планете случилось самое крупное вымирание за всю историю. С лица Земли исчезло 96% всех морских видов животных и 70% наземных видов позвоночных. А еще это единственный из известных массовый «падёж» насекомых, который унес жизни 57% родов и 83% видов. Вымирание называют пермским. Не будь его, эволюция пошла бы по иному пути, а род Люди, вероятно, не появился бы. Между тем современные биологи уверены, что даже такие извержения не могли служить единственной причиной вымирания столь большого числа живых существ. Главными факторами, как и в случае с другими массовыми вымираниями, были внутренние биосферные процессы. Природная катастрофа послужила в этом деле лишь спусковым механизмом — «сараевским выстрелом».

Падение астероида


Самые грандиозные катаклизмы в истории ЗемлиВремя: 65 млн лет назад Если бы не произошло: менее масштабное вымирание древней фауны и, как следствие, возможное отсутствие развития млекопитающих, отсутствие людей Человек современного вида главенствует на планете всего около 45 000 лет. Динозавры царствовали почти 250 млн лет, но 66 млн лет назад они исчезли (если не считать их здравствующих родственников — птиц). И не только они, но и многие другие виды животных (47% морских родов и 18% семейств сухопутных), включая почти всех крупных и средних по размеру (среди них было много по-настоящему страшных). Это вымирание называют мел-палеогеновым. Его связывают с разными причинами, в том числе с появлением цветковых растений, которые имели в своем составе больше ядов. Динозавры и прочие животные оказались не в состоянии их переварить. Но и в этом вымирании был свой «сараевский выстрел» — падение астероида размером с гору, который врезался в Землю 66 млн лет назад. На месте его падения сегодня находится Мексиканский залив. Мало того что удар вызвал гигантское цунами, которое попросту смыло многих сухопутных обитателей Северной Америки, так еще и поднял в небо огромное количество пыли. С гигантскими ящерами млекопитающие конкурировать не могли. Но, как только те исчезли, они сумели вырваться в лидеры животного мира благодаря своей неприхотливости Пыль скрыла солнечный свет, и планета на несколько лет погрузилась в полумрак. Хуже росли растения — хуже питались животные. Особенно туго приходилось крупным видам, которым требуется много еды. Этот кризис, вероятно, и дал шанс древним млекопитающим. Они существовали уже во времена динозавров, но почти все были размером с крысу и участь их была незавидна: копошиться в лесной подстилке, питаясь чем придется. С гигантскими ящерами млекопитающие конкурировать не могли. Но, как только те исчезли, они сумели вырваться в лидеры животного мира благодаря своей неприхотливости. И однажды из такой «крысы» возникли приматы, а потом и мы.

Извержение Флегрейских полей и вулканов на Кавказе


Самые грандиозные катаклизмы в истории Земли Время: 40 000 лет назад Если бы не произошло: более сильное смешение неандертальцев и сапиенсов Вопрос о том, почему вымерли наши ближайшие родственники неандертальцы — одна из научных загадок. Гипотетических «отгадок» около ста: от заражения вирусами от тропических сапиенсов до внутреннего каннибализма. А когда-то ученые любили обвинять в исчезновении «двоюродного человечества» и наших предков: мол, истребили «малочисленный народ» — и дело с концом. Российский антрополог Станислав Дробышевский, как и большинство современных исследователей, считает, что никто никого целенаправленно не истреблял. Неандертальцы были физически сильнее сапиенсов, да и жили в северных горах, вдали от мест обитания наших предков. Скорее всего, праотцы задавили неандертальцев не качеством, а количеством. Их просто изначально было больше, чем сапиенсов — неандертальцы и без того уже вымирали, просто медленно. Но неандертальцы, вероятно, не исчезли бы 28 000 лет назад и дожили до более поздних времен, если бы не извержение так называемых Флегрейских полей, произошедшее 40 000 лет назад в Италии и вулканов на Кавказе. В результате всего этого их численность упала до критического уровня. Наши предки успели смешаться с ними, поэтому сегодня у всего неафриканского населения планеты в среднем по 2% неандертальских генов.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Фельдшер из Чехова купил жилье по соципотеке

Бывшая Polymetal сообщила о делистинге акций с Мосбиржи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Уголовное дело возбудили после массовой драки со стрельбой в Подмосковье

The Tribune: премьер Индии Нарендра Моди посетит 8 июля Москву

Всё очевидно: Алсу дала подтверждение связи Яна Абрамова с Анастасией Решетовой

Брянская семья выиграла этап железнодорожных спортивных игр


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Пермские театры завоевали восемь наград премии «Золотая Маска»

В Карельской филармонии состоится «Концерт на бис» с Сергеем Дудинским

Кинорежиссера Александра Сокурова пригласили на работу в Армению


Музыкальные новости

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами


Еженедельный вестник катастроф

Проверенная автошкола в Москве

Автошкола в ВАО Москва посоветуйте

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама





Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники



«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»


The Tribune: премьер Индии Нарендра Моди посетит 8 июля Москву

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Всё очевидно: Алсу дала подтверждение связи Яна Абрамова с Анастасией Решетовой

Кинорежиссера Александра Сокурова пригласили на работу в Армению


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


The Tribune: премьер Индии Нарендра Моди посетит 8 июля Москву

Дети из городов присутствия СУЭК и СГК прошли оздоровление в Подмосковье

Как Александр Петров сказочного змея воспитывал: Metro побывало на съёмках фильма "Горыныч"

Пермские театры завоевали восемь наград премии «Золотая Маска»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Кишинев занял 191-е место из 250 в рейтинге самых счастливых городов мира

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Уголовное дело возбудили после массовой драки со стрельбой в Подмосковье

Всё очевидно: Алсу дала подтверждение связи Яна Абрамова с Анастасией Решетовой