Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Июль
2020

Зачем появилась фальшивка о первом правителе Русской Америки

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем недавнем обращении к россиянам напомнил о преступлениях Запада против Советского Союза во время Великой Отечественной войны. После этого, точь-в-точь согласно пословице «На воре и шапка горит», западные страны стали лихорадочно выискивать хоть какие-то «факты», с помощью которых можно было бы обвинить нашу страну в «преступлениях». Порыскав и ничего не найдя, решили вспомнить о старом проекте под названием «расовая дискриминация арктической расы».

Фальшивка о первом правителе Русской Америки

Согласно современной американской трактовке, «арктические расы» — это коренные народы Гренландии, Аляски и северной части Канады. Российские ученые объединяют эти этнические группы под общим названием «эскимосы», исходя из их общей культуры и принадлежности к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Таким образом во главу угла ставится культурно-исторический принцип.

В нашей стране эскимосы проживают в Провиденском районе Чукотки и на острове Врангеля. Другое дело в США. Здесь понятие «эскимосы» не используется, а коренные народы Севера объединены по расовому признаку. На этом основании к ним произвольно относят не только эскимосов, но и алеутов, чукчей, ительменов и коряков. Эти этносы составляют население Чукотки, Камчатки, Командорских островов.

«Арктическая раса» была изобретена целенаправленно. Появление термина связано с событиями 1945 года. Тогда, в период глобального конфликта под названием «Вторая мировая война», президент США Гарри Трумэн неожиданно выдвинул территориальные претензии к Советскому Союзу. Он в одностороннем порядке объявил, что Соединенным Штатам принадлежит территория континентального шельфа, простирающегося от Аляски до Чукотки. Это означало, что США хотят присвоить себе все прибрежные воды северо-восточных регионов СССР.

Тот факт, что Советский Союз в тот момент официально являлся союзником Соединенных Штатов и в рамках союзной коалиции участвовал в войне с Японией, Трумэна не смущал. Напротив, он был убежден, что такой шаг позволит шантажировать СССР. Расчет был на то, что наша страна, ослабленная войной, окажется фактически заблокирована на востоке и это существенно ударит по экономике Дальнего Востока. В таких условиях, считал Трумэн, советское правительство будет вынуждено войти в долларовую систему.

Когда СССР никак не отреагировал на эту провокацию, США занялись подготовкой новых территориальных претензий. Для их обоснования и был изобретен термин «арктическая раса», к которой отнесли население Чукотки и Камчатки. Это позволило американским СМИ объявить о «необходимости объединения арктической расы». Объединения, естественно, под покровительством США.

Следующим шагом должно было стать формулирование этого тезиса на официальном уровне, для чего требовалось доказать «наличие расовой дискриминации» коренных народов Чукотки и Камчатки. Проблема был только в одном: сколько американцы не пытались найти хоть какой-то повод для подобного обвинения, так ничего и не получилось. Поэтому решили обратиться к истории. Но и тут получился облом. Сколько не рылись, не копались в прошлом – никаких фактов, подтверждающих «расовую дискриминацию» народов Чукотки и Камчатки не нашли. Поэтому решили придумать, обратившись к истории Аляски.

Несколько дней назад американские СМИ организовали информационный вброс о том, что первый правитель Русской Америки Александр Баранов занимался «истреблением» североамериканских туземцев. Когда же эта ложь была разоблачена, переключились на другого россиянина — Григория Шелихова.

Шелихов был выбран не случайно. Григорий Иванович личность во всех отношениях выдающаяся. Он был исследователем, открывшим целый ряд островов и проливов Северной Америки. Некоторые до сих пор носят его имя. Огромное внимание уделял освоению и экономическому развитию новых земель – Аляски, Курильских и Алеутских островов. С этой целью Шелихов учредил в 1783 году «Северо-Восточную компанию», которая впоследствии была преобразована в «Российско-американскую компанию». Ее деятельность была настолько успешна, что позволила уже в 1784 году приступить к созданию полноценного города на первозданных территориях Аляски. Населенный пункт под названием «Павловская гавань» был заложен на острове Кадьяк, входящем в одноименный архипелаг у аляскинского побережья. Это был первый город, заложенный в северных широтах Америки. Под названием Кадьяк он существует до сих пор.

Такое историческое достижение России американские СМИ и решили извратить. Они обвинили Шелихова в том, что при создании Павловской гавани тот, якобы, устроил «резню» местного племени алутиик и «практически полностью его перебил». Алутиик или «алутииты» – это эскимосский народ, населяющий архипелаг Кадьяк. В США его относят к «арктической расе».

Правда, при внимательном разборе этого обвинения очень легко рассмотреть липу. Приведу лишь несколько фактов.

«Истребление» алутиитов Шелиховым относят к 1784 году. Но никакими документальными источниками — ни американскими, ни британскими, ни архивами «Российско-американской компании» — это «событие» не подтверждается. Единственное «упоминание» о нем есть в работе финского натуралиста Генрика Йохана Холмберга 1863 года. Вот только использован не документальный источник, а «воспоминания» некоего эскимоса, якобы, «услышанные» автором на Аляске. Исходя из рассказа натуралиста в 1784 году этот эскимос был совсем крохой. Как можно всерьез относится к такому «доказательству»? И о каком «истреблении алутиитов» может идти речь, если спустя 25 лет после так называемой «резни» на архипелаге Кадьяк было зафиксировано более 60 деревень алутииков с населением около 13 000 человек? Эти туземцы вполне мирно жили с русскими, пользовались покровительством и защитой Русской православной церкви и являлись полноправными подданными Российской империи.

Рано или поздно, но фальшивка под названием «преступления Шелихова» будет разоблачена и тогда к американцам неизбежно придет ответка. Неизбежно встанет вопрос о юридической ответственности Соединенных Штатов за уничтожение многих этнических групп, в том числе — за почти полное исчезновение алутиитов. Во время переписи 2010 года на Аляске было выявлено только 50 пожилых жителей, идентифицировавших себя алутииками.

Юрий Городненко, РенTV

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


На Мальдивы – со скидкой

Каникулы на Сейшелах

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

В Узбекистане пожаловались на задержку граждан на въезде в Россию

redBike cup #4 2024 6 июля, “Dark Forest Ride” Калужская область, г. Малоярославец


Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд


Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Касаткина вышла в четвертьфинал теннисного турнира в британском Истбурне

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

В разгар лета вернется настоящая зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






Окончание гражданской войны в Таджикистане

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком