Дождевые черви существуют почти во всех уголках Земли благодаря особым веществам-дрилодефенсинам, которые помогают им переваривать практически все виды растительности и очищать поверхность почвы от толстого слоя опавшей листвы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Австралийский гигантский дождевой червь
«Если бы дрилодефенсины не существовали, то опавшие листья оставались бы на поверхности почвы очень долгое время, накапливаясь в гигантские кучи. Если бы вы посмотрели на леса и сельскую местность на такой альтернативной Земле, то вы просто не узнали бы их. Вся система круговорота углерода в природе была бы нарушена», — заявил Джейк Банди (Jake Bundy) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Считается, что они жили в позднем плейстоцене, во времена шерстистых мамонтов. Небольшая группа червей, извлеченных из сибирской вечной мерзлоты, была разморожена и "вернулась к жизни".
Черви давно вымершего вида под названием Panagrolaimus kolymaensis (длиной около 0,03 дюйма (1 мм)) на самом деле не были мертвы, а находились в состоянии покоя, называемом криптобиоз, при котором они отключались до тех пор, пока процессы в их организме не стали необнаружимыми.
Многим из нас с детства известна история, что если дождевого червя разрезать пополам, то каждая половинка регенерирует до целого организма и заживёт своей жизнью. "Provereno.media" решили проверить, правда ли это. Пользователи задают этот вопрос на сайтах и форумах, причём некоторые даже утверждают, что о такой способности червей им рассказывали учителя на уроках биологии в школе.
Дождевой (земляной) червь — беспозвоночный представитель отряда кольчатых червей, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Организм животного состоит из сегментов, их число варьируется от 80 до 300. Кольчатый червь имеет разные по строению головной и хвостовой концы. Вдоль всего тела расположена кровеносная и выделительная система, а дыхание осуществляется через кожу. Именно из-за кожного дыхания черви выползают на поверхность во время и после дождя, так как в переувлажнённой почве остаётся недостаточно кислорода.
Международная группа зоологов сообщила, что недавно в лаборатории ожили круглые черви, извлеченные с большой глубины на территории вечной мерзлоты в Колымской низменности.
Возраст нематод, найденных на особо охраняемой природной территории Дуванный Яр, оценивается в 30-32 тысячи лет, а тех, которых обнаружили в окрестностях реки Азалея — в 40-42 тысячи. Учёные утверждают, что данные особи являются старейшими на Земле животными из ныне живущих.