В издательстве Individuum вышла книга Меган О'Гиблин «Бог, человек, животное, машина. Поиски смысла в расколдованном мире». Автор рассказывает о том, как научные открытия и цифровые технологии меняют наши представления о нас самих, границах между телом и душой, свободе воли и религиозной вере. Публикуем фрагмент из главы, посвященной гипотезе симуляции и информационной Вселенной.
В 2003 году философ Ник Бостром опубликовал в журнале Philosophical Quarterly статью под названием «Живем ли мы в компьютерной симуляции?». Бостром — профессор Оксфордского университета и основатель Института будущего человечества, междисциплинарного исследовательского центра, занимающегося изучением потенциальных угроз человеческому существованию и других масштабных вопросов о судьбе нашего вида. Значительная часть его исследований и публикаций посвящена угрозе суперинтеллекта — искусственного интеллекта, который в мириады раз умнее и могущественнее человека, и основная идея его статьи, ставшая известной как «гипотеза симуляции», тоже берет начало в этих опасениях.
Фотограф Марина Саломахина живет в Санкт-Петербурге. Последние 14 лет она почти не выходит на улицу — из-за болезни ребенка ей нельзя отлучаться надолго. Год назад Марина стала снимать фотопроект про себя: о том, как она не может выйти из дома и постепенно растворяется в 42 квадратных метрах жилой площади. Сейчас ее сын подрос и стало немного легче, но поводов выходить на улицу у Марины все равно нет, хотя она очень надеется их найти.
Все фото в статье сделаны Мариной Саломахиной
Многие из нас проводят большую часть времени внутри четырех стен, особенно если у нас семья и дети. Рутина домашней жизни может заставить нас чувствовать, что мы теряем себя, забывая о собственных интересах и желаниях. И если вы находитесь дома долгое время, то постепенно теряете себя и свою индивидуальность — она вам становится не нужна.
Если мы что-то и знаем о курильщиках, так это то, что пугать их вредом курения трудно, а главное — бессмысленно. Самые красноречивые картинки на сигаретных пачках в лучшем случае оставят курильщика равнодушным. В худшем — он немедленно зажжёт ещё одну сигарету, чтобы снять стресс.
Впрочем, сегодня речь не о курении. В этой статье мы хотим рассказать о венозном застое в малом тазу, и у нас нет ни малейшего намерения кого-то пугать. Давайте поговорим о нём отстранённо, как в документальных фильмах. Отчего он возникает, какие бывают последствия и что с ними можно сделать. А заодно познакомимся с Никитой.
Никита — айтишник со стажем. Прямо с университетской скамьи он пересел в кресло джуна дата-инженера. Несколько лет упорной работы — и вот он уже мидл. Жизнь постепенно входит в колею, а работа — в размеренный ритм. Никита периодически ездит в офис, чисто нетворкинга ради, но в целом предпочитает трудиться из дома. Удобное кресло, максимум комфорта, минимум активности. Никите вот-вот исполнится 35, он уважаемый и высокооплачиваемый специалист в своей области. И вроде бы всё отлично, но есть некоторые проблемы, которые наш герой старается не замечать. А проблемам не нравится такое пренебрежение, и с каждым годом они всё настойчивее напоминают о себе.
Вопрос происхождения жизни на планете разрабатывается учёными не одну сотню лет, однако единой гипотезы до сих пор нет. Автором одной из интересных теорий, если и не дающей окончательный ответ на вопрос о начале начал, но зато давшей много важных находок науке, является советский биолог, специалист в области биохимии растений, Лауреат Ленинской премии, Академик АН СССР, директор Института биохимии АН СССР Александр Иванович Опарин. Свою теорию учёный выдвинул в сложное для науки время - в 1924 году.
Согласно гипотезе Опарина, зарождение жизни на Земле - это длительный эволюционный процесс становления живой материи из недр неживой природы. А произошло это путём химической эволюции, которая затем перешла на качественно иной уровень - биохимической эволюции. Именно эти два процесса являются причиной образования из «первичного бульона» (этот термин был введён в научный обиход самим академиком) аминокислот. А они, в свою очередь, стали основой всего живого.
Ниже уникальное видео, в котором лично Александр Иванович Опарин доступно и наглядно рассказывает свою гипотезу. Кроме научной составляющей, очень любопытно увидеть этого человека, слушать его речь, которая существенно отличается от того, как говорят наши современники.