«Колбаса — властелин собачьих душ»
На самом деле всё не так. От того, что вы возьмёте в руки кусочек лакомства, поведение собаки не изменится. Даже если это будет невероятно привлекательное и умопомрачительно вкусное лакомство, её поведение всё равно не изменится. Собака не откажется от намерения прыгнуть за кошкой, гавкнуть на прохожего или сунуть нос в помойку только потому, что у вас в ладошке спрятана вкусняшка. Иными словами, кусок колбасы ни в коем случае не сделает вас собачьим богом. И не надейтесь.
Чтобы изменить поведение собаки одного лишь кусочка недостаточно. Наивно думать, что можно решить любые проблемы, просто набив карманы угощением. Если бы на самом деле это было так легко, то я лишился бы значительной части занятий, а те, что остались, то есть связанные чисто с обучением, был бы вынужден проводить за высоким забором - в парках, где мне так нравится устраивать тренировки, на запах лакомства сбегалась бы вся местная собачья тусовка.
Но ничего подобного не происходит. Разумеется, во время занятий к нам периодически подходят гуляющие собаки - ведут носом, кидают взгляд на кармашек с угощением и… семенят дальше по своим делам. Мы можем заниматься буквально в нескольких метрах от места, где резвятся другие собаки, но на них мелькающие в воздухе кусочки не будут оказывать никакого влияния. Скажете, они понимают, что лакомство им не светит? Тогда как объяснить стремление моих учеников улизнуть с урока вопреки наличию у меня легкодоступного угощения.
Почему с угощением всё же стоит работать?
Несмотря на это я твёрдо убежден, что использование высокоценного угощения существенно облегчает процесс дрессировки собаки, причём вне зависимости от уровня подготовки её владельца. Методика обучения с лакомством является одной из немногих интуитивно понятных каждому - по крайней мере, в моей практике не было ни одного случая, чтобы кто-то из клиентов не смог её освоить.
Но простота это не главное. Важнее всего, что применение лакомства (или позитивного подкрепления в широком смысле) в качестве мотивирующего средства не имеет практически никаких противопоказаний и в подавляющем большинстве случаев не приводит к выраженным негативным последствиям. Об этом я писал в недавнем материале, опираясь как на мнение специалистов, так и на свой личный опыт.
Когда требуется натолкнуть - или, по-умному, «навести» - собаку на мысль о принятии того или иного решения, можно пойти несколькими путями, среди которых наиболее распространены два: использование лакомства или применение физической силы. Не имеет значения, идет ли речь о закреплении конкурирующей модели в случае коррекции нежелательного поведения или о простом обучении команде «Сидеть», мне лично гораздо приятнее делать это с помощью угощения, а не заставляя собаку, допустим, сесть, надавливая ей на заднюю часть тела.
Лакомство не решит за владельца проблемы
Тем не менее, как я уже много раз отмечал, лакомство в руке не делает меня всемогущим. Ошибочно думать, что для собаки какой-нибудь кусок колбасы, ломтик сыра или сухарик имеет такое же значение, какое имеет пакетик запрещённого вещества для потребителя со стажем. Если ему достаточно лишь увидеть «угощение», чтобы желание заполучить напрочь снесло крышу и лишило возможности рассуждать, то собаки относятся к лакомству совершенно иначе.
Вы это понимаете, я это понимаю – да вообще людей, способных трезво смотреть на подобные вещи, как я замечаю, большинство. Но именно из-за того, что здравомыслящих владельцев так много, меня искренне удивляют реплики тех, кто не замечает вполне очевидные ограничения роли лакомства в деле поведенческой терапии.
Трудно представить, но в комментариях к моим статьям даже матерые собачники негодуют по поводу того, что их собака предпочитает угощению беготню за велосипедистами или охоту на кошек. Некоторые доходят до обвинений в мой адрес, мол, я, неграмотный, ввожу народ в заблуждение, придавая лакомству слишком большое значение.
Давайте определимся: лакомство - никакая не «запрещёнка», и тем более не волшебное зелье. Лакомство, которое собака получает во время коррекционных занятий, это собачья зарплата, честно заслуженная награда за выполненную работу. Следовательно, чтобы выданный собаке кусочек колбасы действительно произвел требуемый эффект, собака перед его получением должна сделать что-то, что нужно тому, кто эти кусочки распределяет. То есть – выполнить работу.
Сильные, как демоны
Если для вашей собаки весь смысл прогулки только в том, чтобы поохотиться на кошек или погонять велосипедистов, попытки вот так вот запросто взять и обменять кошку на колбасу вряд ли будут успешными. Глупо предлагать угощение собаке, которая не только одержима идеей удовлетворить свой охотничий зуд, но еще и находится в «активной фазе» процесса - это надо четко понимать. Представьте, насколько смешно вы выглядите, тыкая кусочек в нос собаке, лающей и срывающей поводок.
Стремление «сделать то, что очень хочется», когда для этого есть все условия, то есть погнаться за внезапно появившейся кошкой или гавкнуть в сторону «опасного» незнакомца, в сознании собаки перевешивает любое возможное угощение. Это просто несопоставимые вещи - наверное, в некотором смысле, по силе воздействия такие желания как раз и можно сравнить с запрещёнными веществами.
Однажды в разговоре с клиентом я в шутку назвал такого рода желания «демонами». Я тогда пытался объяснить, насколько сильно собака подчинена их влиянию, но мой собеседник, человек с хорошо развитым образным мышлением, никак не мог взять в толк, почему животному так сложно с ними справиться. Мои слова о том, что они навязчивы и трудно поддаются контролю, для него ничего не значили. Когда он услышал от меня «демон», в его голове все встало на свои места - случайно пришедшее мне на ум определение оказалось наиболее точным.
Ладно, пусть это будут «демоны», решил тогда я. В любом случае до тех пор, пока собака не выйдет (или её не выведут) из-под их влияния, предлагать ей угощение нет никакого смысла. Вывод напрашивается сам собой: чтобы отучить собаку совершать подвиги, подобные охоте на кошек, нужно сначала добиться выполнения нужного действия, и только потом, при определённых условиях, угостить собаку лакомством.
Утром деньги, вечером — стулья
Конкретнее? Пожалуйста. Допустим, та же история про кошку. Здраво рассуждая, без всяких там «мне вот надо её угомонить», можно сказать, что здесь задача сводится к тому, чтобы научить собаку спокойно проходить мимо объекта вожделения. Задача эта вполне решаема. Для этого нужно создать и закрепить соответствующий навык.
Упрощенный донельзя сценарий работы над проблемой выглядит следующим образом. Каждый раз, когда собака дико реагирует на кошку, человек строго произносит запрещающую команду. Произносит настолько строго, чтобы собака как минимум снизила интенсивность реакции. Делать это нужно не раз и не два, а настолько долго, чтобы в какой-то момент собака, увидев кошку, без вашего участия повела себя более спокойно (более спокойно, а не идеально) и сделала что-то отличное от привычной схемы «кошка=лай». К примеру, посмотрела на вас.
И вот тут – заметьте, только тут – на сцене появляется Его Величество Кусочек во всей красе. Он отправляется в рот собаке, прочно связывая в её сознании несколько событий: кошку, её реакцию на кошку и вашу реакцию на действия собаки. Бинго!
Заметьте, в этом сценарии нет «переключения на кусочек» или «покупки внимания собаки». Более того, на начальном этапе работы лакомства ни в каком виде нет вообще - это необходимо, чтобы избежать образования ненужных связей и закрепления «мусорных» сигналов, когда малозначимые события принимаются собакой как составная часть общих правил игры. Есть лишь выражение нетерпимого отношения к текущей реакции на объект и полная свобода в том, какую реакцию выбрать вместо неодобряемой.
Не кусочек модифицирует поведение собаки, а отношение человека. Лакомство выступает только в роли клея, связывающего все компоненты в одно целое и создающего новую модель. Да, и есть множество факторов, определяющих успех или провал этого мероприятия: не вдаваясь в детали, скажу, что почти все они, за крайне редким исключением, локализованы строго в голове человека. Иначе говоря, когда что-то не получается, проблема в подавляющем большинстве случаев на стороне человека, а не на стороне собаки.
Разговоры про «невозможно» и «не слышит» идут лесом: тот, кто хочет, ищет способ, кто не хочет – причину. Или ждёт чуда.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. Пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Обучаю, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Мой телефон +7 (921) 921 09 11 – звоните, пишите в Вотсапп, я всегда на связи.