Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Декабрь
2024

10 древнейших животных, доживших до наших дней

Эволюция - это постоянная ротация видов животных. Одни уходят, проиграв конкурентную борьбу. На их место приходят другие - более сильные и адаптированные к внешней среде. Но 10 животных из нашей подборки сумели пройти весь путь от древнейших времен до наших дней.

Мечехвост

Обитает интересное животное у берегов Северной Америки, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии и является одним из древнейших живых существ. Они жили на нашей планете даже раньше динозавров. Возраст меченосцев насчитывает уже около 440 млн лет (!).

Когда-то трилобиты - древние предки мечехвостов - были самыми распространенными животными на Земле. Но 252 млн лет назад началось массовое извержение вулканов в Сибири. Это сейчас там горы спокойные, потому что старые. Но в тот момент мощные вулканы привели к изменению климата. Большинство трилобитов вымерло, а до наших дней дожили лишь их ближайшие родственники - мечехвосты.

Мечехвосты дышат жабрами, но могут находиться и на суше. Вне воды им помогает дышать особое строение жабр - пока створки влажные, процесс дыхания стабильный.

Удивительно, но у мечехвостов кровь голубого цвета. Это обусловлено большим количество меди в организме животных.

Броненосец армадилло

Эти удивительные “карманные динозавры” - родственники вымерших гигантов - глиптодонтов. Предки армадилло имели внушительные размеры - 4 метра в длину, высотой около 1,5 метров, а их вес доходил до 2 тонн. В эпоху палеоцена люди охотились на глиптодонтов из-за их мощных и прочных раковин, которые использовали для защиты укрытий от непогоды.

Размеры же современных броненосцев армадилло, обитающих в Центральной и Южной Америке, намного скромнее. Длина тела от 13 до 100 см, вес - от 90 гр до 60 кг.

Бабирусса

В переводе с малайского “бабирусса” - свинья-олень. Их отличительная особенность - массивные изогнутые клыки, которые направлены от верхней губы к глазам. Этих животных из семейства свиней можно встретить на острове Сулавеси, но с каждым годом их количество сокращается.

Несмотря на то, что данный вид занесен в Красную книгу, местные жители продолжают охотиться на животное ради добычи вкусного и нежирного мяса.

Казуар

Крупная нелетающая птица высотой около 1,5 метров и весом 60 кг, обитающая в тропических лесах Новой Гвинеи и в Австралии. Считается одной из самых опасных птиц в мире за счет прочного клюва и мощных лап с острыми когтями, которые с одного удара могут разорвать практически любое тело животного.

Ну и не стоит забывать, что птицы - ближайшие родственники динозавров. Они находятся куда к ним ближе по эволюционной цепочке, чем, например, крокодилы. Потому что птицы являются прямыми потомками так называемых оперенных динозавров.

Наутилус помпилиус

Речь не об известной российской рок-группе. Хотя их тоже, по-хорошему, можно назвать динозаврами российской рок-сцены.

Такое название получило морское животное, которое относится к классу головоногих моллюсков и живет уже 500 млн лет. Наутилус сочетает в себе черты осьминога, кальмара и каракатицы. Но имеет существенное от них отличие - раковина находится не внутри, а снаружи. Она закручена по спирали и разделена на несколько камер. В самой крупной находится тело животного, другие же служат для погружения и всплытия.

Панголин

Относятся к плацентарным млекопитающим и по некоторым признакам схожи с броненосцами и муравьедами. Длина панголинов 30—90 см, длина хвоста — примерно столько же, вес - от 4,5 до 27 кг.

Тело покрыто крупными роговыми чешуйками, имеющими ромбическую форму. К сожалению, относятся к одним из самых преследуемых животных в мире. В Китае и Вьетнаме панголинов истребляют ради вкусного мяса и чешуи, которую широко используют в медицинских целях.

Осетровые

Появились около 230 млн лет назад в конце триасового периода, что делает их одними из самых древнейших рыб в мире.

Сегодня массовый вылов осетровых ведут в основном в Каспийском море.

Из-за снижения квот и запрета на торговлю, сейчас ловля осетра сводится лишь к промышленному разведению осетровых на специальных фермах.

Велика вероятность, что в недалеком будущем, это станет основным источником получения ценной черной икры.

Утконос

Возраст этих водоплавающих млекопитающих, имеющие также схожие черты с рептилиями - около 110 млн лет.

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста - 55 см. Вес взрослого животного - около 2 кг.

Лапы утконоса предназначены как для плавания, так и для копания грунта на суше. Перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди.

Задние лапы во время плавания являются “рулем”, а хвост – стабилизатором. На суше утконос передвигается как рептилия – конечности животного находятся по бокам туловища.

Акулы

Уже более 400 млн лет акулы живут на Земле и не перестают удивлять людей своей уникальной природой. Например, у них превосходный нюх - запах крови они чувствуют с расстояния сотни метров.

Акулы умеют отлично адаптироваться к окружающим условиях.

Интересный факт. Всего 3 млн лет назад в океане плавали жуткие монстры - мегалодоны. Это гигантские акулы, которые вырастали в длину до 15 метров и с массой 47 тонн! Эти акулы питались...китами. Но климат изменился, а заодно и киты стали умнее и проворнее - и легко уходили от неповоротливых монстров. И мегалодон вымер.

Если уровень кислорода недостаточно высокий, то они способны “отключить” часть мозга, и тем самым потреблять меньше энергии. Также, акулы могут похвастаться хорошим зрением - в мутной воде они могут различать предметы на расстоянии до 15 метров.

Тараканы

Настоящие старожилы на Земле, которые появились более 340 млн лет.

Дышат клетками всего организма, поэтому некоторое время способны “жить” без головы. Тараканы - неприхотливые, выносливые и очень быстрые. Некоторые из них за 1 секунду могут пробежать расстояние в 75 см.

Неудивительно, что тараканы так долго существуют на планете: уровень радиации, который они выдерживают, в 13 раз выше того, что может выдержать человек.

Почти месяц тараканы могут обходиться без пищи, и неделю - без воды.

В пользу их живучести указывает и тот факт, что самка способна сохранять семя самца и оплодотворять себя сама, без присутствия “будущего папы”.

Людмила Ефимова, специально для канала "Популярная наука"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






В ТиНАО готовится к открытию еще одно пожарное депо

Россияне пожаловались на распространение клещей из-за потепления

Как начать судить фигурное катание в России. Следуйте этой инструкции, даже действующие спортсмены пробовали

Стоимость лососевой икры после новогодних праздников упала в России