Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Декабрь
2024

Вот такие "интересности"

Снеговик
Первых снеговиков изображали свирепыми снежными монстрами огромных размеров. По одной версии, они символизировали духов зимы.  Которая в те времена причиняла немало хлопот.
С уходом язычества и приходом цивилизации, страх зимы и злых духов отступал. Начиная с 19 века, снеговики стали добродушными и незаменимыми символами Нового года.
Кстати, снежную бабу лепят только в России. В других культурах это исключительно снежный человек (мужского пола).
Кстати взять ту же Снежную Бабу и Снегурочку, такие есть только у нас. Наши предки верили, что вьюгами, туманами, снегами управляют духи женского пола, поэтому лепили Снежных Баб, чтоб показать им своё почтение.

Хоровод
Изначально этот танец был частью языческого обряда поклонения Яриле - богу солнца. Так "хождение за солнцем" прочно утвердилось в нашей культуре. 
За столетия ритуальный характер отошел на второй план, и хоровод превратился в главное украшение русских народных праздников.
В хороводе парни приглядывали себе невест, а девушки - мужей.

Почему Баба-Яга?
Все знают, кто такая баба-яга где она живёт и чем занимается. Но задумывались ли вы, почему именно "яга"? 
Считается, что впервые это слово появилось у угро-финнов. Они верили, что умершие помогали им с того света, и после смерти близкого человека делали куклу «бабу», куда якобы  вселялся дух умершего, и заворачивали её в шубу, сшитую из шкур животных мехом наружу. Шубу эту называли "яга". Отсюда и название – Баба-Яга.
Затем для «бабы» сколачивали священную постройку сомъях – сруб «без окон, без дверей». Куклу и все сокровища умершего помещали в этот сруб и относили в чащу леса. Постройку устанавливали на стволах подрубленных деревьев, чтобы ни звери не могли достать, ни люди украсть.

Стольник
Действительно, стольник – это должностное лицо, существовавшее на Руси в XV—XVII вв. Занимались стольники обслуживанием трапезы государей, они принимали блюда с кухни и выносили их на столы, причем для каждой подачи блюд у них был разный наряд.
Должность эта считалась очень престижной, а по рангу они были даже выше дворян. Стольники сопровождали царя в поездках, следили за порядком трапезы и развозили еду, переданную царем в дар.

Тмутаракань
Тмутаракань — это место, до которого трудно добраться из-за дальности его расположения, где царит невежество, темнота, культурная отсталость. Я думаю в таком значении это слово известно многим. Но знали ли вы, что это реальный город, существовавший на территории Руси? Это древнее городище на севере Таманского полуострова, омываемого с севера водами Азовского, с юга — Чёрного моря. 
В античные времена город Тмутаракань носил название Гермонасса — греческой колонии, существовавшей здесь ещё до нашей эры. В VII веке уже нашей эры эта территория была завоевана хазарами, а город переименован в Тумен-Тархан. В середине Х века Хазары были повержены войском князя Святослава и город стали называть Тмутараканью, видимо переиначив на свой лад хазарское название.  
Тмутаракань существовала до XIV века, переходя от славян к византийцам, а от них — к венецианцам.

Пасха на Руси
Праздновать Пасху на Руси стали сразу после того, как князь Владимир Красное Солнышко крестился сам и крестил Русь. 
Для русичей христианство было чужой и непонятной религией. Если бы власть начала открыто бороться с язычеством, народ бы взбунтовался. Поэтому была выбрана тактика: не силой, а хитростью.
Каждому языческому празднику постепенно давалось новое христианское значение. Христианская Пасха совпала с праздником, который назывался «Великдень». Наши предки, готовясь к Великодню, разрисовывали яйца и пекли куличи. Но вот только значения этих символов совсем не были похожи на христианские. Яйца обозначали зарождение новой жизни, а кулич и печь – мужское и женское начало, плодовитость и плодородие.

Синяк 
Во времена Петра I пьянство не только не поощрялось, но и строжайшим образом наказывалось. Существовало суровое взыскание за нетрезвость: провинившийся должен был несколько суток подряд носить на цепи чугунную медаль «за пьянство». Весила такая «награда» порядка 10 кг.
В результате наказания у пьяниц появлялись кровоподтеки на шее, при виде которых владельцы трактиров и кабаков сразу узнавали своих постоянных клиентов. Так и повелось: с синяком – значит пьющий.

С красной строки
Книги на Руси начали печатать немногим более четырех веков назад, а до этого их переписывали от руки.
Сначала текст писался сплошь, не разделялся на слова и предложе­ния. Начало повествования летописец открывал большой красной, за­мысловато разрисованной красивой буквой, которая выписывалась с небольшим отступом от левого края страницы. 
Такие буквы иногда и теперь вы видите в книгах. Красная буква и дала жизнь выражению писать с красной строки. Обозначать цвет словом красный стали позднее.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

«Сучка». Уроженка Москвы отреагировала на поражение от Касаткиной на Australian Open






В январе разработчики MMO Soulframe проведут стрим на котором расскажут о текущем состоянии игры

Памятник Пригожину и Уткину установили на кладбище в Иркутске

Стало известно имя лотерейного миллионера новогоднего розыгрыша «Русского лото» из Тамбовской области

Четырех человек арестовали за поджог пункта сбора гумпомощи в Выборге