Чем отличаются вермикулит и перлит
Для улучшения качества и структуры грунта в него вносят определенные добавки. Песок для разрыхления, компост для обогащения питательными веществами и разрыхления, торф тоже для разрыхления и повышения влагопроницаемости почвы, различные удобрения для повышения плодородия грунта.
Популярными добавками являются агроперлит и вермикулит. Для многих это примерно одно и то же. В принципе, можно и так сказать. Оба ингредиента делают почву более рыхлой и легкой, помогают растениям стойко пережить слишком редкие поливы или нашу с вами забывчивость.
Но все же у этих двух материалов есть различия. Они и определяют то, что именно – перлит или вермикулит – лучше использовать для конкретных и целей и почему. Сказать однозначно «перлит лучше» или «вермикулит лучше» нельзя. Все очень зависит от целей использования материала и ваших ожиданий.
Оба материала имеют природное происхождение. Не буду вдаваться в детали, потому что не сильна в физике, химии и геологии. Но их добывают, а не производят. Поэтому оба состава безопасны для почвы и растений.
Кстати. Слово перлит образовано от французского «перле», что означает жемчуг. А вермикулит – от латинского «вермикулус», что в переводе – червячок. С перлитом все ясно: внешне он действительно похож на жемчуг, светлый, слегка блестящий, округлый. А что объединяет вермикулит и беспозвоночных? Вермикулит при нагревании расползается, словно червяк.
Еще одно общее качество материалов – биологическая стойкость и химическая инертность. Что перлит, что вермикулит не подвержены гниению, устойчивы к действию щелочей и кислот, не разлагаются. Поэтому никакого вреда рассаде и комнатным растениям они не принесут (разумеется, если использовать их в разумных количествах).
А теперь про отличия. Рассмотрим их исходя из свойств и целей использования в садоводстве и цветоводстве:
-
Сначала скажу про удобство использования. Перлит – легкие гранулки типа пенопласта, но они жутко пылят. Высыпать его из пакета в горшок – идея плохая: надышитесь им, что неполезно. Вермикулит так не разлетается. А потому лично для меня второй предпочтительнее. Различаются материалы и по цвету. Перлит белый, вермикулит – золотисто-коричневый. Тут уж на ваш вкус: кому-то не нравится, когда сверху на почве в горшках или емкостях с рассадой какой-то белый «пенопласт» (хотя со временем он темнеет).
-
Перлит имеет более крупную «фракцию», он создает в грунте пустоты благодаря которым к корням поступает кислород, а влага долго не застаивается. Поэтому если главная цель – разрыхлить грунт, лучше использовать перлит, а не вермикулит. Он лучше справится с этой задачей.
-
Оба материала хорошо впитывают влагу. Перлит способен вобрать в себя воды до 400% от собственной массы, вермикулит и того больше – до 530%. Последний лучше впитывает влагу, лучше удерживает ее и медленнее отдает обратно. Поэтому для поддержания стабильной влажности грунта лучше подойдет вермикулит. Кстати, он может «аккумулировать» и питательные вещества. Внесли жидкое удобрение – вермикулит вобрал его, постепенно будет отдавать растениям.
-
Кактусы, суккуленты и прочие растения, которые предпочитают легкую засуху, не потерпят стабильно хорошей влажности почвы. Им этого не надо. Поэтому в почву для засухостойких культур я не рекомендую добавлять вермикулит. Перлит можно, но совсем немного.
-
Ввиду того что перлит достаточно крупный, у некоторых садоводов возникает идея использовать его в качестве дренажа (для рассады, мелких комнатных растений). Но я не рекомендую это делать. Небольшой слой – еще можно, но пару сантиметров перлита на дне горшка – идея плохая. Нижние слои грунта будут постоянно влажными (если вы будете соблюдать режим полива), это может спровоцировать гниение корешков и распространение грибков. Поэтому перлитом разрыхляем грунт, но в качестве дренажного материала его не используем.
Впрочем, можно и не выбирать, что лучше, а использовать по чуть-чуть и того, и другого.
А что предпочитаете использовать вы?