Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как по платку в СССР определяли должность женщины

0
В наши дни по внешнему виду сложно определить профессию женщины. Современный женский гардероб содержит большое количество деталей, которые имеют разные стили. А вот в Советском Союзе все модницы носили одинаковые аксессуары, к примеру, платки. По ним можно было определить статус, род деятельности и даже место проживания.


1. Советская мода на удобный и практичный головной убор




В СССР мода на платки вернулась во время войны

Советский платок — это не просто головной убор, а настоящий символ. С помощью этого аксессуара можно было продемонстрировать свои ценности, идеалы, осуществить пропаганду. Именно этот головной убор мог многое рассказать о его хозяйке — в какой регионе она живет, где работает и какой социальный статус занимает. Женщины носили платок еще со времен царской России. Головной убор был неотъемлемой частью женского национального костюма.

В Советском Союзе мода на него вернулась во время Первой мировой. Скромный, но очень удобный головной убор вытеснил непрактичные шляпы и кубанки. Зато теперь в гардеробе советских женщин можно было встретить самые разнообразные платки — пуховые, шелковые, атласные, хлопковые и даже гипюровые. Их носили модницы всех социальных слоев, правда, отличия все же были...

2. Героини Толстого




Постепенно в СССР платки вытеснили шляпки

В исторической драме «Хождение по мукам» режиссера Григория Рошаля, которая была снята по одноименному роману писателя Алексея Толстого, есть подтверждение тому, что мода на платки в Советский Союз пришла в годы войны. Героини Катя и Даша предпочитают носить элегантные головные уборы — шляпы, меховой капор, вуалетки. Но военный конфликт заставляет отказаться от подобного. В гардеробе женщин появляются комфортные платки. Постепенно головной убор становится даже модным. Его уместно надевать на любые встречи и работу.

3. Как по платку определить профессию женщины




Советские женщины завязывали платки разными способами

В советские года платки стали частью униформы для большинства женщин. Они их использовали для защиты волос и кожи головы во время работы. В это же время появляются мифы о том, что по способу ношения платка можно определить профессию.

Женщины, которые трудились в коллективном хозяйстве, подвязывали летний и зимний платок под подбородком. Такая подвязка хорошо его фиксировала на голове, закрывала уши и лоб, тем самым, защищала от солнца и ветра. Платок помогал работницам не простывать и не перегреваться во время работы на улице.

Женщины, которые трудились на фабриках, завязывали платки иначе. Они их фиксировали на затылке. Такой способ завязки являлся профилактикой случайных травм во время производства — попадания волос и уголков платка в станки и другие механизмы.

4. Как по платку определить статус женщины




Дорогие платки передавали по наследству

Платок часто являлся показателем социального статуса хозяйки. Женщины, которые имела хороший достаток, надевали головной убор из дорогой ткани. Также на них могла быть вышивка, бахрома, красивые узоры или кружево. Такие платки считались признаком хорошего вкуса. Некоторые платки были настолько ценными, что их передавали по наследству. К примеру, шерстяной платок «Над серебряной водой». Даже в наши дни, когда платки не в моде, этот головной убор стоит приличную сумму. Его средняя цена на маркетплейсе составляет от 5 тысячи рублей. А вот женщины низкого достатка о платках из высококачественной шерсти мериноса или шелка могли только мечтать. Обычно они летом носили головной убор из хлопка, а зимой из козьего пуха.

5. Как по платку определить место проживания




Каждый регион имел свой стиль изготовления платков

В Советском Союзе платки изготавливали в разных регионах и, соответственно, женщины носили головные уборы своего местного производства. И каждое производство имело свой авторский стиль. Так, одним из самых узнаваемых стал оренбургский платок. Советский поэт Виктор Боков даже посвятил ему застольную песню, которую в свое время исполняла Людмила Зыкина. Главное отличие этого платка заключалось в его невесомости и способности согреть даже сибирской зимой.
Также в СССР стал популярным платок из подмосковного города Павловского Посада. Изделие отличалось яркими цветами ткани и узорами. К примеру, огромные георгины и розы на красной и белой шерстяной ткани.

А вот вологжанки носили платки, которые производили в их родном городе. Платки отличались наличием сказочного кружева. Летний головной убор изготавливали из тонких нитей, которые соединялись в узоре. Для холодной зимы производили из пуха — такие платки смотрелись как узоры на замерзшем окне.


Работниц по изготовлению платков золотым шитьем называют золотошвеями

В Тверской области тоже производили платки. Но и в этом регионе был свой авторский стиль. Изделия изготавливали с помощью золотого шитья — старинного вида искусства. Сейчас вышитый вручную с декором платок этой техники будет стоить не менее 50 тысяч рублей.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






«Неизвестный Лещенко»: экс-жена певца рассказала о 4 абортах, профревности и изменах

"Зимы больше не ждите": Вильфанд рассказал, какой будет погода в феврале

В бесснежной Туле прошел фестиваль по регби на снегу

Авиакомпанию «Победа» оштрафовали при задержке рейса на 22 часа