Зимняя этношкола собрала студентов, выпускников и преподавателей кафедры этнопсихологии МГППУ
31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.
Программа этношколы в этом году была особенно насыщенной и разнообразной; она формировалась по запросам и предложениям студентов и выпускников в соответствии с тематикой стратегии развития кафедры. Участники этношколы провели 10 мастер-классов и круглых столов, ведущими которых были доценты кафедры – Е.А. Александрова и А.С. Кривцова, студентка первого курса магистерской программы «Практическая этнопсихология» А. Узойкина; студентка 2 курса – И. Варлахина и выпускники: Е. Махаринская, Н. Миткинова, Н. Страхов, Л. Валдаева.
Главной темой прошедшей этношколы стала тема игры: «Игра и играющие: возможности психологических игропрактик в кросс-культурном подходе». Поэтому открытие и закрытие этношколы, которые провели заведующая кафедрой О.С. Павлова и профессор В.В. Гриценко, а также все упражнения и психологические практики, которые провели участники и ведущие мастер-классов, соприкасались с этой темой и позволяли осмыслить различные аспекты использования игры в кросс-культурной проблематике.
Этношкола, как и всегда, была наполнена общением, экскурсиями по парково-усадебному ансамблю XVIII–XIX веков «Валуево» А.И. Мусина-Пушкина, плаванием в бассейне, этническими танцами на улице. Но зимним в этой этношколе было только название: атмосфера и непривычно теплая погода стали вновь тем местом, где познание и радость личного и профессионального общения помогают лучше почувствовать и осознать грани профессии этнопсихолога. Сейчас участники и организаторы этношколы подводят ее итоги и выстраивают программу ежегодной весенней этнопсихологической школы, которая в этом году запланирована на 18–20 апреля.
Зимняя этношкола является важнейшим элементом образовательной экосистемы кафедры этнопсихологии. Экосистема кафедры – это динамично развивающаяся и взаимосвязанная сеть образовательных пространств и сообществ студентов, выпускников и преподавателей. Они направлены на раскрытие индивидуального и коллективного потенциала и профессионального роста специалистов и включают разнообразные виды формального и неформального обучения.