Какие ещё винтовки использовались советскими воинами в годы Великой Отечественной
По этой причине бойцы, служившие в тылу, а также народные ополченцы вооружались по остаточному принципу. Нет, с одной винтовкой на троих в бой никто не отправлял. Однако, были все шансы оказаться в руках с чем-нибудь весьма экзотическим из тех самых «закромов Родины». Представлена «экзотика» была главным образом разнообразным импортным оружием, доставшимся стране Советов в ходе предыдущих конфликтов.
1. Винтовка Бердана
Винтовка Бердана 1870 года.
Старая американская винтовка, доставшаяся Советскому Союзу в наследство от Российской империи. В свое время империя не только закупала эти винтовки в США, но и самостоятельно производила их лицензионные копии на Тульском оружейном заводе. В России винтовка под патрон 10.75х58 мм прошла Первую мировую и гражданскую войну. В межвоенный период винтовки и карабины Бердана 1878 и 1870 годов разработки использовались советскими лесниками и охранниками железнодорожных путей, а в 1941 году «Берданками» (в том числе) вооружили московское ополчение.
2. Тип 38
Винтовка Арисака.
Японская винтовка Арисака образца 1905 года под патрон 6.5х50 мм также досталась Советском Союзу в наследство от России. Основная масса этих винтовок попала на территорию страны в годы Первой мировой войны, будучи закупленной для нужд российской армии. Примечательно, что по оценке имперских военных чинов, Арисака оказалась одновременно точнее и дешевле винтовки Мосина. После гражданской войны Тип 38 мирно покоились на складах, пока их не стали вытаскивать для вооружения народных ополчений и тыловых частей Красной армии.
3. Винтовка Лебеля
Винтовка и карабин Лебеля.
Еще одна старая винтовка, доставшаяся Союзу по наследству. В свое время винтовка Лебеля стала настоящей оружейной революцией, осуществив переход на бездымный порох. Изначально в России этих винтовок было не так уж много. Царское правительство купило всего 86 тысяч Лебелей образцов 1886 и 1893 годов. В годы гражданской войны еще некоторое количество таких винтовок взяли в качестве трофеев у интервентов и белых. В 1941 году со складов стали вынимать и этот раритет. Вооружали Лебелями преимущественно ополченцев Москвы.
4. Винчестер M1895
Американский раритет.
Первоначально американская M1895 разрабатывалась Джоном Браунингом в качестве охотничьего оружия. Однако в итоге было принято решение сделать винтовку под менее мощный патрон для нужд армии. В Россию в товарном количестве эти винтовки попали уже в годы Первой мировой войны. Царское правительство купило порядка 300 тысяч M1895 для нужд императорской армии. После гражданской войны оставшиеся Винчестеры мирно лежали на складах. В 1941 году ими стали вооружать тыловые части, ополченцев, а также некоторых бойцов, служивших на советско-финском фронте.
5. Ли-Энфилд
Британских винтовок было немного.
На протяжении долгого времени SMLE оставалась главной армейской винтовкой Британской империи. Как и в случае с Винчестером или Арисаков, некоторое количество Ли-Энфилдов было закуплено в годы Первой мировой войны для вооружения императорской армии. Так же некоторое количество Ли-Энфилдов попало в качестве трофеев уже в руки Красной армии в годы гражданской войны. Относительно других импортных винтовок, количество SMLE было небольшим. Тем не менее в годы Великой Отечественной войны со складов для вооружения тыловых частей достали и этих «ветеранов».
6. Винтовка Росса
Канадская винтовка Первой мировой.
Не слишком известная на отечественных просторах винтовка под патрон .303 British. Как и в случае с большинством уже упомянутых выше, небольшое количество винтовок Росса досталось СССР в наследство от Российской империи, интервентов в годы гражданской войны, а так же вооруженных сил прибалтийских республик, после присоединения последних к Советскому Союзу в 1940 году. Широкого хождения винтовка Росса в Красной армии не имела. Вооружали ими как тыловые части, так и ополченцев.
7. Веттерли M1870
Были в России и итальянские винтовки.
Изначально швейцарская винтовка, которая после 1870 года стала еще и итальянской. Один из настоящих «динозавров», доставшихся Советскому Союзу от империи. Небольшое количество 10.35 мм M1870 было закуплено Россией в годы Первой мировой войны для нужд императорской армии. Повоевать винтовка толком так и не успела. В годы Великой Отечественной войны интенданты вспомнили и про это чудо импортной техники. В итоге, практически все итальянские винтовки были розданы советским ополченцам.
8. Винтовка Гра
Было закуплено около 500 тысяч таких.
Винтовки Гра и Гра-Кропачека 1870-х годов также попали в Россию в годы Первой мировой войны. Закупили их во Франции в связи с нехваткой более современных винтовок для императорской армии. В отличие от других импортных образцов оружия, объем поставок был большим: 405 и 105 тысяч винтовок, соответственно. Винтовка активно применялась в годы Гражданской войны, а в межвоенный период использовалась силами охраны железнодорожных путей. В годы Великой Отечественной войны ими вооружали ополченцев, преимущественно тех, что несли службу в тылу охраняя общественный порядок и неся караульную службу.
9. АВС-36
Винтовка получилась не очень.
В момент времени Советский Союз оказался одним из первопроходцев на ниве автоматических винтовок. В 1936 году на вооружение была принята АВС-36 разработки Сергея Симонова, ставная первой серийной автоматической винтовкой в мире. Боевое крещение винтовка прошла на Халхин-Голе. Оружие получило множество критических оценок, связанных с надежностью и кучностью стрельбы. В добавок к этому инновационная винтовка оказалась еще и очень дорогой. Поэтому после 1941 года АВС-36 больше не производилась. Тираж ограничился всего 65 тысячами экземпляров. Впрочем, в годы Великой Отечественной войны использовалась в Красной армии и она.
10. СВТ-40
Первая массовая.
Самозарядная винтовка Токарева разрабатывалась в качестве замены уже упомянутой автоматической винтовки Симонова. Новая винтовка была куда более совершенной, хотя и требовала к себе повышенного внимания и грамотного ухода со стороны бойца. В отличие от АВС-36, СВТ-40 могла похвастаться хорошей кучностью стрельбы. При этом «Светка» предсказуемо оставалась весьма дорогой в производстве. Несмотря на все «но», наклепать этих винтовок успели свыше 2.1 млн экземпляров. Вооружали ими преимущественно ударные части, морскую пехоту, а также советских снайперов.
Читать далее →