Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

История некоторых слов и выражений, ч.6

Происхождение выражения "Индюк тоже думал, да в суп попал ".Попытка оправдать свои действия благими намериниями.
Данная поговорка появилась благодаря небольшому рассказу. Краткий сюжет: крестьянин продавал на рынке петуха. Узнав, что за попугая покупатель уплатил 15 талеров, крестьянин запросил за своего «индюка» 30 талеров, так как он «в два раза больше попугая».
На возражение о том, что попугай говорит, а петух – нет, крестьянин ответил: «Петух мой не говорит, зато больше думает».
Это выражение также использовал русский драматург А. Н. Островский в пьесе «Горячее сердце».

"Скатертью дорога".Первоначально эти слова служили пожеланием удачной, приятной дороги: ведь гладкая, ровная, как скатерть, дорога легка для путника, не заставляет его спотыкаться на ухабах и рытвинах.
Пожелание это было бы очень к месту и сейчас: несмотря на развитие техники, дороги в нашей стране всё ещё оставляют желать лучшего.
Однако если вы сейчас от души пожелаете кому-то скатертью дорогу, то на вас обидятся.
Потому что это выражение изменило свое значение на противоположное. «Скатертью дорога!» — так говорят тому, кого выгоняют, выпроваживают.

Откуда произошло выражение "не лыком шит"?Означает человека знатного происхождения, живущего в достатке
Выражение возникло в старину. Раньше люди носили лапти - обувь, изготовленную из лыка.Лыком называют кору дерева: из него также делали посуду и всякую домашнюю утварь.
Лапти носили исключительно крестьяне. На качественную обувь у них не было денег, поэтому приходилось изготавливать их из подручных материалов.
А вот богатые люди, конечно, лапти не носили - отсюда и появилось выражение.

ЗряшныйУстаревшее слово, обозначает действие, которое было совершено зря (от этого и такое прилагательное).
Вы можете участвовать в бессмысленном диалоге, перебить всех и сказать «какая-то зряшная беседа». Или пойти в кино вместо учёбы — это тоже зряшное мероприятие.

СчастьеПроизошло от — соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. 
Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь!

Слово "прихлебатель".Прихлебатель — подхалим, любитель поживиться за чужой счет.
В те времена, когда за столом принято было есть (хлебать) из одного котла, очередность распределялась по старшинству: сначала глава семьи или старший по званию и т. д. Прихлебателями же называли тех, кто ел последним. Со временем слово изменило значение.

"Шемякин суд", что это за выражение?В XV веке, после смерти великого князя Василия I, в Москве началась жестокая борьба за великое княжение между его сыном Василием II Васильевичем и братом Юрием, а после смерти того — с его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым.
Однажды Косой попал в плен к Василию II и тот приказал ослепить его.
Дмитрий Шемяка, мстя за брата, устроил засаду на Василия II и, захватив его, также ослепил. Так Дмитрий Шемяка занял московский престол.
Во время его правления не выполнялись древние уставы, он устраивал расправы и неправые суды, чем вызвал всеобщее недовольство.
Войска Василия II, прозванного Тёмным, в открытом бою победили войска Шемяки, и тот бежал в Новгород, где его позже отравили.
О произволе шемякиного суда была написана сатирическая повесть, которая и способствовала популярности выражения «шемякин суд» как несправедливого суда.

Выражение "Чудо в перьях", откуда появилось? "Чудо в перьях"-так ласкательно именуют человека со странностями, либо просто удивляющего своими выходками окружающих.
Это высказывание относится к чему-то необычному, непутевому. Истоки его с давних времен, где одно из наказаний за провинность было обмазать человека дегтем или медом (липким) и обсыпав его перьями отпускали на улицу. Все люди видели это непонятное чудо в перьях, а "чуду" было стыдно и позорно.

СтенаКак оказалось, первоначально слово «стена» означало не любую вертикальную часть каркаса здания, а только каменную. Это напрямую связано с его происхождением. 
Данное слово является родственником немецкого stein, что значит «камень». Следовательно, стеной называли только то, что было построено из камня

Надысь Обозначает — совсем недавно. Это исконно русское слово, о котором все забыли. В словарях его можно найти под меткой «диалектное», из-за чего место в письменности ему не положено.
Тем не менее, его часто использовали Тургенев, Чехов, Шолохова и множество других русских писателей.

Слово "кот". Откуда произошло?Одни настаивают на том, что слово это исконно славянское и произошло от «котъка» — именно так наши предки называли усатых-полосатых.
Другие говорят о том, что домашние кошки, выходцы из Египта, долгое время были у славян экзотикой, поэтому и название их произошло от латинского cattus.
Дело в том, что на большинстве языков наши пушистые любимцы называются практически одинаково: английское cat. И, скорее всего, объяснение тут одно: слово «кот» является одним из самых древних и пришло к нам из единого индоевропейского праязыка.

"Не мытьем, так катаньем"Не один способ, так другой.
Выражение восходит к традиционному крестьянскому быту, когда женщины стирали (мыли), а затем катали бельё, т. е. разглаживали его вращательными движениями при помощи катка, валька и скалки.
Считалось, что хорошо прокатанное белье имеет отличный, свежий вид, даже если стирка произведена не совсем блестяще.

Небо коптитьТак говорят про людей, которые живут не имея никакой цели, не делая ничего полезного для других и ведущие праздный, бесполезный для общества образ жизни. 
Фразеологизм небо коптить – результат постепенного усечения пословицы: без дела жить – только небо коптить. В основе выражения лежит, вероятно, противопоставление настоящей жизни «горения» – бесполезному время препровождению «тусклому тлению».

С легкой руки. У него рука легка.Так говорят об удачливом человеке.
Все дела, которые он начинает, приводят к положительному результату.
Изначально поговорка употреблялась по отношению к игрокам, сейчас же распространяется на всех, кому часто улыбается удача.

"Подхалим".Происхождение этого слова в значении «подлиза, льстец» до сих пор точно не установлено. Известно ли то, что оно родственно таким словам, как «нахал», «холуй» и «холить». 
С приставкой аналогично образованию слова «побратим». То есть, подхалим – тот, кто «холит» кого-то своими речами, подмасливает, подлизывается.

Выражение "Девятый вал".Символ грозной опасности или наивысшего подъёма.
Это выражение родилось в языке мореплавателей и основано на их убеждении, что самой опасной волной во время бури является девятая по счёту — девятый вал.
Если накатил девятый вал — дело плохо, гибель неизбежна. Пережить девятый вал удаётся немногим счастливцам.
Особую популярность это выражение приобрело после появления в середине XIX века картины Ивана Константиновича Айвазовского, которая так и называется — «Девятый вал».

Что изначально называли словом "погода"?Этим словом изначально характеризовали только хорошую погоду, а «непогода» было его прямым антонимом. Однокоренное прилагательное «погожий» до сих пор употребляется только в значении «ясный». 
Этимологически погода восходит к общеславянскому корню «год», от которого в русском языке также образованы слова «годный», «годиться».

Халатное отношениеПроизнося различные устойчивые выражения, мы очень редко задумываемся об их происхождении. Даже если оно лежит на поверхности. 
В моей голове выражение «халатное отношение» никогда не ассоциировалось с халатом. А ведь произошло оно именно от этого слова.
В середине XIX в. халат стал символом лени. Считалось, что человек в домашней одежде не расположен к серьезным мыслям и не может качественно выполнять работу. Тогда и появился такой термин как «халатное отношение» или «халатность» – небрежное, невнимательное отношение к кому-либо или чему-либо

СварогСогласно славянской легенде, после создания мира бог Род решил отправиться на покой. Для того, чтобы следить за этим миром, он создал Сварога – своего первого сына. 
Сварога считали богом небесного огня, покровителем домашнего очага и кузнечного ремесла. Считается, что он повелел людям жить семьями (один муж, одна жена). Научил обрабатывать железо, выковал первый плуг и показал, как пахать землю.
По одной из версий, слово «сварганить» (создать, смастерить) произошло как раз от имени этого Бога-Творца.

Кукситься.Хмуриться, быть в плохом настроении или в состоянии недомогания.
Пример: И целый день киснул да куксился, с нами говорить не хотел…
Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.

БравироватьТак звучит более культурный синоним к слову «выпендриваться», или не скромное, «понтоваться». 
В переводе с латыни слово «bravo» означает «смелый». Бравировать можно не просто так, а только чем-либо, например своим искусством вождения автомобиля или мотоцикла. 
И если вы видите парня, лихо проезжающего перекресток на заднем колесе мотоцикла, будьте уверены – он бравирует своими навыками.

Отрезанный ломоть Так говорят о человеке, порвавшем связь с родными и близкими.
Источником выражения послужила пословица: отрезанный ломоть к хлебу (караваю) не приставишь. Ее употребляли по отношению к вышедшей замуж дочери, не требующей больше родительского попечения. Позднее ею стали характеризовать и отделившихся от семьи сыновей. 
Основа образа пословицы и фразеологизма - материальное значение и обрядовая символика хлеба на Руси.

Олимпийское спокойствие Если человек обладает олимпийским спокойствием значит он абсолютно невозмутим. Но никакого отношения к спортсменам-олимпийцам этот термин отношения не имеет. 
Появлению выражения поспособствовала гора Олимп - где, как рассказывается в греческих мифах, обитали боги. У Софокла, Аристотеля, Вергилия и других авторов Олимп - небесный свод, обитаемый богами, а олимпийцы - бессмертные боги, всегда сохраняющие величественную торжественность внешнего облика и невозмутимое спокойствие духа.

Он под мухойсамая маленькая рюмка - «Муха» - 15 мл
История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.
Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».
Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

ХаряОфициально происхождение этого слова не зафиксировано, но есть предположение, что первоначально «харями» называли маски.
В древние времена, на Руси, на многие народные праздники, было принято наряжаться всякими персонажами (ряженые, скоморохи, «шуты гороховые» и так далее) и для сокрытия лица использовали хари. Существует даже фразеологизм «надевать харю», который обозначает «прикидываться кем-нибудь».
Поскольку маски обычно были очень страшными, то этим словом впоследствии стали называть отталкивающие лица или лица неприятных людей в целом.

На мазиРазговорное выражение, которое означает, что дело близко к благополучному осуществлению, к удачному завершению.
Первоначально оно применялось к повозкам и вообще к таким орудиям или средствам передвижения, которые смазывались перед поездкой. «На мази» тогда означало «скоро уедет, уже налажено и готово к движению, к поездке».

ТабуреткаЭто слово пришло в русский язык из французского в XIX в. Наша табуретка – это происзводное от tabouret, которое, в свою очередь, произошло от tabour – «барабан».
Изначально табуретками называли только те предметы мебели, у которых форма сиденья была круглой формы (из-за сходства с барабаном). А позже это слово стали использовать относительно всех стульев без спинки.

ОбожатьПриходила ли вам в голову мысль, что это слово произошло от глагола «обожествлять»? И говоря «обожаю», наши предки подразумевали, что «любят и почитают кого-то, как Бога»?
Сейчас же это слово имеет следующее значение: испытывать к кому-либо или чему-либо чувство сильной любви, преклоняться перед кем-нибудь или же питать пристрастие к чему-нибудь.

Семь пятниц на неделеВ старину пятница была нерабочим, базарным днём, когда заключались всевозможные сделки. На пятницу назначались и сроки исполнения обязательств.
У человека, который просил отложить уплату долга "на завтра" и долго не мог выполнить это обещание, каждый день становился как бы пятницей, то есть днём уплаты долга.

ДуракНа начальной ступени развития ум является лучшим другом человека. Но в конце человеческой эволюции он становится худшим врагом, потому что этот несовершенный орган познания ограничен примитивностью восприятия пяти чувств: обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха. 
В русских народных сказках Ивандурак всегда в эволюционном отношении выше своих умных братьев. Человек, использующий только способности ума, не в состоянии решить задачу: «Пойди туда – незнаю куда, принеси то – не знаю что». Дурак, использует не ум, а иные, более совершенные способы познания мира и легко справляется с задачами. 
Зачастую если наш ум создает трудности и они неприметно случаются, когда дурак не задумываясь проходит их не замечая.

Уйти не солоно хлебавшиВыражение это появилось в те времена, когда соль была дорогим и труднодобываемым продуктом: «хлебать с солью» считалось признаком состоятельности и благополучия.
Пищу тогда солили сидя за столом, и часто хозяин делал это своей рукой. Гостю познатнее сыпал больше, а гостю незнатному, сидевшему где-нибудь в дальнем конце стола, соли иногда совсем не доставалось.
Так и возникло «уйти не солоно хлебавши» – пресно пообедав. Сейчас используется в значении быть обманутым в своих ожиданиях, не получить желаемого результата.

Слово "опрометью".Значит делать что-либо очень быстро, торопиться.
Слово происходит от древнерусского "опромѧть", что означало "впопыхах, поспешно".
В современном русском языке слово используется для обозначения спешки, необдуманного поступка или принятия решения без достаточного размышления и планирования. Это слово описывает действия, совершаемые под влиянием моментальных эмоций или срочной необходимости, без учета последствий.
Примеры использования данного слова:
"Он сделал выбор опрометью, не подумав о последствиях своего решения".
"Под влиянием гнева, она бросилась вперед опрометью, не думая о том, что происходит вокруг".

"Выеденного яйца не стоит". Что значит это выражение?О чём-нибудь пустячном, не имеющем никакого значения, не заслуживающем внимания.
Внутри яичной скорлупы находятся белок и желток. Именно эти части мы и употребляем в пищу – в сыром, вареном или жареном виде. Частенько с собой в дорогу мы берем именно вареные яйца. Некоторые, по старинке, с помощью маленькой ложечки, аккуратно выедают все внутреннее содержимое яйца.
Остается одна скорлупа, которую можно выбросить за полной ненадобностью. Не так ли мы не желаем брать с собой по жизни то, что явно отягощает, служит неприятным воспоминанием, что уже отболело и не тревожит?

Происхождение пословицы «счастливые часов не наблюдают».
Означает, что люди, находящиеся в приподнятом настроении, весьма далеки от житейских мелочей.
Выражение обязано своим появлением комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». В четвёртой сцене первого действия разворачивается диалог Софьи Фамусовой и её служанки Лизы. Лиза пытается сказать госпоже об опасности утренних свиданий.
Оказавшись в комнате Софьи в ранний час, её возлюбленный рискует быть замеченным. В ответ на это юная особа со вздохом произносит: «Счастливые часов не наблюдают».
Как и многие другие строки комедии, пословица практически сразу стала крылатой фразой и до сих пор используется в самом широком смысле.

ВзначайРаньше это слово означало «намеренно» и было однокоренным к словам «чаяние» (надежда) и «чай» (не тот, который напиток, а вводное слово — «чай, свидимся»). С приставкой «не» это слово стало означать неожиданность, случайность (в которой, кстати, та же часть корня «чай»).

Значение выражения "искры из глаз".Означает сильное потрясение, полученное вследствие удара, вращения, быстрого перемещения или любого другого стремительного движения.
Обычно так описывают полуобморочное состояние, сопровождающееся сильной болью. Оно появляется как следствие неприятной ситуации (драки, избиения, аварии, падения).
Выражение встречается в народных сказках и былинах. Бабы избили проворовавшуюся лису так, что у той «из глаз искры посыпались». Искры сыплются из глаз неприятеля, когда богатыри прогоняют супостата с земли русской.
В более мирных ситуациях искры возникают в глазах от резкого подьёма по ступенькам, от зрительной перегрузки или слишком долго кружения на карусели.

И на сегодня все




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ирина Хромачёва

Россиянка Хромачева вышла в ¼ финала турнира в Дохе в паре, где сыграет против Андреевой и Шнайдер






Глава Егорьевска вручил юбилейную медаль ветерану ВОВ

Нутрициолог обучит «долголетов» Ярославского района «Здорово жить»

Дороховчане приняли участие в конкурсе «Серебряный олень»

Почти 60% россиян отправятся в Петербург на день всех влюбленных