Как в СССР 1970-х аферисты делали деньги из воздуха, пока власти боролись с самогонщиками
Сотрудники отделов ОБХСС, специализирующихся на борьбе с расхищением государственного имущества, раскрывали преступные схемы и отправляли за решетку тех, кто пытался нелегально обогатиться путем выпуска контрафактной продукции — водки, изготовленной либо без официального оформления непосредственно на предприятиях, либо в подпольных мастерских, далеких от стандартов производства. Параллельно с этим шла активная деятельность по искоренению самогоноварения.
Появление «обезжиренной» водки в Грузии и соседних регионах
По факту появления разбавленной водки в магазинах было заведено уголовное дело.
К концу семидесятых в южных областях Советского Союза заметно увеличилось количество случаев обнаружения фальсифицированной водки, разлитой в тару с маркировкой нескольких крупных заводов. Крышки и наклейки полностью соответствовали оригинальным. Жидкость внутри бутылок по своим вкусовым качествам не отличалась от продукции, произведенной по государственным стандартам, за исключением одного критического аспекта — содержание спирта в подделке едва достигало тридцати процентов. Длительное следствие раскрыло существование организованной группы преступников, причем место их деятельности оказалось весьма неожиданным. Начало этой истории положило обращение в отделение милиции на железнодорожной станции Сухуми одного местного жителя. Этот человек, часто бывавший в командировках, привык брать с собой в дорогу небольшое количество спиртного «для улучшения сна». Обычно он приобретал водку заранее в специализированном магазине, но в этот раз не успел этого сделать и купил ее в магазине, расположенном на вокзале.
Одного глотка оказалось достаточно, чтобы понять: содержимое бутылки не соответствует указанной на этикетке информации. Гражданин сохранил кассовый чек и саму бутылку, и сразу после возвращения из поездки передал все эти предметы сотрудникам правоохранительных органов. Проведенный анализ установил, что представленный образец является продуктом, произведенным на заводе с соблюдением необходимых технологических процессов, однако с существенным отклонением от нормы — его разбавили дистиллированной водой в значительном количестве. Такая жидкость не представляла опасности для здоровья, но и желаемого эффекта не оказывала. Это, казалось бы, незначительное происшествие дало старт уголовному делу, инициированному работниками сухумской милиции. Они даже не могли предположить, что им предстоит раскрыть сложную преступную сеть, которая долгое время оставалась недосягаемой для правоохранительных структур нескольких союзных республик. На протяжении нескольких лет как в пределах Грузинской ССР, так и в прилегающих регионах, особенно в курортных зонах черноморского побережья, обнаруживались бутылки с разбавленным спиртным напитком, сделанным на территории Грузии. Благодаря чьему-то меткому выражению, эту продукцию окрестили “обезжиренной” водкой. Не давал покоя сотрудникам органов один необычный факт: фальсификации подвергались различные марки водки, выпускаемые на всех без исключения ликероводочных предприятиях, расположенных в закавказской республике.
Тупик расследования
Расследование по водочному делу продвигалось очень медленно.
Изначально сотрудники местных правоохранительных органов предполагали, что за разбавление алкогольной продукции ответственны нечестные продавцы в торговых точках или работники складских помещений. Однако возникал вопрос о способах реализации данной схемы.Инспекции складских территорий и служебных помещений не принесли никаких результатов. На каждую партию товара имелась вся необходимая документация. Признаков нарушения целостности бутылок не обнаруживалось. Удивляло и количество контрафактной продукции: в некоторых случаях из десятков ящиков, прибывших на складской комплекс в составе одной партии непосредственно с завода, обнаруживалась всего одна разбавленная бутылка. Но порой большая часть водки была “обезжиренной”.
Поскольку проверки торговых точек и складских баз не принесли желаемых результатов, возникла необходимость в поиске источника контрафактной продукции непосредственно на производстве. Однако сложность заключалась в большом количестве заводов. Маловероятно, чтобы руководители нескольких предприятий смогли договориться о совместном выпуске подделок, идентичных по своим характеристикам. В реализацию подобного замысла было бы вовлечено слишком много людей, что неминуемо привело бы к разглашению информации. Тем не менее, сотрудники МВД Грузинской ССР в течение года практически не покидали территорий ликероводочных заводов. Было выявлено значительное количество нарушений, возбуждено несколько уголовных дел, однако ни одно из них не было связано с разбавлением заводской водки. Расследование дел, касающихся “обезжиренного” алкоголя, словно уперлось в стену. Эксперты, работавшие в милиции, допустили оплошность, не сумев установить нарушение целостности заводской упаковки. Оказывается, злоумышленники вскрывали крышки бутылок, разбавляли алкоголь, а затем повторно укупоривали их таким образом, что обнаружить подделку было практически невозможно.
Работники линейного отдела на станции Сухуми приступили к инспекции магазинов, находящихся непосредственно на территории вокзала. Их сотрудники категорически отрицали свою причастность к подделке, утверждая, что водка поступает с базы Отдела снабжения Закавказской железной дороги. После проведения проверок на базе также была обнаружен фальсифицированный напиток, однако согласно сопроводительным документам, он была доставлен с одного из ликероводочных предприятий в Тбилиси. Сухумские сотрудники милиции направились туда и выяснили, что правоохранительные органы уже на протяжении длительного времени проводят инспекции. В МВД Грузинской ССР им рассказали о проблеме, связанной с “обезжиренной” водкой. Проверка торговых точек, занимающихся реализацией алкогольной продукции в розницу, складов и заводов-изготовителей не привела к каким-либо результатам. При этом от водки, сделанной в Грузии, уже стали отказываться в соседних республиках. Жалобы сыпались как снег и достигли критического уровня. Работники милиции находились в состоянии растерянности, не зная, что делать далее.
Переломный момент и раскрытие схемы
Способ разбавления водки был разгадан, но масштаб преступления остался загадкой.
Случайность, спровоцированная необузданной алчностью преступников, помогла раскрыть это запутанное дело. Похищая сотни тысяч рублей, используя хитроумную схему, они потерпели крах из-за незначительной суммы в три рубля. И произошло это все там же, на территории Сухумского вокзала. В ночное время местный житель, злоупотреблявший спиртными напитками и являвшийся информатором милиции, сообщил в правоохранительные органы, что приобрел бутылку водки. Заводская продукция была продана всего за три рубля, что на шестьдесят две копейки меньше, чем в магазине, особенно в ночное время, когда все торговые точки закрыты. Торговцем оказался Тенгиз Цевелидзе, проводник-экспедитор Тбилисского ППО, специализирующегося на выпуске спиртных напитков. Вагон прибыл в город непосредственно с заводской базы, однако из-за проблем с документацией остался неразгруженным и был перемещен на запасной путь. Со слов информатора Цевелидзе успел реализовать, как минимум, три бутылки водки. Сотрудники милиции предположили, что он похитил их из своего вагона и нанесли визит начинающему преступнику. Тот проявлял явное беспокойство, но отрицал факт кражи и спекуляции. Тогда сотрудники сухумской милиции провели обыск. Партия, состоящая из 21 700 бутылок различных марок, оказалась нетронутой. Однако они обнаружили еще 132 бутылки, не указанные в накладных. Цевелидзе объяснил это тем, что произошла ошибка при отгрузке — отгрузили больше, чем было указано в документах. Главное, по его словам, что недостачи нет.
Сотрудники милиции уже собирались покинуть место обыска, когда один из них обратил внимание на необычное самодельное приспособление. Экспедитор не смог объяснить, ля чего оно нужно, но и без того было ясно — это устройство для повторной укупорки бутылок, позволяющее вскрывать и закрывать водочные бутылки таким образом, что ни одна проверка не могла выявить подделку. Цевелидзе был задержан. Вся партия товара, а также найденное устройство были направлены на экспертизу. Специалисты установили наличие специфического, но практически незаметного следа, который оставляло это приспособление при вскрытии заводской пробки. Выяснилось, что около тысячи бутылок из вагона, прибывшего из Тбилиси, были вскрыты и повторно укупорены. Содержание алкоголя в каждой из них было разбавлено. После ознакомления с доказательствами претупления Цевелидзе стал давать показания. Выяснилось, что на Тбилисском объединении по выпуску спиртных напитков и алкогольной продукции образовалась преступная группировка, создавшая простую схему: водка в бутылках разбавлялась при транспортировке груза. Неустановленный умелец разработал и изготовил устройство для повторной укупорки бутылок. Экспедитор сливал небольшое количество жидкости и добавлял в заводскую бутылку дистиллированную воду. Для наполнения излишками использовались заблаговременно подготовленные чистые бутылки с этикетками, которые в дальнейшем передавались проводникам пассажирских поездов для реализации. Эти бутылки не имели никаких отличий от продукции, выпущенной на заводе, а содержание спирта в них составляло ровно сорок градусов, в отличие от тех, которые подверглись разбавлению.
Даже в тех случаях, когда кого-то из проводников задерживали за незаконную продажу водки, они утверждали, что приобрели ее в обычном магазине и перепродали по завышенной цене выпивающим пассажирам. О Цевелидзе не говорил никто, так как в противном случае можно было получить обвинение в “групповом сговоре” и оказаться за решеткой, а в случае умалчивания грозило лишь увольнение с высокооплачиваемой должности. После задержания преступник «сдал» двух своих сообщников, также являвшихся экспедиторами. Их задержали с поличным: в одном вагоне обнаружили 295 бутылок, не указанных в документах, а в другом — 130. Первая партия предназначалась для Сухуми и Гагры, а вторая направлялась в Сочи. Значительное количество разбавленной водки так и не достигло конечных потребителей. В отношении Цевелидзе и двух его коллег было вынесено справедливое судебное решение. Все трое утверждали, что совершили преступление впервые и признали свою вину. От данных ранее показаний о передаче “лишнего” алкоголя проводникам они отказались, не назвав ни одного имени. В результате каждый из них получил от десяти до двенадцати лет лишения свободы. Однако оставался открытым вопрос: не являлось ли это все лишь частью более масштабного преступления? Ответа нет до сих пор.
Читать далее →