В древнем колодце нашли скелеты римских солдат
В римское время на месте Осиека существовал город Мурса, который находился на территории провинции Паннония. Римляне завоевали эти земли в I веке до н.э. и на северной границе провинции, по Дунаю, построили систему укреплений – лимес. Его частью был военный лагерь, из которого выросла Мурса. Благодаря выгодному расположению – на высоком берегу реки Дравы, около моста и перекрёстка дорог – город быстро рос и вскоре стал важным торговым и ремесленным пунктом, а со временем получил и статус административного центра: из него управляли приграничными территориями. Во время Маркоманских войн (вторая половина II в. н.э.) Мурса была разрушена, но потом восстановлена. Важную роль город сыграл во время «кризиса III века» (235–285 гг. н.э.) – череды внутренних и внешних потрясений. При Мурсе, в частности, произошло сражение между войсками императора Галлиена и узурпатора Ингенуя (260 г.). А в 351 году у стен города император Констанций II одержал победу над мятежником Магненцием. Мурса сильно пострадала во время вторжения готов (378 г.) и перестала существовать как город после завоевания гуннами (441 г. н.э.)
Рядом со скелетами в колодце Мурсы обнаружили монету 251 года, по ней сразу предположили, что погибшие – участники сражения между Галлиеном и Ингенуем. Других находок рядом с костями не было – видимо, перед смертью с погибших сняли всё ценное. Дату подтвердили радиоуглеродным методом* – он указал на вторую половину III века н.э.
О том, что останки принадлежали именно воинам, а не случайным жертвам конфликта, говорят антропологический, изотопный и геномный анализы. Так, все семеро были крепкими взрослыми мужчинами в возрасте от 18 до 50 лет. У некоторых были прижизненные и посмертные травмы, в том числе тупая травма лба, переломы рёбер и колотые раны. Вероятно, они получили их во время боя. Похожие признаки – возраст и травмы погребённых – раньше фиксировали в других массовых захоронениях, связь которых с боевыми действиями не вызывает сомнений: например, в братских могилах солдат армии Наполеона.
Среди прочего антропологи обнаружили у всех семерых признаки инфекции нижних дыхательных путей. То есть незадолго до смерти они страдали от туберкулёза или пневмонии.
Анализ стабильных изотопов** показал, что мужчины питались в основном растительной пищей, а их доступ к животному и морскому белкам был ограничен (за исключением одного из погибших, который при жизни чаще, чем другие, питался морепродуктами). Такие результаты соответствуют нашим знаниям о римских солдатах: основной их пищей был пшеничный хлеб, который обычно дополняли мясо (в основном солёная свинина), чечевица, оливковое масло, вино, соль и уксус. В длительных походах рацион старались сделать разнообразнее за счёт более богатых белком овощей, например, бобов. Согласно анализу ДНК у погибших не было общих предков с местным населением, наоборот, они происходили из разных точек Северной, Центральной и Восточной Европы. Это соответствует свидетельствам письменных источников, согласно которым в III веке в римской армии служили в том числе «варвары»: сарматы, саксы, галлы и т.д.
По материалам LiveScience, Phys.org и PLOS One
*Радиоуглеродный метод позволяет датировать органические материалы по содержанию изотопов C-14: известна скорость его распада, и по тому, сколько его сохранилось в находках, можно довольно точно определить их возраст. Обычно это диапазон дат, величина «разброса» зависит в основном от качества образца и от эпохи, к которой относится предмет.
**Изотопный анализ позволяет определить содержание в органических веществах стабильных изотопов – атомов одного химического элемента с разной массой ядер. Соотношение изотопов углерода и азота рассказывает о рационе древних людей: эти изотопы попадают в костный коллаген через пищу, и их соотношение отличается в разных растениях, животных и рыбе.
