Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Блюда, которые обожали в СССР, а сейчас боятся пробовать

0
Во времена СССР, когда прилавки были всегда пустые, хозяйкам приходилось придумывать самые разнообразные блюда из доступных продуктов. Из «ничего» мог появиться новый рецепт торта. Причем, он был не десертом, а соленым обедом или ужином.



Этот торт готовился из куриной печени и майонеза. Сейчас для современного поколения блюдо может показаться странным, но в те дефицитные времена это было необходимостью. Давайте вспомним, каким был Советский Союз на вкус...

1. Молочный суп-лапша




Молочный суп с вермишелью любили дошкольники!

Простое, быстрое и сладкое блюдо, которое готовилось из молока и вермишели, было одним из самых популярных детских завтраков в СССР. Мамы готовили его, чередуя с манной кашей. Молочный суп готовили не только дома, но и в детских садах, начальных школах и пионерских лагерях. Сейчас у взрослого поколения сладкий суп вызывает ностальгию, а вот у молодежи смешанные чувства. Современное поколение считают, что таким завтраком невозможно наесться, поскольку он состоит из одних углеводов и лактозы.

2. Уха из рыбных голов и плавников




По четвергам в СССР был рыбный день.

В СССР четверг был особенным днем — он назвался «рыбным». В этот день дома нужно было готовить блюда исключительно из рыбы. В столовой и детских учреждениях в меню тоже была одна рыба. Однако из-за дефицита продуктов и денежных средств не каждая семья могла себе позволить приготовить цельную тушку рыбы. И тогда в ход шли рыбьи головы без жабр, хвостики и плавники. Из них получалась наваристая уха. Таким способом советские хозяйки рационально использовали рыбу. А чтобы бульон получался «чистым» бульон процеживали через марлю, а уже из него готовили суп. Сейчас не каждый школьник осмелится попробовать уху по-советски, зная, что она сварена из рыбьих голов и плавников.

3. Печеночный торт




Печеночный торт — популярное советское блюдо, которое часто делали на праздники.

В СССР соленый торт «Печеночный» быстро стал легендой. Его готовили в обычные дни, на праздники и для гостей. Торт состоял из коржей, которые готовились из куриной печени и муки. Пропитывали коржи обжаренной морковью, луком, и конечно, майонезом. Внешний вид блюда был впечатляющий! Некоторые хозяйки дополнительно украшали его майонезной сеточкой и яичным желтком. В наши дни такой торт продолжают активно готовить наши бабушки и мамы. Правда, вкус может показаться на любителя из-за привкуса субпродуктов. Однако можно смело заявить, что за каждым печеночным тортом кроется семейная история.

4. Мороженое из томатной пасты




Мороженое содержало томатную пасту или томатный сок.

В советские времена мороженое было одним из самых популярных лакомств. Его продавали в киосках и кафе. Выбор мороженого был небольшим, но в списках всегда было томатное. Это замороженное лакомство, в составе которого содержалась томатная паста. Оно было кисло-сладким на вкус. Мороженое с томатами было самым дешевым — всего пять копеек, но оно отлично утоляло жажду. Чаще всего томатный десерт покупали взрослые. Считается, что мороженое с добавлением томатов появилось в 60-х годах. Идея возникла после обильного урожая томатом. Сейчас дети есть такое мороженое, скорее всего, не станут. Для них это будет просто замороженный томатный вкус. А вот в СССР это была настоящая экзотика!

5. Гуляш из субпродуктов




Субпродукты были отличным заменителем мясного филе.

Кто жил в советские годы не понаслышке знает, что такое гуляш из субпродуктов. Блюдо было не дорогим, но очень питательным. В его состав входили все возможные внутренности птицы — сердечки, печень, желудочки. Гуляш подавали во всех советских учреждениях общественного питания. Его ели даже те, кто не любил, поскольку другого выбора не было. В наши дни гуляш из субпродуктов тоже встречаются, но их подают в качестве гастрономического блюда. Он считается одновременно и пережитком прошлого и деликатесом. Все зависит от подачи!

6. Суп из кильки в томатном соусе




Суп из кильки получался очень ароматным — на запах сбегались все соседи.

А вот когда наступали очень голодные времена, то на помощь приходила консервированная килька в томатном соусе. Стоила она копейки, но из нее можно было наварить 5-литровую кастрюлю супа. Одна банка красиво окрашивала бульон в томатный цвет, оставалась только добавить побольше овощей и крупы. Суп был доступным для всех слоев советского населения.
В советских общежитиях такой суп прозвали священным, поскольку он мог накормить большое количество голодных студентов. Сейчас молодежь не станет готовить суп с килькой. Им будет легче, к примеру, заварить лапшу быстрого приготовления. А для старшего поколения этот блюдо навсегда останется вкусом молодости.

7. Соленые консервированные арбузы




Соленые арбузы — уникальное блюдо: оно и десерт и закуска одновременно.

Пожалуй, самым противным на вкус блюдом из СССР для современных детей, являются консервированные соленые арбузы. Для них соленые арбузы кажутся странной диковинкой. А вот в советское время консервация была обыденностью, поскольку осенью наступала пора, когда арбузов в продаже было очень много. Они портились и их отдавали за копейки. И тогда советские хозяйки придумали их консервировать на зиму. Блюдо получается интересного вкуса — в нем присутствует и сладость, и соленость. По сей день повара так и не определились, что это — десерт или соленье? В наши дни консервированные арбузы можно попробовать только в семьях, в которых сохранилась традиция.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса