Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Кольцо-коготь.

кольцо-коготь
перстень-доспех, finger armor ring, finger gauntletдлинное, обычно составное кольцо, напоминающее фрагмент средневековой рыцарской перчатки-доспеха. Иногда с когтем.  Откуда пошла эта суб-культура?

Мне не удалось найти нормальной хронологии их возникновения. Явно все началось (скорее вернулось в мир) с эпохи хэви-метала в музыке и той сувенирки, которую таскали её любители. Думаю, как основа -- металлические медиаторы-напальчники для игры на гитаре. Когти тут не случайны -- ведь острые шипы это один из атрибутов рОковой бижутерии (см. ношение панками собачьих ошейников с шипами). Мода на тяжелые серебряные перстни (как и на кожаные косухи) была взята рок-культурой у байкеров еще в 1950-е.  
Судя по фото музыкантов 1970-х, тогда эти кольца еще не изобрели. Видимо, это произошло в следующем десятилетии. Наверняка изначальный дизайнер перстней, чье имя утеряно, также любил дешевые фильмы жанра "sword and sorcery", которых так много было сделано в 1980-е, с сексуальными злодеями в доспехах (этот же стиль орнаментики мы видим в дизайне назгулов в фильмах "Властелин колец"). А потом веяние перекинулось в мир артистовВ 1995 году Тина Тернер заказала себе такие кольца для клипа к фильму-бондиане "Золотой глаз". Их выполнил лондонский ювелир Armand Serra ("Crazy Pig Designs"), который с 1980-х годов делает бижутерию для металлистов. У него же заказывал некоторые из своих гигантских колец Оззи Озборн, причем золотые и с драгоценными камнями.Кольца-когти  модны среди современных субкультур.Забавно, но я вижу в бижутерии готов этого типа, особенно если она сочетается с кружевами (вампирско-викторианский стиль), также и явное воздействие традиционных индийских украшений для кистей рук (hathphool). Это обычные кольца, а также ювелирные "наперстки", прикрепляемые цепочками к браслетам. Индийские невесты носят их на руках, расписанных хной, потрясающе! Видимо, эта мода проникла к белым детям через хиппи и нью-эйдж.Попробуем копнуть глубже. У кого были когти-ногти? Конечно у воображаемых вампиров.
«Крестная мать готов» — секс-символ 1910-х годов.
«Первая настоящая готесса», «Крестная мать готов», «Служанка дьявола», «Жрица греха», Вампирша — так называли актрису немого кино и секс-символ конца 1910-х годов Теду Бару, которая предвосхитила появление готической субкультуры. Одна из самых популярных артисток Голливуда той эпохи оказалась среди знаменитостей, сформировавших в кинематографе роковой типаж «женщина-вамп». Новоиспеченная Вампирша мгновенно стала сенсацией. Ее желали и боялись мужчины, а женщины хотели быть на нее похожи. Звезде посвящали стихи и песни.
Ну и конечно длинющие коготки«Крестная мать готов», американская актриса Теда Бара
И тут вспомнилось, что когда-то выпускала фильм "Я не ангел" с Мэй Уэст 1933 года, и вот, у нее тут тоже нечто подобное. Но уже в качестве кольца. То есть история кольца-когтя — это история еще с ар-деко.По очертаниям — что-то китайское. Есть ли в дальневосточном ювелирном искусстве подобные кольца? Интересно.
Ну и заглянем уже в глубь веков И там найдутся хучжи - китайские чехлы для длинных ногтей эпохи Мин и Цин.
Хучжи,
с китайского - "защита для ногтя"Китайские футляры-напальчники.У китайских аристократок отросшие до неимоверной длины ногти были важным атрибутом их высокого социального статуса, поскольку это ассоциировалось с хищными птицами, т.е. находящимися на вершине пищевой цепочки крылатых.
Но даже если ты не моешь посуду и не печатаешь на клавиатуре,образно выражаешь, просто ходить по комнате с такими ногтями неудобно, длинные ногти очень хрупки. Так были изобретены металлические футляры для ногтей хучжи.Вошли в моду в 17 веке и оставались в ней до падения китайской империи в начале 20 века.И, если продолжить разговор о длинных кольцах (рокерский коготь-перстень и перстень в эпоху ар-деко), то понятно становится их истоки и откуда они взялись. 
Думаю, что в 1920-е годы когти-перстни возникли в европейском ювелирном искусстве именно под воздействием моды на китайщину, Гонконг и т.п. Недаром злодей доктор Фу Манчу появляется на экранах именно в это время (и с этим пугающим аксессуаром! Хотя он вроде женский только был в реале. Хучжи же можно заточить, как когти, и спрятать там иглу с ядом! А вот это в реале императрица Цыси и правда делала).
А вот на рокерскую моду они могли повлиять, думается, скорей опосредованно, через фильмы с адской псевдо-восточной эстетикой 1970-1980-х годов. Забавно: предположение, что кольца рокеров могли появиться из медиаторов: так вот, про возникновение хучжи говорят тоже самое — красавицам гарема с длинными ногтями было трудно играть на лютнях.
Кольца-ногти попали в современную моду с легкой руки дизайнера Жана-Поля Готье, известного кутюрье в мире высокой моды, а также талантливого художника по костюмам в кино. Необычность идеи вдохновила многих дизайнеров на создание большого числа интересных работ, появилось даже новое направления в искусстве - "Hand Art", его можно считать одним из направлением "бодиарта", но "хэндарт" связан, в значительной степени, именно с аксессуарами и украшениями, надеваемыми на руки.

Кадр из фильма Альмодовара "Кика" (1993), где Готье выступил дизайнером образа одной актисы - Виктории Абриль, сыгавшей роль телеведущей программы "Ужасы дня" Андреа.
Такого типа украшения я бы отнесла, в определенной степени, к украшениям "по Фрейду". У многих в душе оставил след образ Фредди Крюгера и с появлением новой моды появилась возможность расквитаться с ним за пережитые страхи. Вообще в кольцах-ногтях много театральности, включения в игру. Вместе с тем, новая мода вызвала появление принципиально нового подхода к созданию украшений. Раньше ювелирное искусство существовало в рамках определенных традиций, а стиль и вкус определялись лишь способностью сочетать украшения с одеждой и с другими аксессуарами. Cейчас сама рука становится объектом дизайна и хотя рука остается частью общего образа, она одновременно и сама становится образом более сложным и самостоятельным. Сам живой человек все больше становится объектом дизайна - каждый становится сам себе дизайнером самого себя, выражает свое настроение и состояние, создает свой образ. Вспомним, язык украшений -  это тайный магический язык-шифр.
Многие ювелирные бренды не остались в стороне. Современные украшения становятся все более сложными, с многослойным смыслом, их конструкции все более изощренные. Конечно, в этом искусстве есть свои лидеры - масс-медиа получает окончательный вариант, который не всегда может осмыслить. 
На фото: Николь РичиНа фото: БейонсеНа фото: Ферги
На фото: браслет и кольца леди Гага, Harrods (Лондон)
Образ Жанны Д'Арк
На фото: кольцо-ноготь (фаланговое кольцо) со змейкой Bijules (Нью-Йорк), цена в пределах 300$, в России, насколько мне известно, не продаются.

Шведский дизайнер Анна Сара Давик создал коллекцию колец для ногтей из серебра и 18-каратного золота. Кольца продаются наборами по 10 штук в 5 размерах, размер колец регулируется. В России не представлены.
На фото: кольца-камеи для ногтей, дизайнер Анна Сара Давик
Кожаные перчатки с серебряными ногтями, Анна Сара Давик (mmeasdavik.com)
Но больше всего поражает в этой связи количество реплик, фейков и просто недорогой бижутерии, которой заполонен сейчас интернет. Почему бы и нет? Признаться, я все-таки отношусь ко всевозможного рода когтям, как к театральному реквизиту - недаром их так активно стали использовать звезды для создания сценических образов.    Жизнь - игра. В ней есть место и некоторому эпатажу. Только представьте выражение лица вашего начальника, когда вы вручаете ему в новом образе, предположим, документы (шучу). Мода есть мода - почему бы не примерить на себя образ китайской императрицы или фантастической хищной птицы?




Хотя не скажу, что лично мне это нравится, но вот истоки понять было весьма интересно.
https://t.me/shakko_kitsune/14179
https://t.me/shakko_kitsune/14190
https://t.me/shakko_kitsune/14539
https://ru-history.livejournal.com/4365237.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса