Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Октябрь
2025

Скифский звериный стиль начинался с утилитарных предметов

Скифский звериный стиль – стилизованные, «геометричные» изображения животных или их частей – впервые появился на предметах, имевших утилитарную функцию. К такому выводу пришли исследователи, которые изучили находки в этом стиле из кургана Туннуг 1, одного из древнейших памятников Скифо-Сибирского мира. Их статья опубликована в журнале Antiquity.  (Первый автор статьи – Тимур Садыков из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН).

Термины «скифы» и «Скифия» имеют несколько значений и иногда трактуются очень широко. Самое прямое и бесспорное значение – Великая Скифия, описанная Геродотом. По его словам, скифы жили к северу и северо-востоку от Чёрного моря, были кочевниками с довольно яркими традициями и состояли из множества племён («скифы царские», «скифы-пахари» и т.д.). Вероятно, именно эти племена и их ближайшие соседи оставили скифскую археологическую культуру в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе.

«Классическую» скифскую культуру археологи определяют по «скифской триаде»: звериному стилю, оружию (стрелы, акинаки, гориты) и конскому снаряжению. Но по этим признакам на «геродотовых скифов» очень похожи кочевники, которые жили и дальше к востоку от Дона, занимая весь «степной коридор» вплоть до Северного Китая. Наиболее яркие из этих культур – пазырыкская, савроматская, уюкская и тагарская. Всех их объединяют под понятием «Скифо-Сибирский мир», но в популярных текстах часто называют просто «скифами», что нередко приводит к путанице. Откуда произошли скифы и другие культуры Скифо-Сибирского мира, почему скифы так повлияли на них – это только часть вопросов, над которыми бьётся не одно поколение археологов и историков и которые ещё очень далеки от решения.

Одно из гипотетических мест происхождения скифской культуры – Центральная Азия. В частности, в Туве находятся древнейшие курганы Скифо-Сибирского мира – Аржан 1 и Туннуг 1; они датируются IX веком до н.э. Работы на Туннуге 1 начались в 2017 году, их ведёт ИИМК РАН в сотрудничестве с иностранными и российскими коллегами из разных организаций. Курган похож по конструкции на Аржан 1: это большое сооружение, в основе которого находится деревянная конструкция. Она напоминает колесо со спицами, его диаметр – около 80 метров. Последние исследования показывают, что в Туннуге 1 найдена вся «скифская триада»: оружие, конская сбруя и звериный стиль. Кроме того, там зафиксировали следы ритуалов, которые описывал  Геродот.

Среди предметов в зверином стиле из Туннуга 1 нет золотых украшений (при этом оформленные иначе украшения  из такого металла среди находок встречались). Предметы в зверином стиле из Туннуга 1 изготовлены из бронзы или кости, большинство из них связаны с лошадьми – это, например, налобники, накладки для сбруи или распределители ремней. Только два предмета с изображениями животных украшали оружие – кинжалы.

Отличается и репертуар изображений. В более поздний период в скифо-сибирском зверином стиле доминируют олень и грифон, а «набор» существ довольно широк. В изделиях Туннуга 1 встречаются только четыре группы животных: полорогие, кошачьи, птицы и змеи. Вероятно, все эти животные были дикими – только баран мог гипотетически быть домашним, но и это, скорее всего, дикий архар. «Очевидно, что дикие животные играли важную роль как духи, населяющие мир природы», – считает Джино Каспари (Gino Caspari), один из авторов статьи, который работает в Бернском университете и Институте геоантропологии Общества Макса Планка.

По материалам Phys.org




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса