Исторические артефакты, ч.12
Этот гипсовый слепок резного деревянного стола вовсе не из уничтоженных Везувием Помпей. Он старше их, как минимум, на 17 столетий! Невероятная находка (разумеется, это слепок по полости, а не сам стол) на раскопках в Акротири на острове Санторини в Эгейском море, из города, который смела стихия невероятной мощи — чудовищное извержение вулкана Тера почти 37 веков назад. Бронзовый век, поздняя кикладская культура, ок. 1640 г. до н.э. Музей доисторической Тиры, Санторини, ГрецияГалло-римская бронзовая статуэтка Юпитера (высота 33,6 см).Внушительная обнаженная фигура представляет верховного бога римлян, Юпитера. Зрелый, с густыми вьющимися волосами, уложенными диадемой, и длинной бородой, могущественный олимпиец демонстрирует свое идеально сложенное мускулистое тело в уверенной позе. Инкрустированные большие глаза из серебра и красная медь, использованная для сосков, точная высечка отдельных прядей волос отмечают эту изысканную работу галло-римского бронзовщика, чья успешная мастерская должна была находиться в одной из северо-западных провинций Империи.Римская империя, I—II вв. Удивительные и невероятно сложные астрономические часы XVII века, Вена Австрия Их создал монах-августинец в 1679 году. Кроме времени суток, они отслеживают еще 28 различных показаний. Позолоченный механизм откалиброван вплоть до начала 10 000 года. Одна из стрелок, что вы видите, делает полный оборот за 2 000 лет. Но что-то мне подсказывает, что мы с вами не доживем свершения обоих этих событий. — Слушай, Карл, твои часы идут?
— А что им будет,106 лет как тикают, только успевай заводи.
— Я тут бутылочку славного мозельского принес. Давай выпьем в честь солнечного затмения, когда ближайшее?
— Подожди, гляну...
через 258 лет.
— Ну не судьба значит, а лунное?
— Через 12 лет.
— Эх!
— Ты это... дверь запри и разливай по кружкам.
— А в честь чего пить-то будем?
— В честь сегодняшнего дня - 17 января 1785 года. Абсолютно уникальный день! Этих солнечных затмений, судя по часам, за 10 тысяч лет наберется аж 27 штук, а вот 17 января 1784 года точно уже никогда не повторится.
— Вот умеешь сказать, Карл, все по полочкам разложил, сразу видать - ученый, уважаю! Прозит!Музей часов, Вена, Австрия Кееллская книга, она же Книга из Келлса (англ. Book of Kells) — богато иллюстрированная рукописная книга, созданная ирландскими (кельтскими) монахам ок. 800 г. Это один из самых красивых средневековых манускриптов, щедро украшенный изящными миниатюрами и орнаментами, из дошедших до нашего времени. Содержит четыре Евангелия (от Марка, Матфея, Луки и Иоанна) на латинском языке, отдельно вступление и их толкования.Уровень детализации поражает. Вот одна из ее страниц, посмотрите на ее фрагменты (фото 2, 3) — переплетающиеся узоры и узлы, как их рисовали монахи в ~ 800 году — более 12 веков назад! Эта конкретная страница — начало Евангелия от Иоанна — «In principio erat verbum…» «В начале было Слово...»
Библиотека Тринити-колледжа, Дублин, Ирландия«Когда твои тапки одновременно драгоценность и произведение искусства!» Сандалии Тутанхамона, Древний Египет, Новое царство, 18 династия, 1332–1323 гг. до н.э. Это далеко не единственные сандалии фараона. Всего в гробнице юного царя (KV62) нашли более 80 сандалий, три пары находились прямо в саркофаге. Сандалии самые разные —легкие, почти невесомые из тростника, мягкие — из тщательно выделанной кожи, похоронные — из чистого золота, ну или как эти — парадно-выходные: из кожи, золота, стекла (эмаль) и фаянса.
Египетский музей, КаирКраснофигурный расписной ритон в форме головы коровы, Аттика, классика, о. 460 г. до н.э. Такие сосуды использовались на дружеских пирушках-попойках (греки их называли их симпосиями, на латыни — симпозиумами). Поскольку у них не было устойчивого основания, содержимое приходилось выпивать до дна, и только после этого ритон можно было положить на стол.Почему именно корова? Думаю, афинянам-горожанам было забавно пить вино из такого сосуда, этакое молочко от «бешенной коровки». Размер — 14 см в длину,
Музей Метрополитен, Нью-Йорк, СШАГребень из слоновой кости, культура этрусков, Неаполь (?), архаика-классика, VI–V вв. до н. э, На верхней части этого гребня вырезаны два сидящих льва, обращенных друг к другу. Резной декор на корпусе включает орнамент меандра и другие геометрические элементы. Вероятно, найден в погребении.К сожалению, точное место и обстоятельства находки неизвестны, артефакт передан в дар музею по завещанию в 1909 г. Размеры гребня — 8,9 x 8,5 x 0,9 см. Художественный музей Уолтерса, Балтимор,СШАКосметическая ваза Тутанхамона со львом на крышке, Новое царство, 18 династия, ок. 1332-1323 гг. до н. э.Этот сосуд из кальцита (египетского алебастра), использовавшийся в качестве контейнера для мазей, является настоящим шедевром древнеегипетского искусства. Крышка украшена фигурой маленького лежащего льва с открытой пастью и высунутым языком.
На боках вазы изображены сцены охоты львов и собак на быков и газелей, вырезанные и окрашенные красной, зеленой и синей краской. Две колонны по обе стороны имеют капители лотоса, поддерживающие голову бога-защитника Беса. Кувшин покоится на скрещенных брусьях, заканчивающихся головами традиционных врагов Египта (ливийца, нубийца и жителя Передней Азии).Но больше всего внимание людей привлекает крышка косметической баночки, на ней лев — олицетворение силы и могущества фараона с его именем в картуше на плече. Глаза, уши, нос, когти, брови, кончик хвоста и язык царственного зверя расписаны яркой краской, а он сам спокойно лежит, положив левую лапу на правую.Банка вырезана из того же куска природного камня — кальцита, что и крышка, открывается она с помощью поворотного механизма, который удерживался закрытым с помощью тонкой веревки, обмотанной вокруг ручек по бокам. Сосуд инкрустирован тонким листовым золотом, некоторые детали вырезаны из слоновой кости.
Из гробницы Тутанхамона (KV62), Долина царей, Западные Фивы. Кто этот унылый очкарик? Внешность обманчива, перед вами мезоамериканский бог бурь, дождя, грома и плодородия, культура Веракрус, поздняя классика.Ацтеки называли его Тлалок (одно из главных божеств их пантеона), но эта терракотовая статуя намного старше ацтеков — ок. 600-900 гг.н.э. Обычно его легко узнать по характерным «очкам» и клыкам, но именно здесь клыки отсутствуют, а потому грозное божество выглядит здесь как типичный ботан-заучка.Материал — терракота, размеры 48 х41 х 26 см. Музей антропологии Халапы, МексикаКортбриджский клад — находка подобная этой, заветная мечта любого кладоискателя, кубышка с золотыми монетами, каждая из которых стоит сегодня не менее 5 тыс. долларов!Этот весьма впечатляющее сокровище из 160 золотых древнеримских монет — ауреев было обнаружено в 1911 году в Корбридже, Нортумберленд, спрятанным под тем, что когда-то было полом дома II века н.э. на севере Англии. Владелец аккуратно сложил их в этот бронзовый сосуд, прочно закупорив горлышко двумя бронзовыми монетами (дупондием и асом).Когда археологи приподняли кувшин с земли вес золота (каждая золотая монета весит около 7 г, то есть здесь было более 1 кг золота!) выломал его основание (изъеденное коррозией), и монеты высыпались. Примерная датировка клада — ок. 160 г. н.э.Выставлен в Британском музее, Лондон, Англияельтский бычок на бронзовой катрюльке, Уэльс, I век н.э. Эту кастрюльку археологи нашли в апреле 2023 год на поле в Монмутшире, округе на юго-востоке Уэльса. Всего здесь с 2019 было найдено восемь предметов — остатки двух деревянных кубков и бронзовые чаши (миски?), ковши и кастрюли. А этот забавный бычок на ручке кастрюльки (горшка) настолько очаровал археологов, что они даже дали ему собственное имя — Борвил. Но вот что именно находится во рту Борвила народ спорит до сих пор: одни видят хвост, другие — очень длинный язык.На фото 2, 3 — так его обнаружили и начали очищать еще в раскопе.
Сегодня он экспонат Национального музея Уэльса в Кардиффе, Великобритания Невероятный античный саркофаг, вырезанный из цельного камня, в виде полностью меблированной комнаты римской виллы, Нидерланды, II век н.э.
Саркофаг был обнаружен разбитым во время строительства дома в деревне Симпельвельд в Лимбурге в 1930 году. Его разграбили вероятно V-VI веке, но археологам удалось найти в нем несколько стеклянных и керамических сосудов, золотую булавку, бусы, стилос, серебряное зеркало, нож, пара ножниц и три кольца. Самое интересное из них, пожалуй, золотое 12-угольное кольцо с надписью IVNONI MEAE («Моей Юноне»). Юнона была богиней брака, потому, возможно, это обручальное кольцо или подарок от мужа покойной. Удивительно, но и сами останки женщины оказались почти нетронутыми.
Вырезанный из твердого песчаника, саркофаг имеет длину 2,4 м, ширину 1,05 м, высоту 76 см и весит ок. 800 кг. Вырезанный из цельного массивного блока, саркофаг изначально был закрыт двумя плитами песчаника, прикрепленными к нему металлическими скобами. Мародеры разломали их на 4 части.
Саркофаг вырезан так, чтобы выглядеть изнутри как комната в роскошном римском доме, полностью забитом мебелью. На одной из длинных сторон элегантная дама в тунике с длинными рукавами и мантии лежит на кушетке. Ее волосы уложены в стиле Фаустины, жены императора Марка Аврелия, что дает нам дату между 160 и 180 гг. н.э. Справа от нее на одной из торцевых стенок находится плетеное кресло. Далее следует большой сундук на постаменте. Это «arca» — домашний сейф, в котором, по сути, хранились семейные документы и наличные деньги.
Напротив дамы с другой стороны — боковой столик, на котором размещены три стеклянные бутылки. Рядом с ним еще один небольшой стол с тремя ножками, украшенными львиными головами. Далее — еще буфет, за которым две полки с бронзовыми сосудами, затем шкаф с двумя дверцами. И последнее, но не менее важное изображение — большой дом и связанное с ним строение поменьше. Дом и пристройка, как полагают, не представляют конкретное жилище, но вся обстановка «комнаты» — весьма реалистичное изображение римских артефактов той эпохи.
Исследование останков в 2016 году подтвердило, что в саркофаге была женщина в возрасте от 35 до 49 лет на момент смерти. Не было обнаружено никаких повреждений или признаков изменений костей, что говорит о том, что она вела праздную жизнь.
Прах этой дамы был погребен в самом изысканном и роскошном доме-саркофаге, который можно было получить в далекой провинции империи во II веке н.э.Мраморная статуя Полигимнии — древнегреческой музы поэзии и красноречия, эллинизм, II век до н.э. Юная девушка, уютно закутанная в свой длинный теплый плащ, задумчиво смотрит в пространство и чуть улыбается своим мыслям. Все очень просто. Просто и чудесно.Найдена в 1928 году недалеко от римского амфитеатра Кастренсе, среди руин роскошной загородной резиденции императоров, построенной Септимием Севером и его наследниками. Кто-то, вероятно, сознательно изуродовал эту статую, а другой человек спрятал ее после этого, перенеся в укромное место и засыпав землей. Капитолийские музеи, Чентрале Монтемартини, Рим, ИталияХристианский крест в Геркулануме?
Всем известно, что первые христиане не использовали изображение креста в символике веры. Лишь ко II веку н.э. отмечены первые изображения креста (тогда еще Т-образного), а привычный всем нам четырехконечный крест (латинский) получил распространение лишь в IV веке н.э.Потому когда в 1938 году знаменитый археолог Амедео Маюри заявил об открытии тайной молельни христиан в Геркулануме, где на стене висел крест, это было как взрыв бомбы!
На втором этаже одного из зданий Маюри обнаружил небольшую комнату, где на оштукатуренной стене было четко видно изображение латинского креста, который оттуда грубо вырвали. Возле стены нашли остатки небольшого деревянного «алтаря» и глиняную посуду, включая амфору с вином для причастия. Амедео решил, что тайная комната была обнаружена местными властями буквально накануне перед извержением, крест из стены выломали, а руководителей общины христиан, вероятно, арестовали.
С тех пор эта фотография «тайной молельни» с крестом на стене, гуляет по масс-медиа как доказательство использования креста ранними христианами. Самое интересное, что в Герклануме позже были найдены и другие следы подобных «крестов» на стенах, что вызвало серьезные сомнения в версии Маюри. Это скорее было похоже, например, на крепление полки к стене.
Увы, сомнения подтвердились. На вилле Regina Boscoreale в комнате полностью заполненной пеплом удалось сделать гипсовую отливку аналогичной полки на месте. Стало очевидным: то, что Маюри принял за отпечаток креста не стене, было всего лишь следом от сгоревшей полки.Данная история хорошо иллюстрирует простой факт: сенсационные открытия в археологии, о которых вы читаете в масс-медиа, в 99 случаях из 100 оказываются не больше чем пшиком.Сабля в драгоценных ножнах. Клинок персидский, гарда индийская, ножны и декор турецкие. Золото, нефрит, бриллианты, изумруды, жемчуг.Один из изумрудов в ножнах скрывает миниатюрный тайник. В нем была обнаружена монета с именем султана Сулеймана Великолепного (жил задолго до изготовления ножен).Персия, Индия, Турция, XIX векЗолотая шкатулка, изображающая Будду, который окружён Брахмой (слева) и Шакрой (справа). Была найдена внутри ступы с монетами Азеса внутри. Хранится в Британском музее. Бимаран, Афганистан, I век н.э.Чаша из рога носорога, украшенная золотом. Китай (чаша) и Индия (золотая оправа), XVII векЗолотая цилиндрическая печать. Древнее царство. 5-я династия. Древний Египет, 2381–2353 до н.э.Аттический ритон в форме головы барана.Греция, V век до н. э.Патера из Парабьяго. Серебро со следами позолоты. Патера — широкое и мелкое блюдо, использовавшееся в античные времена как сосуд для ритуальных возлияний, в особенности в Древнем Риме. Конкретно эта патера использовалась в качестве крышки для погребальной урны. Рим, IV век до н.э.Фаянсовый скифос с рельефным изображением ветви граната.Рим, I век н. э.Ваза в форме граната высотой 6,9 см.Греция, II век до н. э. — I век н. э.Амулет в виде лягушки. Порфир с белыми вкраплениями. Египет, 19-я династия, 1295–1185 гг. до н.э.Особенности немецкой археологии: исследователи празднуют находку римской деревянной бочки в легионерской крепости Обераден пивом, 1910 г.На второй и уже современной фотографии — части этой бочки в музее Ксантена. Ее изначальный объем весьма впечатляющ — 1250 литров. Использовалась для перевозки вина для легионеров из Италии или юга Франции. Затем бочку использовали для укрепления стен нижней части колодца, ее занесло грязью и илом, и именно такая безвоздушная среда смогла сохранить дерево до наших дней. Римский музей в Ксантене (Römermuseum Xanten), Северный Рейн - Вестфалия, ГерманияДревнеримский плотницкий рубанок просто невероятной сохранности, римская Британия, ок. III-IV века н.э.Летом 2000 года во время земляных работ по прокладке трубопровода рядом с Гудмэнхемом в Йоркшире обнаружили, что на этом месте находилось римско-британское поселение I–V вв. н.э. При раскопках у небольшого прямоугольного деревянного здания, вдоль верхней насыпи рва, обозначавшего границу ограждения, нашли необычный артефакт — римский рубанок исключительной сохранности.Он состоял из корпуса с двумя рукоятками в виде прямоугольных пазов — спереди и сзади, — которые были надёжно приклёпаны к железной подошве (загнутой вверх с обоих концов) тремя железными заклёпками с куполообразными головками. В ложе плотно сидело железное лезвие. Размеры: длина — 33 см, ширина — 6 см, высота — 8,5 см. Угол наклона резца — 65°, ширина режущей кромки — 35 мм. В целом — ничего особенного: размеры вполне соответствуют обычным средним параметрам найденных ранее римских рубанков.Его уникальность — в сохранности, а сохранность объяснялась материалом корпуса. Это не дерево, а… слоновая кость! При этом рубанок — полноценный рабочий инструмент со следами износа, а не просто дорогая безделушка. Зачем использовали столь дорогой материал? Нам остаётся лишь предполагать, возможно, это демонстрация статуса владельца — мастера-плотника высшего класса.Музей Беверли-Гилдхолл (Beverley Guildhall Museum) в Восточном Йоркшире, Англия«Бедный Йорик» на римский манер, инталия из полосчатого агата, ок. I века до н.э. - I век н.э. Бог Пан сидит на камне и задумчиво созерцает театральную маску, которую он держит в руке перед собой. Божество изображено с козлиными ногами и мускулистым человеческим торсом, у него волнистые волосы, короткая борода, острые уши и рога.Размер инталии по высоте — всего 2,2 см.
Частная коллекция, фото с аукциона Сhristie's, 2010, продано за $25000Пектораль Тутанхамона с крылатым скарабеем, Древний Египет, Фивы, гробница KV62, Новое царство, XVIII династия, ок. 1332–1323 гг. до н.э.Эта пектораль с крылатым скарабеем представляет собой запись тронного имени фараона — «Небхепрура» (Неб-хепреу-ра). Центральный элемент — скарабей «Хепри», вырезанный из цельного куска лазурита, с тремя вертикальными чертами (знак множественного числа) под ним. Между передними лапами скарабея — восходящий солнечный диск «Ра» из сердолика в золотой оправе.
Под символами «хепру» расположена корзина «Неб» («владыка»), инкрустированная бирюзой. Крылья скарабея, украшенные бирюзой, сердоликом и цветным стеклом, символизируют Гора — бога неба и защитника фараона. Они образуют полукруг, обрамляя имя царя и олицетворяя божественную защиту.Хепри — бог творения, возрождения и восхода солнца. Композиция изображает скарабея, катящего солнечный диск (как сам жук катит навозный шар), восседающего на знаке «неб». Три черты подчёркивают цикличность возрождения солнца. Лазурит скарабея символизировал небесную сферу, бирюза — воскресение, а золото — плоть богов.
Материалы: золото, лазурит, бирюза, сердолик, зелёный полевой шпат, цветное стекло, кальцит. Размеры: высота — 8,5 см; ширина — 11 см.
Большой Египетский музей (Гиза), КаирРезное украшение головного убора скифского (сакского) вождя, Горный Алтай, долина Пазырык, курган № 2, конец IV — начало III века до н.э.Высокое навершие в виде крупной головы грифона, держащего в клюве голову оленя, дополнено двумя малыми грифонами по бокам, впивающимися когтями в гусей. Объемные головки малых грифонов расположены по обе стороны плоской шеи центральной фигуры; они вставлены в глубокие пазы с помощью длинных стержней, а их тела выполнены в плоском рельефе. Аналогичным стержнем завершается и само навершие. Эта композиция выражает могущество сил, воплощенных в образе грифона, трижды повторенного на украшении.Артефакт был обнаружен в деревянном гробу-колоде у изголовья вождя. На момент смерти ему было около 50-60 лет; причиной гибели стали удары боевым топором по голове. Навершие являлось частью сложного головного убора, который включал украшенную войлочную шапку, увенчанную этим деревянным гребнем. Возможно, убор был надет пазырыкским вождём во время последней битвы, поскольку повреждения на нем соответствуют смертельным ранам на черепе воина.Материал — дерево, кожа. Высота — 35 см. На четвертой иллюстрации представлена реконструкция головного убора, выполненная Е. В. Степановой. Сохранность артефакта объясняется наличием вечной мерзлоты — ледяной линзы, образовавшейся в погребальной камере кургана.Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
