Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Что происходит в Судане

Небезынтересный экскурс в историю гражданской войны в Судане.

Что происходит в Судане? Кто такие SAF и СБР?

Разбор ситуации в стране.

С 2023 года Судан переживает полномасштабную гражданскую войну между армией Судана (SAF) под командованием Абдель Фаттаха аль-Бурхана и «Силами быстрого реагирования» (СБР, RSF) под руководством Мухаммада Хамдана Дагало (Хемедти). Конфликт унёс жизни более 25 тысяч человек, около 12 миллионов жителей стали беженцами, а ещё 18 миллионов оказались под угрозой голода. На этом фоне правительство Судана полностью отказалось от нормализации отношений с сионистским режимом и восстановило стратегическое партнёрство с Ираном, получив от Тегерана военную помощь в виде беспилотников.

Чтобы понять, как Судан оказался в сегодняшней ситуации, нужно вернуться к событиям 1989 года.

1989–2019: Правление Омара аль-Башира

30 июня 1989 года аль-Башир пришёл к власти в результате военного переворота, организованного исламистскими политическими и военными кругами внутри страны. Его приход к власти получил поддержку Ирана, который видел в Судане стратегического партнёра в регионе. С 1990-х годов Иран и Судан развивали тесное сотрудничество: военное (поставки оружия, обучение), экономическое и идеологическое. Судан стал базой для иранского влияния в Африке, включая поддержку «Ансаруллы» и палестинских сил сопротивления.
Отношения с Израилем были враждебными: после Шестидневной войны 1967 года Судан принял «Хартумское заявление» (три нет: нет миру, нет признанию, нет переговорам с Израилем).

Однако, в январе 2016 года происходит разрыв отношений с Ираном.
После казни шиитского духовного лидера шахида Нимра аль-Нимра правительством Саудовской Аравии и атаки иранцев на саудовское посольство в Тегеране Судан под давлением Саудовской Аравии и ОАЭ разорвал дипломатические отношения с Ираном, закрыл посольство и выслал дипломатов. Взамен на разрыв с Ираном Саудовская Аравия и ОАЭ предоставили Судану миллиарды долларов помощи и включили его войска в коалицию против «Ансаруллы» в Йемене.

Проходит два года и Аль Башира свергают.

Декабрь 2018 – апрель 2019: Массовые протесты и свержение

Протесты начались 19 декабря 2018 года из-за роста цен на хлеб, топлива и гиперинфляции (до 85%). К апрелю 2019 года они охватили всю страну. 11 апреля 2019 года армия свергла аль-Башира в бескровном перевороте: он был арестован и позже осуждён за коррупцию. Власть перешла к Военному переходному совету.

Август 2019 – октябрь 2021: Гражданско-военный переход

Создан Суверенный совет: Генерал Суданской армии аль-Бурхан (военный) и премьер-министр переходного правительства Абдулла Хамдук (гражданский). В этот период Судан нормализовал отношения с Израилем: 23 октября 2020 года Судан формально присоединился к «Авраамовым Соглашениям», 14 декабря 2020 был исключён из списка «спонсоров терроризма» США, а в 2021 году Судан отменил закон о бойкоте Израиля.

25 октября 2021 года происходит новый военный переворот.

Генерал аль-Бурхан (командующий армией Судана — SAF) и Хемедти (лидер «Сил быстрого реагирования» — СБР, RSF) захватили власть: распустили Суверенный совет и гражданское правительство, арестовали премьер-министра Абдуллу Хамдука и ключевых министров, ввели чрезвычайное положение. Это вернуло полное военное правление и сорвало переход к демократии.

Начало Гражданской войны.

15 апреля 2023 года в Хартуме вспыхнули столкновения между SAF и СБР из-за разногласий по вопросам интеграции СБР в состав армии и распределения политической власти. Основным источником конфликта стали споры о подчинённости и влиянии: командование SAF добивалось полного включения СБР в армейскую структуру и её последующего расформирования, тогда как руководство СБР настаивало на сохранении автономии, равном участии в управлении страной и сохранении контроля над доходами от золотых приисков.

В этот период руководство Судано начало восстанавливать отношения с Ираном.

После семилетнего разрыва, вызванного давлением извне,Судан начал постепенное восстановление отношений с Ираном. По инициативе президента Ирана шахида Ибрахима Раиси, курс которого был направлен на укрепление связей с африканскими странами и расширение «Оси Сопротивления», в июле 2023 года стороны договорились о возобновлении дипломатических контактов. В октябре 2023 года было сделано официальное заявление, а в феврале 2024 года министр иностранных дел Судана посетил Тегеран для обсуждения военного и экономического сотрудничества. К июлю 2024 года Судан и Иран обменялись послами — иранский дипломат был принят аль-Бурханом в Порт-Судане. Этот шаг ознаменовал возвращение Судана в сферу иранского влияния и укрепление его позиций в африканском направлении.

Отношения Судана с Израилем в это же время начинают портится.

Как мы упомянули ране, в 2020 году переходное правительство Судана при посредничестве Дональда Трампа присоединилось к «Авраамовым соглашениям». Тель-Авив рассматривал Судан как стратегический плацдарм для выхода к Красному морю,как страну для сельскохозяйственных инвестиций и сдерживания Ирана. В феврале 2023 года министр иностранных дел Израиля Эли Коэн посетил Хартум для подготовки финального соглашения.

Однако после начала войны в Газе 7 октября 2023 года процесс нормализации был заморожен. Израиль , втянутый в затяжной конфликт с ХАМАС , более не рассматривался как значимый и доверенный союзник. На саммите ЛАГ в мае 2024 года аль-Бурхан открыто заявил о поддержке палестинского суверенитета и осудил попытки насильственного переселения палестинцев.

Показательным стал эпизод на Генассамблее ООН в сентябре 2024 года, когда Биньямин Нетаньяху представил карту «оси благословения», включив в неё Судан как потенциального союзника, а также красную «ось проклятия», охватывающую Иран, Ирак, Сирию и Йемен. В это же время суданская армия уже получала иранские беспилотники Mohajer-6, а дипломатические отношения с Тегераном были полностью восстановлены. Этот разрыв между планами Израиля и реальностью стал концом проекта нормализации и вернул Судан в сторону антиизраильского блока.

2025 год

Гражданская война в Судане продолжается. Страной де-факто управляет генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан через армию Судана (SAF). Столица перенесена в Порт-Судан. Противником остаются «Силы быстрого реагирования» (СБР, RSF) под командованием Мухаммада Хамдана Дагало (Хемедти).

SAF опирается на поддержку Ирана в плане военного снабжения (дроны Mohajer-6, Ababil) и дипломатическую, а также на сотрудничество с Россией, хотя здесь пока чего-то внятного и существенно не наблюдается.Армия Судана фактически разорвала отношения с Израилем, сделав ставку на союз с Тегераном. В то же время СБР сохраняют связи с ОАЭ и Саудовской Аравией, а также поддерживают неофициальные контакты с Израилем , используя их для международного позиционирования.
Правда в свете того что они исполняют последнее время,устроив массовый геноцид мирняка, непонятно как они все это собираются объяснять и кем себя позиционировать.Очередные инклюзивные террористы?

Гражданская война в Судане переросла в новую волну жестокости, поскольку боевики Сил Быстрого Реагирования (RSF) начали атаки с использованием дронов и тяжелого вооружения,нацеленные на чернокожее население Дарфура, согласно правозащитным организациям.

С момента падения Эль-Фашера боевики СБР (RSF)казнили мирных жителей, совершали массовые изнасилования и нападали на работников гуманитарной помощи. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в больнице было убито порядка 460 человек.

https://t.me/Oleg_Blokhin/74372 - цинк

Стоит отметить, что Бурхана также поддерживает Турция, предоставляя армии свои дроны.
На стороне СБР выступают наемники с Чада. В целом, конфликт уже давно интернационализирован.
В итоге же, при коррумпированном диктаторе Аль-Башире Судан по факту жил лучше, чем при всех его преемниках.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса