В орловский храм вернулось украшенное золотым шитьём облачение святителя Тихона Задонского
В Иоанно-Крестительский храм города Орла вернулось облачение с мощей святителя Тихона Задонского. Об этом сообщили в Орловской митрополии.
С августа прошлого года облачение находилось в Липецком государственном краеведческом музее. Там оно содержалось по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона и по просьбе руководства Липецкой области. Передача святыни для временной экспозиции была приурочена к празднованию 300-летия со дня рождения святителя Тихона Задонского.
Облачение, украшенное искусной вышивкой и золотым шитьём, стало центральным экспонатом выставки липецкого музея.
Накануне святыня вернулась домой, в Орёл.
Тихона Задонского с Орловщиной связал 1763 год, когда по указу Екатерины II его назначили епископом Воронежской епархии. В то время в неё входили города Елец и Ливны, причисленные позднее к Орловско-Севской епархии и вошедшие в состав Орловской губернии.
Тихон Задонский вёл большую просветительскую деятельность. Первый из архипастырей запретил в своей епархии телесные наказания священнослужителей, защищал подчинённых и от светских властей. Занимался благотворительностью. В Ливнах построил богадельню. А когда в 1768 году город охватили опустошительные пожары, святитель, кроме помощи из собственных средств, будучи уже на покое, лично ездил по городам, собирая деньги для пострадавших.
К лику святых Русской православной церковью Тихон Задонский был причислен в 1861 году.
К слову, вериги святителя (железные цепи-оковы для смирения плоти) остаются главной святыней храма Свято-Иоанно-Крестительского храма Орла. Они возвращены церкви в 1988 году.