Главные новости Лисок
Лиски
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Помнить, но не озлобляться: в Воронеже начала работу выставка о патриархе Тихоне

0

В нашем городе выставка работает по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия, главы Воронежской митрополии. Воронежцы смогут посетить выставку почти во все дни до конца этого года. До 16 ноября включительно выставка пробудет в Приходском доме Спасского храма, а затем переместится в областную библиотеку им. И.С. Никитина, где будет работать ежедневно до 21 декабря.

Уникальные документы и фотографии экспозиции рассказывают о церковных людях, которые по призыву патриарха Тихона объединялись в общины и братства для сохранения церкви, подвергшейся жесточайшим гонениям после октября 1917 года.

В рамках работы выставки в Воронеже состоятся отдельные культурные события. 24 октября с 19 часов в театральном зале Приходского дома Воскресенского храма по улице Орджоникидзе, д. 19Б будет проходить просмотр и обсуждение театрализованного спектакля-читки «Близкие люди. Далекий путь» по книге исповедника веры архим. Сергия (Савельева) (1900 – 1977).

29 ноября в 13 часов в Областной научной универсальной библиотеке им. И.С. Никитина в 301 аудитории состоится презентация изданий Свято-Филаретовского института (Москва).

21 декабря здесь же пройдет круглый стол по итогам выставки.

Вход на все мероприятия свободный.

«Горком 36» разбирался, почему она важна для расширения каждого человека, независимо от вероисповедания.

Помнить, но не осуждать

На открытии выставки благочинный Центрального округа Воронежа, настоятель Воскресенского храма протоиерей Василий Володько отметил, что тема, связанная с жизнью и служением патриарха Тихона (Беллавина), не сугубо церковная, а касающаяся всех нас.

– Из жития мы понимаем, что он сыграл огромную роль вообще в жизни нашей страны в те тяжелые времена, что к святителю шли за советом и утешением не только прихожане московских храмов, но и вообще все – рабочие фабрик, заводов, дворяне. Все слои общества старались найти ответ, что происходит, почему происходит, что нужно предпринимать в это смутное время, чтобы остаться людьми, чтобы не ввергнуть себя и других в эту кровавую бурю. И вот слово святителя Тихона очень многим помогало. И в дальнейшем, после его кончины, люди вспоминали наставления своего духовного лидера и остались верны Церкви, остались верны Богу, несмотря на то, что советская власть старалась стереть с лица земли все, что напоминало о духовной жизни российского народа. Поэтому мы с вами вспоминаем свою историю, многие – историю своих семей, своих родных и близких. И это зачастую трагичная история. Многие знают, что такое лагеря, тюрьмы, что значит претерпевать какие-то муки и смотреть в дуло пистолета, – сказал протоиерей.

При этом протоирей Василий Володько подчеркнул, что важно помнить о событиях тех лет, но не осуждать, не озлобляться, а передавать нашу историю детям, подрастающему поколению.

О духовном импульсе

Настоятель Спасского храма, преподаватель Воронежской духовной семинарии, член Комиссии по канонизации святых, священник Алексей (Струков), в свою очередь, поблагодарил митрополита Леонтия за возможность принять выставку в стенах Приходского дома. Он добавил, что она не случайно разместилась в этом историческом здании, построенном при Спасском храме в конце 19 – начале 20 веков.

– Это здание не просто помнит богомольцев, верующих людей той, дореволюционной России, но помнит и священномученика Захария (Лобова), который был архипастырем на нашей кафедре с 1929 по 1935 годы. Его жизнь, его служение тоже неразрывно связаны с памятью святителя Тихона, 100-летие праведной кончины которого мы отмечаем в этом году, – пояснил настоятель.

Священномученик Захария активно боролся с обновленчеством, помогал правящим архиереям, викарным епископам отстаивать канонические устои церкви. Приняв епископский сан, продолжил дело своих отцов и наставников. Был арестован и отправлен в ссылку на Соловки. После возвращения из лагеря - назначен на воронежскую кафедру, и какое-то время квартировал именно в этом Приходском доме, где и разместилась экспозиция.

– Здесь говорится не только о служении патриарха Тихона, но и о том благословении, которое он дал народу Божьему, о том импульсе духовном, который услышали сердца православных христиан и откликнулись. Действительно послание патриарха Тихона в январе 1918 года произошло в дни, когда, казалось бы, все рушится. Только что был издан декрет об отделении церкви от государства, который отнимал фактически все права у церкви. И тут - либо впасть в уныние и отчаяние, сложить руки и ждать погибели, либо менять свою жизнь. А патриарх, нисколько не стесняясь, а пользуясь своей духовной властью, очень четко проводит границу между верными христианами и теми, кто был верными христианами по факту крещения, но оказался в стане врагов церкви, в стане врагов русского народа, в стане врагов русской культуры и стал разорять землю, проливать братскую кровь. И патриарх возглашает анафему таким людям, которые творят дела дьявола. Но в этом же воззвании патриарх Тихон призывает создавать союзы, общества, братства для защиты церкви. Но защиты не только храмов, монастырей, их имущества, их ризниц, но защиты Церкви с большой буквы. В создаваемых по призыву патриарха православных братствах и общинах верующие переживали новое вдохновение совместного служения Богу и ближним. Они устраивали просветительские программы для взрослых и детей, поддерживали больных и голодных, содержали храмы, открывали богословские училища и институты, молодые люди принимали священство. Большая часть участников этих объединений – епископов, клириков и мирян – погибла в тюрьмах и лагерях. В то страшное время они оказались самыми деятельными православными христианами, свидетелями Христа, и власть увидела в них реальную угрозу. Опыт этих людей остается подлинным примером веры и служения и в наше время, - рассказал Константин Обозный.

У каждого свои сроки

Московский ученый отметил, что выставка содержит очень много документов и фотографий как знаменитых людей, прославленных, канонизированных святых, так и лиц совсем незнакомых.

– И сейчас нам уже трудно установить, кто на них изображен. Но все они пронизаны каким-то особым светом. И действительно многие из них ведь взошли на голгофу: кто-то – в 1922 году, когда была кампания по изъятию церковных ценностей, кто-то – в 1929 году, когда начался великий переворот уже в советской России: коллективизация и репрессии в отношении верующих, православных христиан, а кто-то – в 1937 году Большого террора. У каждого были свои сроки, – рассказал декан Свято-Филаретовского института.

Организаторами выставки в столице Черноземья выступили воронежские малые православные братства во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского при поддержке Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии, а также при содействии Воронежской областной научной библиотеки им. И.С. Никитина и Воронежского областного краеведческого музея.

Заказать экскурсии можно по телефону +7 (906) 580-73-74




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса