Добавить новость
Главные новости Ливен
Ливны
Сентябрь
2021

Анатоль Ливен об Афганистане-2021: «Идея сражения за демократию понесла серьёзный интеллектуальный урон»

Анатоль Ливен об Афганистане-2021: «Идея сражения за демократию понесла серьёзный интеллектуальный урон»

Америка не замыкается в себе – она остаётся самой сильной державой, и свои интересы она будет отстаивать любыми средствами. Но продолжит ли она менять мир в духе либерально-демократического идеала «конца истории»? Об этом в интервью, подготовленном специально для передачи «Международное обозрение», рассказал Фёдору Лукьянову ведущий научный сотрудник Института ответственного государственного управления им. Куинси в Вашингтоне Анатоль Ливен.

– Анатоль, как вообще можно объяснить, что американцы так просчитались? Они не ожидали обвала афганского правительства и армии?

– В значительной степени это связано с тем, что все оглядывались на события 1989–1992 годов. Многие, включая и меня (а я в ту пору работал в Пешаваре), были тогда уверены, что просоветский афганский режим рухнет, как только уйдёт Советская Армия. Но на деле он продержался три года, причём пережил даже сам Советский Союз.

Памятуя тот опыт, многие представляли себе аналогичный сценарий. К сожалению, Запад оказался слишком высокомерен и проигнорировал тот факт, что государство, которое Афганистан унаследовал от Советов, было намного более солидным, имело некоторую институциональную опору и пользовалось гораздо большей поддержкой, чем государство, которое оставили после себя мы.

Конечно, разведки и аналитики ожидали, что режим рухнет. Но рассчитывали, что произойдёт это в течение нескольких месяцев. И за это время можно будет спокойно и обстоятельно завершить вывод персонала. Но здесь скрывалась ловушка. Как только афганские военнослужащие поняли, что им отводят лишь нескольких месяцев, многие из них выбрали вполне рациональное поведение. Если капитуляция неизбежна, преимущество получает тот, кто перебежит первым, а не те, кто продолжат сражаться до последнего. Хочешь сдаться на приличных условиях, сдавайся раньше других.

– Вы писали недавно, что американцы попросту пренебрегли многими признаками того, что между армией и талибами давно зрели неформальные договорённости. Но ведь это вполне традиционный для Афганистана способ обеспечить себе гарантию на будущее.

– Совершенно верно. То же самое было в 1992 г. на излёте коммунистического правительства. Боёв было очень мало. Люди просто переходили на другую сторону, обговаривали условия, сдавали оружие. То же самое было и в середине 1990-х на волне подъёма «Талибана»[1], в пуштунских провинциях почти не было сопротивления. В непуштунских, правда, было. Но если сдаться вовремя, то даже в плену не окажешься, пленных просто держать негде. А поскольку в Афганистане личное оружие – это вопрос чести мужчины, то, как правило, домой сдавшиеся отправлялись с собственным вооружением. Хотя, конечно, всегда есть люди, которых домой не отпустят, а убьют, но они это знают и спасаются бегством, как мы видели и в нынешнем случае. Например, генерал Дустум.

– Шумиха утихнет, через пару недель СМИ отвлекутся на что-то другое. И всё же – как можно оценить долгосрочное влияние того, что произошло, на американскую политику – не только в Афганистане, в целом. Байден объявил, что эпоха интервенций в прошлом.

– Да, скорее всего, такой эффект будет, как и после Вьетнама. Целое поколение американцев после 1975 г. было очень сдержанным в том, что касается оккупации других стран и сухопутных военных операций против повстанцев. Случались исключения, вроде Сомали или Бейрута, но в основном не хотели вмешиваться. Теперь в США только усилится склонность к вооружённым операциям посредством воздушных кампаний, атак беспилотников или роботов. Все опросы общественного мнения свидетельствуют, что американцы отвергают сухопутные войны, после Ирака и Афганистана это естественно.

Есть вторая составляющая. Большинство американцев одобряет решение уйти из Афганистана, однако урон, нанесённый Байдену, очень велик. Возникло впечатление некомпетентности и неподготовленности к кризису, так что даже сторонники вывода усомнились в президенте. Дело не только в Афганистане, конечно, его популярность поехала вниз в последние месяцы. Из-за ковида, из-за медленного экономического восстановления. Если в результате республиканцы выиграют промежуточные выборы в Конгресс через год и вернут себе контроль над сенатом, это торпедирует всю программу внутренних реформ, которую объявляет Байден. И у республиканцев появляется шанс победить в 2024 году.

– Ждём возвращения господина Трампа?

– По-моему, Трамп всё-таки слишком стар. Демократы как раз надеются на то, что Трамп выдвинется, это вызовет брожения в его партии, и благодаря раздраю число сторонников республиканцев сократится. Это будет на руку демократам. Но в любом случае их позиции сильно ослабли по сравнению с тем, что было ещё пару месяцев назад.

– Дипотношения с Вьетнамом США установили только через двадцать лет после ухода оттуда. С «Талибаном» будет так же или можем ожидать, что на сей раз всё случится быстрее?

– Американцам будет очень трудно установить формальные отношения с талибами, всё-таки присутствует элемент унижения, соответственно, и желание реванша. К тому же в Америке много разных лобби, феминистки, например, которые будут выставлять самые разные невыполнимые условия для признания талибов.

Что, вероятно, продолжится, так это неофициальные, полуофициальные контакты через Катар.

США ведь не признавали талибов, но вели с ними переговоры четыре года. Так что по вопросу о противодействии терроризму, борьбе против Исламского государства[2] могут сохраняться контакты, как и по теме об ограниченной гуманитарной помощи американцев. Возможно, европейцы проявят большую активность, потому что у них есть особый интерес в Афганистане – обуздать поставки героина. «Талибан» обещает это делать, но, естественно, взамен талибы будут ожидать экономической помощи. Так что это, скорее всего, будет медленный и неровный процесс – с разрешения американцев, но раньше, чем они сами к чему-то такому подойдут.

– А Великобритания? Можно ждать от неё особой линии?

– Да нет, ну какая особая линия. Британцы тоже могут сосредоточиться на проблеме героина, но они не пойдут существенно дальше того, что им разрешат американцы. Вы даже представить себе не можете, насколько растеряна после Афганистана вся британская дискуссия о внешней политике и безопасности. Конечно, сейчас ничего уже нельзя исключать, но, если посмотреть на основы британской политики, сомнительно, что что-то там изменится.

– Европейцы смущены. Единственная причина, почему они оказались в Афганистане, – демонстрация солидарности и лояльности старшему брату. И вот результат. Значит ли это, что в следующий раз Европа крепко подумает, прежде чем откликаться на американские просьбы?

– Европейцы и так крепко думали. За исключением Великобритании, которая понесла, по современным меркам, весьма существенные потери в Афганистане, участие остальных было в основном символическим. Европа не внесла какого-то серьёзного вклада в операцию.

Конечно, впредь сомнения будут ещё больше. Но, как я сказал, не думаю, что США в предстоящий период будут обращаться с такими просьбами, потому что аппетит к походам пропал. Хотя, конечно, кто знает. Вьетнамский синдром продолжался поколение, потребовалось нечто масштаба 11 сентября, чтобы от него избавиться.

Сейчас среди людей в погонах царит абсолютный консенсус: не дай бог ещё какие-то операции против повстанцев, ни за что!

Так что если они что-то и попросят у европейцев, то символического участия в воздушных рейдах. Но европейцы, собственно, ничего другого и не в состоянии предоставить.

– С продвижением демократии вроде как обещано покончить, но основная концепция Байдена – мировая политика определяется битвой между демократией и автократией. Выживет этот нарратив после Афганистана?

– Я бы хотел надеяться, что не выживет, я давно говорю о том, что этот нарратив никуда не ведёт. Но, боюсь, он очень глубоко сидит в американской политической культуре, в американском гражданском национализме, в американском восприятии собственного мессианства и обязанности перед миром. К тому же это подкрепляется очень мощными и многочисленными институтами – Национальный фонд демократии, Национальный республиканский институт, «Голос Америки», «Радио “Свобода”» и многими другими. От этого очень трудно избавиться. Не говоря уже о том, что могут быть вполне циничные расчёты. Уж очень удобные инструменты для ослабления государств-противников – Китая, России, Ирана.

Идея сражения за демократию понесла серьёзный интеллектуальный урон, все усилия по демократизации Афганистана оказались совершеннейшим фарсом, о чём говорили ещё пятнадцать лет назад.

Тем более что коалиция против Китая требует взаимодействия с государствами-клиентами и союзниками, которых затруднительно причислить к демократиям. Как и в холодную войну. Но такая риторика – способ возбудить европейцев, вдохнуть чувство миссии в Европейский союз, активизировать несметное количество международных неправительственных организаций. Это придаёт некий идеологический смысл НАТО. Так что на уровне слов очень трудно вырваться из идеологической ловушки. В неё будут возвращаться снова и снова. Тем более что если от всего этого отказаться, очень много влиятельных людей попросту останутся без работы. Короче говоря, скорее всего, мы увидим всё меньше реальных действий по поддержке и продвижению демократии, а сама тема станет использоваться, прежде всего, как оружие против тех, кого Америка считает противниками.

Экспорт свободы завершён? Эфир передачи «Международное обозрение» от 3.09.2021 г.
Фёдор Лукьянов
США покинули Афганистан, и это стало целом концом эпохи военного доминирования. Экспорт демократии по всему миру завершён. Вывод американских войск спровоцировал поток афганских беженцев в Европу, и этим «живым оружием» пользуются различные силы. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Житель Новосиля ожидает выплату 8 тыс. рублей за сдачу охотничьего ружья росгвардейцам

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Дистрибьюция Музыки

Вице-мэра Орла задержали за препятствование бизнесу, сообщили СМИ




Дело о ремонте площади Жукова вновь приостановили

Многодетные орловцы получат выплату на покупку детям школьной и спортивной формы

В Ливнах отменили традиционное награждение «лиц года»

Более 70 тыс. орловских студентов повысили финансовую грамотность в 2024 году


В Орловской области объявят войну рекламе на частных территориях

В Орловской области выявлены новые земли под строительство

В пяти районах Орловской области станет светлее

«До обеда так и не добрались»: Клычков не отведал изысканных блюд на ПМЭФ


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


При пожаре в Ливнах пожарные спасли 78-летнюю женщину

В Орле в Оке нашли тело мужчины в одежде

В Орле выборочно отключают электричество

В Орловской области из-за непогоды падали деревья и отключалась электроэнергия


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



В Ливенском районе автомобилистку травмировал собственный автомобиль

В Ливнах отменили традиционное награждение «лиц года»

Более 70 тыс. орловских студентов повысили финансовую грамотность в 2024 году

В Орле выборочно отключают электричество


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Во Мценске крупно оштрафовали грузоперевозчика

22 июня в Болхове стартует кадетский патриотический автопробег по Орловщине

В Орле росгвардейцы вновь пополнили банк донорской крови

Накануне на площади Ленина в Орле тягали КАМАЗ


В Орловской области двое судей пошли на повышение

Действующие и новые меры поддержки в образовании

Указ Путина об изъятии американских активов может коснуться Орловской области

Развитие дорожной инфраструктуры


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Орловские врачи получают поздравления

В Орле росгвардейцы вновь пополнили банк донорской крови

Накануне в Орле чествовали медицинских работников

Строительство поликлиники №1 и внедрение Интеллектуальной транспортной системы в Орле вновь откладываются



Более 70 тыс. орловских студентов повысили финансовую грамотность в 2024 году

Бросить танцы и пойти в легкую атлетику. Областные состязания по королеве спорта прошли в Орле

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

Орловские росгвардейцы определили самую спортивную в региональном ведомстве семью




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


«Орловское полесье» пригласило полюбоваться на водяные лилии

Орловские лесничие похвастались первыми всходами будущих сосен

Жителей Орловской области ждёт удивительное по красоте зрелище

Развитие сети особо охраняемых территорий стало приоритетом


Участник СВО заживо сгорел в российском регионе

В Орловской области из-за непогоды падали деревья и отключалась электроэнергия

На Орловщине «Лада» самопроизвольно наехала на свою хозяйку

В Орловской области объявят войну рекламе на частных территориях


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


На Орловщине «Лада» самопроизвольно наехала на свою хозяйку

В Ливнах молния ударила в дом

В Ливнах из загоревшегося дома спасли пожилую женщину

Пожарные из горящего дома в Ливнах спасли 78-летнюю женщину












Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






На Орловщине после ДТП госпитализирован несовершеннолетний

В 2024 году при участии народных дружин в Орловской области пресекли около 100 нарушений

Дело о ремонте площади Жукова вновь приостановили

В Орловской области объявят войну рекламе на частных территориях