Добавить новость
Главные новости Логойска
Логойск
Май
2020
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12 13 14 15 16
17
18
19
20 21 22 23
24
25 26
27
28
29
30 31

Спасенные из ада

История спасения воспитанников Семковского детского дома в феврале 1944 года

В прошлом году в большой пригородной деревне Семково, что в Минском районе, вспоминали события, произошедшие здесь во время гитлеровской оккупации в годы Великой Отечественной войны, — щемящую трагедию и яркий подвиг одновременно. Февральской ночью 1944 года партизаны бригады «Штурмовая» сумели тайно вывезти из Семковского детского дома 274 воспитанника, обреченных нацистами на неминуемую гибель в лагере смерти Тростенец.
×
У детей брали кровь для гитлеровских госпиталей, на них ставили бесчеловечные медицинские опыты. Но к 1944 году дети оказались уже палачам не нужны... 
Цветы памяти.
К этому времени много детдомовских детей погибло. Сколько? Не знает точно никто. Но перед войной в Семково могло проживать до 500 ребят, и так получилось, что эвакуировать их не успели. Затем, в период оккупации, нацисты стали свозить сюда малышей из разных других мест. Поэтому сложно подсчитать число жертв. Но сколько бы их ни было, и сегодня содрогаешься, когда представляешь: погибали дети. Дети! 274 маленьким узникам посчастливилось выжить, стать взрослыми людьми — благодаря решительности и мужеству партизан, благодаря доброте и жертвенности жителей окрестных деревень. Об этом не раз вспоминали и говорили сами бывшие детдомовцы. Среди спасенных ребят оказался мальчик из Австрии Владлен Бадиан. Так вот он рассказывал, что в приютившей Бадиана крестьянской семье сначала кормили его, а потом уже собственных детей. Есть воспоминания, как в детдоме во время приезда нацистов сами ребята прятали своих друзей — евреев по национальности — в диване, на который сверху рассаживались. Такие истории пронзительно описаны в книге документальных очерков и повестей «Дети лихолетья» В.Павлова и романе «Операция «Кровь» известного белорусского писателя Николая Чергинца.Взволнованно выступая перед нынешними учениками Семковской средней школы, Николай Иванович в первую очередь обратился именно к молодому поколению: «В Семково прошла уникальная партизанская операция спасения. Надо знать, помнить и понимать свое прошлое — ради вашей же мирной и счастливой будущей жизни, ради нашей Родины».Дорога памяти. Памятный знак в Семково.
Как все происходило, в своих рисунках отразил бывший детдомовец Борис Скобелев. Уже после войны он приезжал в Семково. Сохранилась небольшая старая черно‑белая любительская фотография, 1970‑х годов, на которой запечатлен торжественный сбор школьников на месте расположения Семковского детского дома. В центре — педагоги и гость. По периметру ребята выложили камни, на которых написали имена погибших детдомовцев, которые вспомнил Борис Скобелев. Получился такой вот немного наивный, но бесконечно искренний и трогательный мемориал.26 мая 1974 года, встреча в Сёмково через 30 лет спасённых детей с партизанами бригады "Штурмовая". 
 
Сегодня в Семково стоит знак с мемориальной доской, возле которого собрались участники митинга памяти —молодежь, жители деревни, ветераны войны, представители Вооруженных Сил Беларуси и Военно‑научного общества при Центральном Доме офицеров, Минского райисполкома, историки. Перед собравшимися выступил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Александр Маркевич. О безвинных жертвах нацистского террора молились священнослужители православной, католической, мусульманской и иудейской конфессий. Для экспозиции музея, который организуется в Храме‑памятнике в честь Всех Святых в Минске, переданы уникальные экспонаты: фотографии, оригинал Обращения бывших спасенных воспитанников детдома, подготовленный в 1974 году, рисунки Бориса Скобелева.
Николай Чергинец представляет молодежи свою книгу.
Время идет, и бывших спасенных  детдомовцев сегодня с нами уже совсем немного, теперь они очень немолодые люди и приехать на состоявшуюся встречу им не под силу. Но наша память, память Беларуси о тех событиях 75‑летней давности не меркнет, она жива и укрепляет духовный фундамент национального пантеона героев, которые не щадя себя спасали будущее своего народа.
Принимаем эстафету мира и добра.

Свидетельствуют очевидцы

Детский дом в Семково организовали в 1920‑х годах. Несколько сотен обездоленных детей нашли здесь пристанище: жили, учились в школе.  С началом Великой Отечественной войны Семковский детдом эвакуировать  не успели и воспитанники, ребята разных национальностей, вместе  с воспитателями остались в оккупации.  Условия их жизни все время ухудшались. Не хватало продовольствия, дети голодали и ходили по окрестным деревням собирать еду. Не хватало медикаментов, многие болели и умирали. Свидетели рассказывают, что начиная с 1943 года в Семково стали приезжать нацистские врачи, чтобы брать кровь у детей и делать им какие‑то уколы.
 Спасенные бывшие воспитанники детского дома в Семково впервые собрались вместе в 1974 году.

Жительница Семково Нина Кабанова была родом из Смоленской области. Ее отца гитлеровцы повесили, а семью отправили в концлагерь, откуда девочка и попала в детдом. Нина Петровна вспоминала:

«Здесь жили дети от 3 лет и старше. Кормили нас очень плохо, одевались мы в то, что дадут. Помогали местные жители из Семково. Фашисты приезжали сюда на забор крови у детей. У нас работала связная партизан Анна. Однажды, когда гитлеровцы пришли брать кровь, она отправила меня убирать в кабинете. Я пришла: там все чисто. Хотела уйти, а она мне: «Убирай!» — и дверь закрыла: так уберегла от сдачи крови. Иногда детям делали уколы под лопатку, в бедро. Они умирали, и их хоронили здесь же на территории...»
Сын австрийского коммуниста Владлен Бадиян, спасённый партизанами из Сёмкова,  конкретно вспоминает еврейского мальчика Диму Шенкера, тоже спасённого, которого приютила уже в партизанской зоне Мария Кожура, жившая рядом с немецким гарнизоном. «Нет тебе цены, человеческое благородство, нет тебе меры!», - это оценка малолетних узников Сёмково и гражданина Австрии,  у которых брали кровь и садистски испытывали неизвестные препараты палачи в белых халатах.

А вот еще воспоминания выживших братьев Соколовских, которые были в той самой «группе риска»… В Барановичах они временно находились в лагере № 337. Перед забором крови им дали немного поесть. Вокруг лагеря  была колючая проволока, и по всему периметру глубокий ров с водой, охраняли  югославы. Стало известно, что после забора крови убивают. Спасло чудо. Их повезли дальше…( стр.49, второй абзац, самиздат).

А вот ещё. Официальные (проверенные соответствующими компетентными органами) и оформленные листовкой воспоминания Кабановой Нины Петровны, живущей в том самом Сёмково. «У нас, у детей, брали кровь для немецких госпиталей, делали какие-то прививки, видимо, испытывали новые лекарства. Дети ходили в лохмотьях, по нам полчищами бегали вши».  В Слуцком лагере у Нины умерла  мама и двое сестёр, братик не выдержал и бросился на проволоку, и его застрелили, а потом её с сестрёнкой и других детей собрали в Сёмково. А ещё они  семьёй видели, как повесили их отца. Верёвка оборвалась. Немец выстрелил папе в голову, и его снова повесили. Это видел и фотографически оставил в своей памяти  ребёнок, живя с этим всю жизнь! 

Ради размещения отступающих войск  в зданиях сёмковского детского дома и должны были фашистские изверги сжечь в концлагере Тростенца оставшихся  274 полуживых ребёнка, но не успели. Партизан через минское подполье предупредил врач Н.Владысик. Больше о нём ничего не известно, но это был настоящий советский патриот.

Действительно, среди воспитателей детского дома были связные партизан, они докладывали о бедственном положении воспитанников. Бригада «Штурмовая» располагалась на границе Логойского и Заславского районов в Маныльском лесу, недалеко от теперешней деревни Средняя Минского района. К партизанам поступила информация от связных, что нацисты берут у семковских сирот кровь для своих солдат в госпиталях, ставят над детьми опыты и собираются их уничтожить. Комиссар бригады Илья Федоров настоял на немедленном вывозе воспитанников детдома. Операция по их спасению стала для «Штурмовой» одной из самых необычных. Скобелев Борис Николаевич, 1935 г.р. - свидетель обвинения фашистских извергов в белых халатах, один из последних снимков, г. Алма-Ата, 1986 г.

Рисунки бывшего воспитанника детского дома в Семково Бориса Скобелева.

Предстояло преодолеть путь длиной около 30 километров. Вдоль дороги Острошицкий Городок — Радошковичи, которую пересекал обоз с детьми, располагались вражеские гарнизоны: в Казеково, Рогово, Буцевичах, недалеко находились Заславль и Минск. Поэтому принимались все возможные меры безопасности: гарнизоны блокировали засадами на случай подъезда гитлеровцев, обоз получил боевое охранение. И к утру дети въехали в Манылы. Операция прошла по плану, воспитанников детдома спасли без единого выстрела. Комиссар бригады "Штурмовая" Илья Мартынович Фёдоров (третий справа) с партизанами бригады и спасёнными детьми" (крайние справа - сёстры Кабановы, Клавдия и Нина).

Мария Федорова, партизанская связная и разведчица бригады «Штурмовая», вместе с мужем, комиссаром бригады Ильей Федоровым, непосредственно участвовала в вывозе детей. В прошлом году Марии Михайловне исполнилось 95 лет, но она хорошо помнит те события:

— Сначала провели разведку, узнали точное количество воспитанников — требовалось 60 саней. Готовились тщательно. Из белого парашютного материала пошили маскировочные покрывала на сани и для коней. Дети старались быстро собраться. Их посадили в сани и повезли в партизанскую зону. А перед этим провели разъяснительную работу в деревнях: было указание комиссара бригады Федорова распределить ребят по семьям в Логойском и Заславском районах. Мы вместе с партизанкой Верой Витушко ходили по хатам — просили и договаривались с женщинами, чтобы взяли в свои семьи сирот. И в тех труднейших условиях наши деревенские женщины приняли ребят из Семково, хотя и своих‑то не было чем кормить...Слева направо: бывшая воспитанница детдома Нина Кабанова, бывшая партизанская связная бригады «Штурмовая» Мария Федорова, бывшая воспитанница детдома Вера Адамович. 

В феврале 2017 года, в очередную годовщину спасения воспитанников Семковского детдома, возле памятного знака встретились участницы тех давних событий — спасенная Нина Кабанова и спасительница Мария Федорова. Они собрали в капсулу семковскую землю, впитавшую кровь детей. Капсулу установили в нише крипты Храма‑памятника в честь Всех Святых в Минске.

Александр ПАВЛЮКОВИЧ

Минск

Иллюстрации из архива «Белорусского культурного центра духовного Возрождения».

https://www.sb.by/articles/spasennye-iz-ada.html

ulitenok@sb.by

http://www.oo-spb.by/index.php?id=281

Авторами  А. Поповым, Ю. Светлановым была написана книга "Оставалось семь дней". С ней можно ознакомиться тут: https://knigogid.ru/books/368712-ostavalos-sem-dney/toread




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза




На пожаре в доме под Логойском погибла компания молодежи

По Логойском произошел взрыв в котельной, отапливающей 16-квартирный дом и общежитие

Четверо минчан и житель Логойска обвиняются в 46 кражах

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»


Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

В лесах сморчковое сумасшествие. «Увидишь один гриб, а соберешь еще одно ведро»

Грибники рванули в лес за первыми весенними грибами. Смотрите, сколько собирают и где

Белорусов предупредили: из-за стихии нарушился график движения поездов


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Один водитель погиб, а другой попал в больницу в результате столкновения легковушки с микроавтобусом в Докшицком районе

Александр Цыбульский посетил в Минске мемориальный комплекс «Хатынь»

Грибники рванули в лес за первыми весенними грибами. Смотрите, сколько собирают и где

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Познание мышления мозга


Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


В лесах сморчковое сумасшествие. «Увидишь один гриб, а соберешь еще одно ведро»

Это был бы обычный проезд перекрестка, если бы не одностороннее движение (видео)

Один водитель погиб, а другой попал в больницу в результате столкновения легковушки с микроавтобусом в Докшицком районе

Видео: бесстрашный велосипедист решил потягаться с трамваем? (видео)


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Запреты и ограничения на посещение лесов действуют во всех районах Беларуси, за исключением двух

Александр Цыбульский посетил в Минске мемориальный комплекс «Хатынь»

Грибники рванули в лес за первыми весенними грибами. Смотрите, сколько собирают и где

С заботой о самых маленьких жителях Минской области. Как в Логойске, Червенском районе и Слуцке идет строительство детских садов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Раритеты белорусского музея представят в Музее Победы

Стояли утром в пробке на МКАД? Возможно, всему виной одна из этих аварий

Александр Цыбульский посетил в Минске мемориальный комплекс «Хатынь»

Ограничения на посещение лесов. Все районы Гродненской области закрыты для пикников