Среди защитников – трубчанин
Восемьдесят один год назад, 27 января 1944 года, завершился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны: блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, была полностью снята.
Северная столица нашей Родины – город-герой Ленинград – стала единственным в мировой истории городом, выдержавшим почти 900-дневное окружение. Наступательную операцию Ленинградского и Волховского фронтов, в ходе которой наши войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60-100 километров от Ленинграда, освободили Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гатчину), Слуцк, Ропшу и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады, назвали «Январский гром», или «Красносельско-Ропшинская операция», или Операция «Нева-2».
В Трубчевском музее хранятся свидетельства того, что среди мужественных бойцов, участвовавших в этой операции и освобождении Ленинграда, был и наш земляк, уроженец Трубчевского района Б. И. Леонов, – нагрудный знак «30-летие операции «Нева» (и удостоверение к нему) и значок защитника Ораниенбаумского плацдарма.
Борис Иванович Леонов родился в 1909 году в трубчевской деревне Городцы (тогда – Средние Городцы). Призван в ряды советской армии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском фронте в рядах морской пехоты 2-ой ударной армии. Участвовал в защите Ораниенбаумского плацдарма, в освобождении Ленинграда от блокады. В мае 1944 года был тяжело ранен, несколько месяцев проходил лечение в военном госпитале, затем эвакуирован в тыл. Судя по сохранившемуся в музее удостоверению исполкома Ломоносовского совета депутатов трудящихся совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, в котором указано время его пребывания на плацдарме как «1941-14.01.1975», после войны продолжил службу в местах былых боевых сражений – на Ораниенбаумском плацдарме. Позже вернулся на малую родину, в трубчевские Городцы. К сожалению, жизнь сложилась таким образом, что потомки Б. И. Леонова мало что знают о героическом дедушке. Львиная доля информации, которая у них имеется и которой они поделились с нами, найдена на сайте и в архиве Министерства обороны. Поэтому и они, и редакция «Земли трубчевской» будут признательны тем нашим читателям, которые смогут дополнить наш скупой рассказ о городецком защитнике знаменитого Ораниенбаумского плацдарма Б. И. Леонове дополнительными сведениями о нем.
Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший ключевую роль в операции «Январский гром», – это область на южном побережье Финского залива, которая еще в самом начале наступления гитлеровцев на Ленинград была отрезана от основных советских сил. С запада плацдарм был ограничен Керновом, с севера – Финским заливом, с востока – Старым Петергофом, на юг уходил на несколько десятков километров от побережья. Центр плацдарма приходился на форт Красная Горка. А его размеры составляли всего 65 км по фронту и до 25 км – в глубину. Но, несмотря на малые размеры, благодаря Ораниенбаумскому плацдарму советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду: в 1941 году, 7 сентября, войска 8-й армии совместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота остановили наступление стремившихся захватить Ленинград немецких войск на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону, и в дальнейшем постоянно создавали напряженность в тылу немецких войск, а кроме того, сумели сохранить историческое наследие Ораниенбаума.
В ночь на 14 января 1944 года именно с Ораниенбаумского пятачка началось долгожданное наступление 2-й ударной армии. После мощнейшей артподготовки и авиаудара советских бомбардировщиков шесть дивизий атаковали немецкие позиции. В тот же день была прорвана первая линия обороны вермахта на этом направлении. К 17 января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду. Ее танки Т-34 прорвались к Ропше, в результате чего немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения.
27 января 1944 года командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В городе на Неве был впервые дан победный салют –24 залпа из 324 орудий.
Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – из архива Трубчевского музея и планетария и wikipedia.org/wiki.