Главные новости Ломоносова
Ломоносов
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Искусственный интеллект: прошлое, настоящее и будущее

С чего это началось? В 1948 г. выдающийся американский математик и философ Норберт Винер (1894–1964) опубликовал книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». В ней он рассмотрел общие закономерности процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество (общая теория управления и связи). Кибернетика в переводе с греческого языка означает «рулевой, управляющий». Это было рождение новой науки. Это был революционный прорыв в мировой науке. Кибернетика оказала огромное воздействие на развитие различных отраслей знаний: в гуманитарной сфере, биологии, медицине, образовании, технике, связи и автоматике, вычислительной технике и экономике.

Чем отличается управление обществом от управления компьютером? Чем отличается обмен информацией между людьми и между человеком и искусственным интеллектом? В своей книге «Кибернетика и общество» (1950) Н. Винер блестяще доказывает, что «в действительности разница минимальна, поскольку обмен информацией строится из одних и тех же "кирпичиков", независимо от того, кто или что являются источником и реципиентом информации». Кроме того, автор утверждает, что «управление любой системой, будь то живой организм, техническое устройство или общественная формация, подчиняется одним и тем же универсальным законам». И один из таких законов – «в любой системе с течением времени накапливаются ошибки, которые в итоге могут привести к краху этой системы». Автор рассматривает варианты минимизации подобных ошибок и возможные последствия сбоев коммуникаций в контексте стремительного развития ИИ. Ученый одним из первых отметил, что «существует определенная аналогия между цифровыми вычислительными машинами и человеческим мозгом, что импульсы в нервной системе, по всей видимости, подчиняются закону "все или ничего" и, следовательно, изображают две цифровые возможности».

В 1964 г. выходит его последняя книга «Творец и робот». В ней автор рассматривает три узловые проблемы кибернетики: проблема обучающихся машин, проблема самовоспроизведения машин и проблема взаимоотношений человека и машины. Что несет человечеству «магия автоматизации», какое место принадлежит человеку в бурно развивающемся комплексе «человек–машина», моральная ответственность ученых и правительств, направляющих стремительный бег автоматизации, – вот вопросы, которые волнуют автора. «Человеку – человеческое, вычислительной машине – машинное», – заключает ученый. Мы видим, какую актуальность имеют эти вопросы и сегодня.

Теперь давайте вспомним, как появилась кибернетика в нашей стране. В 1951–1952 гг. советский ученый Анатолий Иванович Китов, заполучив оригинал книги «Кибернетика», понял и оценил, какое большое значение для человечества имеет эта наука. Он в соавторстве с академиком А. А. Соболевым и С. Л. Ляпуновым (главным советским агитатором программирования) в то сложное время написал положительную статью «Основные черты кибернетики». В 1956 г. была опубликована его монография «Электронные цифровые машины», вызвавшая большой интерес в широких научных кругах. В 1958 г. у нас выходит перевод книги «Кибернетика». Изучив эту работу, выдающиеся советские математики А. И. Китов, А. А. Ляпунов, С. Л. Соболев, А. Н. Колмогоров, А. И. Берг, В. М. Глушков, В. М. Гаврилов, И. А. Полетаев, М. Л. Цетлин, М. О. Айзерман и др. стали последователями Н. Винера и внесли большой вклад в теоретические основы кибернетики, создание искусственного интеллекта, пропаганду и популяризацию этой науки.

В ноябре 1962 г. президент АН СССР М. В. Келдыш представил заместителю председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгину академика В. М. Глушкова, который изложил перспективы создания в стране автоматизированных систем управления (АСУ). Это определило государственную политику в этой новой научной отрасли. Виктор Михайлович Глушков – «главный кибернетик» нашей страны, академик АН СССР с 1964 г., Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий. В 1962 г. в Киеве он основал Институт кибернетики. В 1966 г. руководил работами по созданию первой отечественной персональной ЭВМ «МИР-1».

В 1962–1967 гг. выходят книги А. Г. Ивахненко «Техническая кибернетика. Системы автоматического управления с приспособлением характеристик», А. Лернера «Начала кибернетики» (для широкого круга читателей), перевод книги Ф. Розенблатта «Принципы нейродинамики», где он обосновывает создание нейросетей.

В 1962 г. в пяти московских вузах создаются новые факультеты «Автоматика и вычислительная техника». Специальности: «Автоматика и телемеханика» (теория автоматизированного управления) и «Счетные машины» (программирование и компьютерные технологии). В 1965–1967 гг. созданы специализированные вузы (МИРЭА и МИЭТ). Началась системная подготовка инженеров-кибернетиков.

В 1960–1990 гг. были достигнуты значительные результаты по внедрению достижений научно-технического прогресса. В стране широко внедряются системы управления (АСУ), организациями и предприятиями (АСУП), технологическими процессами (АСУПТ), на заводах используются станки с ЧПУ.

В 1964 г. Н. Винер посетил нашу страну. Ознакомился с работой профильных НИИ, общался с ведущими учеными и по результатам дал интервью одному из влиятельных американских журналов.

**Вопрос:** – «Вы нашли во время Вашей поездки в Россию, что Советы придают большое значение вычислительной машине?»

**Ответ:** «Я скажу Вам, насколько большое по количеству институтов, которые у них есть в Москве, Киеве, Ленинграде, Ереване, Тбилиси, Ташкенте, Новосибирске. У них могут быть и другие».

**Вопрос:** «Используют ли они эту область науки полностью, если сравнить с нами?»

**Ответ:** «Общее мнение – и оно идет от самых разных лиц – таково, что они отстают от нас в аппаратуре, небезнадежно, а немного. Они впереди нас в разработке теории автоматизации».

Н. Винер с большой симпатией относился к нашей стране. Его родители были выходцами из западных областей России.

Говоря о развитии кибернетики в нашей стране, нельзя не вспомнить один выдающийся проект. В начале 70-х гг. начался очередной виток гонки вооружений. В 1972 г. США в обстановке строжайшей секретности приняли программу по созданию нового вооружения – многоразового ракетно-космического комплекса (космический самолет) «Шаттл» – ручное управление, экипаж 7 человек.

12 апреля 1981 г. был произведен первый запуск. При запуске «Челленджера» в 1986 г. он взорвался и загорелся, в 2003 г. при посадке взорвалась «Колумбия», погибли 14 пилотов. Последний полет «Шаттла» состоялся 21 июля 2011 г. Всего было выпущено 5 самолетов и произведено 135 запусков.

В 1978 г. Советское правительство приняло решение о разработке программы создания 20 космических самолетов «Буран» (ручное и автоматическое управление, экипаж – 10 человек). Параметры «Бурана»: вес 92 т, полезной нагрузки – 30 т, длина 32 м, высота – 15 м, размах крыльев – 24 м, высота полета – от 200 км до 1 тыс. км.

Создавался «Буран» в оборонных целях и как транспортное средство. Было изготовлено 2 самолета. Программа предусматривала подбор пилотов из числа летчиков-испытателей и их подготовку. Первый отряд из 8 летчиков возглавил Игорь Волк, самый опытный из них. К запуску «Бурана» пилоты были готовы.

Запуск был произведен 15 ноября 1988 г. с космодрома «Байконур» в автоматическом режиме. «Буран» сделал 2 витка вокруг Земли с заходом в космическое пространство и через 206 минут приземлился. Взлет ракетой, посадка планирующего самолета. Это был полет, когда интеллект американских пилотов, управляющих «Шаттлом», был заменен «советской автоматикой». Вот вам ответ на вопрос – что мы достигли на основе кибернетики и искусственного интеллекта. Наша страна на многие годы опередила в этом США. Реализация программы «Буран» обеспечивала бы наше господство в ближнем космосе на многие годы.

В создании «Бурана» приняло участие 70 министерств и ведомств, 1600 предприятий и около 1,5 млн человек, было получено более 200 уникальных технологий. По существу, вся страна участвовала в реализации этого уникального проекта.

Мы гордимся нашими учеными, конструкторами, проектировщиками, инженерами и рабочими, создавшими этот уникальный «космический самолет». Это был триумф нашей науки и техники.

В 1990 г. работы по программе были приостановлены. В 1993 г. программа была закрыта. По поступившей информации, в 2002 г. на «Байконуре» произошло обрушение крыши монтажно-испытательного корпуса, где хранился «Буран», и объект был утилизирован. Второй в качестве экспоната находится на Выставке достижений народного хозяйства.

Мы помним, в каком плачевном состоянии в 1990–2000 гг. оказалась наша наука, начиная от Академии наук до рядовых научных работников. Как тяжело вспоминать об этом. Этот исторический экскурс, на мой взгляд, был необходим, чтобы лучше понять день сегодняшний.

Искусственный интеллект – когда и как появился этот термин? Летом 1956 г. известный американский ученый в области программирования и компьютерных технологий Джон Маккарти в Дартмутском колледже провел конференцию по теме «Летний исследовательский проект по искусственному интеллекту». Впервые применил этот термин и стал его автором.

«ИИ – это свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые считаются прерогативой человека (не следует путать с искусственным сознанием): наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ». В 1965 г. по его инициативе была создана Стэнфордская лаборатория ИИ (SAIL), где были заложены основы создания и внедрения ИИ – технических средств, способных понимать естественный язык, распознавать образы, осуществлять обучение, диагностировать и др. Этот термин прочно вошел в международный лексикон. Надо отметить, что среди ученых этот термин понимается однозначно. Так, недавно в одной из телепередач ученого из МГУ им. М. В. Ломоносова спросили: «Что такое ИИ?». Не задумываясь, он ответил: «Это высшая математика». Да. Это компьютер, программное обеспечение и человек, его создавший. Искусственный интеллект – это технические средства, позволяющие выполнять функции, присущие только человеку.

Мы живем в сложном, противоречивом, нестабильном мире. Особую значимость приобретает проблема безопасности. Что такое безопасность человека, общества, государства, международного сообщества? Безопасность – это обеспечение состояния защищенности от внешних и внутренних угроз и вызовов. При этом ключевым становится своевременное прогнозирование и выявление реальных опасностей. При их определении выстраивание системы упредительных, защитных мер. Одновременно нужно учитывать, что угрозы могут быть и «вымышленные», «мнимые», вброшенные в тех или иных интересах, в том числе коммерческих.

Существует историческая закономерность. Великие научные открытия порождают «добро» и «зло». Открытие энергии ядра привело к созданию оружия массового поражения. Трагедия японских городов Хиросима и Нагасаки, подвергшихся в 1945 г. американской атомной бомбардировке. Началась гонка вооружений. СССР в 1949 г. испытал первую атомную бомбу. В мире стало две ядерных державы, и был обеспечен паритет оружия «сдерживания».

В 1962 г. состоялся «Карибский кризис». Мир был в «5 минутах» от начала Третьей мировой войны. Решительная позиция советского руководства, трезвый реалистичный подход к сложившейся ситуации президента США Д. Кеннеди позволили сохранить мир на Земле. Д. Кеннеди, убежденный антикоммунист, умный и прагматичный политик, руководствовался тем, что в ядерной войне победителя не будет, в мировом пожаре погибнет человечество. Он сделал важнейший стратегический вывод, что победить СССР извне военным путем невозможно, его надо подрывать и разрушать изнутри.

Д. Кеннеди сократил расходы на оборону, начал реорганизацию спецслужб, реализовывать и другие меры, которые ударили по интересам определенной части американской элиты, что, к сожалению, привело к его трагическому концу.

Мировое сообщество осознало опасность оружия массового поражения. Были приняты ряд договоров о его неприменении, нераспространении и др. Сегодня эта проблема стоит не менее остро.

В 1954 г. в СССР в г. Обнинск была построена первая в мире атомная электростанция, положившая начало новому направлению в мировой энергетике. АЭС стали объектами повышенной опасности. Трагедия на Чернобыльской АЭС (1986 г.), техногенная катастрофа на Фукусиме (2011 г.) потребовали принятия дополнительных мер по обеспечению их безопасности и осуществлению эффективного международного и государственного контроля за их эксплуатацией.

В середине XX в. человечество вступило в постиндустриальное общество, в эпоху «информации» и «дезинформации», широкого использования «цифровых технологий» и интернета («всемирной паутины»).

Что такое информация? Это обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму. Это общепринятое понятие.

Но вернемся к Н. Винеру и отметим, что свою науку он строил на основе познания мироздания и сделал следующий философский вывод. Наша цивилизация построена на базе трех субстанций: материи, энергии и информации. Ученый отмечал, что информация – это не материя и не энергия, но без информации не было бы ни энергии, ни материи.

Есть гипотеза, что наряду с гравитационным полем вокруг Земли существует информационное. Это мнение экстрасенсов, предположения, домыслы. Научного подтверждения нет. Можно высказать "крамольную мысль" – энергия по закону термодинамики не исчезает, а переходит из одной формы в другую. А если и информация также не исчезает?

Великим научным достижением стало появление интернета. Где добро? Человечество получило новые информационные возможности, кардинально изменило условия виртуального общения между людьми, освобождается от рутинного труда поиска тех или иных сведений. Открываются принципиально новые возможности в образовательном процессе. Активно распространяется работа на "удалёнке". В медицине – операции на расстоянии с участием ведущих учёных и специалистов. Открываются новые возможности в сфере культуры. Использование интернета приносит большой экономический эффект.

Теперь где "зло", в чём опасность? Становится оружием в агрессивной информационной войне. Появление различных "фейков", всякой неправды. Формируется искажённое представление о тех или иных событиях и фактах. Утечка персональных данных. Как отличить правду от неправды? Правда – это наличие неопровержимых фактов. Осуществляются массированные информационные атаки с целью враждебного воздействия на общественное сознание. Особый вред наносится детям, подросткам, молодёжи. Игромания, уход в мир иллюзий, теряется интерес к книгам. Доступ к запрещённой информации – насаждение культа наживы, насилия, жестокости, вседозволенности, смещение истинных жизненных ценностей, порнография, наркомания и т.п.

Мы видим реальные угрозы интернета. Что должно делать государство? Принимать защитные меры, чтобы обеспечить безопасность человека, общества и государства. Кардинальной мерой является закрытие своего внутреннего интернета. Есть примеры – Китай и Беларусь, которые это реализовали. Есть локальное закрытие тех или иных "сайтов".

Россия несколько раз выступала с предложением принять международное соглашение о безопасности интернета, но США каждый раз блокировали эти предложения, так как основные ресурсы (серверы) находятся в руках американцев. Это отложенная опасность. Думается, что у нас имеется некоторая недооценка реальных опасностей интернета. Видимо, нужно на государственном уровне дополнительно изучить и проанализировать этот вопрос. И на основе выводов принимать решение по защитным мерам.

Искусственный интеллект – высшее достижение научно-технического прогресса. Известный американский научный журналист Джон Маркофф задаётся очень правильным вопросом: "Кем станут роботы? Нашими слугами, помощниками, коллегами или хозяевами?"

Активное развитие и внедрение ИИ во все сферы нашей жизни является устойчивой общемировой тенденцией. Российская математическая школа была и остаётся одной из ведущих в мире. Наши учёные успешно работают над решением задач сегодняшнего дня и на перспективу. Важным решением было создание "консорциума" по развитию и использованию технологии искусственного интеллекта с участием ведущих российских корпораций. Думается, что назрела необходимость создания государственного органа по этой проблеме стратегического значения.

Нам нет необходимости освещать достижения в этой области – они на слуху. В средствах массовой информации, в интернете, в многочисленных публичных выступлениях учёных, специалистов, представителей бизнеса информация поступает систематически.

Угрозы и вызовы. Мы сталкиваемся с многочисленными фактами использования ИИ для подготовки "фейков", применение их мошенниками различных мастей, но это носит локальный характер, и защитные меры здесь выстраиваются. Речь идёт о глобальных опасностях для человечества, как оружия массового поражения, принимая во внимание и происходящий процесс активного внедрения средств ИИ в вооружение.

В прошлом году в Женеве в рамках межправительственных договорённостей начат диалог между Китаем и США (лидерами в развитии и использовании средств ИИ). В центре внимания угрозы и вызовы, которые стоят перед человечеством. В зарубежных средствах массовой информации в последнее время можно встретить крайние суждения: роботы могут подчинить человека и будут править миром, цивилизации грозит порабощение. Много всяких спекуляций, идёт определённое нагнетание. Где и когда реально могут появиться средства указанной опасности или здесь преувеличение? Нужны ответы на эти вопросы. Думается, что необходима трезвая оценка, глубокий и всесторонний анализ с привлечением ведущих мировых учёных, чтобы понять, с чем реально может столкнуться человечество.

Вопросы международной безопасности должны решаться при активном участии всех ведущих стран мира. Нужен международный контроль за развитием и использованием ИИ при участии ООН.

Мы верим и убеждены, что "добро" должно побеждать "зло", в этом будущее человечества.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Это опасно». Озвучена судьба матча Елены Рыбакиной с вундеркиндом из России






Власти рассказали, ремонт каких улиц планируют в Калининграде в 2025 году

Ушел из жизни бывший начальник ОМВД Северодвинска Владимир Зернов

Прописавшего у себя в квартире 9 иностранцев жителя Ломоносова будут судить

Омоложение «Роскосмоса»: Путин уволил Борисова и назначил Баканова