Водные перевозки в Петербурге в цифрах: как за навигацию-2025 изменились суда, маршруты и причалы
«Когда мы говорили о том, что в Петербурге началась транспортная реформа на воде, мы говорили в том числе и об обновлении флота. Это очень важно, потому что в основном возраст флота, который используется сейчас для перевозок, существенно больше 15-20 лет. Да, безусловно, флот поддерживается в хорошем техническом состоянии, но всё-таки новые суда для великого города – это очень важно», - прокомментировал обновление флота на пресс-конференции ТАСС, посвященной завершению навигации в Петербурге, заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Дмитрий Ваньчков.
По его данным, количество маршрутов водного транспорта в 2025 году тоже выросло: на 20% к итогам прошлого года. В ГИС «Перечень маршрутов водного транспорта» зарегистрирован 51 маршрут. Среди новых маршрутов – движение пассажирских судов по реке Карповка. «Там появились новые причалы, и этот маршрут уже порядке 9 тысяч пассажиров перевез, хотя открылся ближе к концу сезона», - уточнил Д. Ваньчков.
Среди городских регулярных линий как новые оно обозначил: «Речной вокзал – Эрмитаж», скоростное судно «Метеор», 2100 пассажиров перевезено; «Адмиралтейство – Петропавловская крепость», маломерные суда, 67000 пассажиров; «Петербург-Петергоф-Кронштадт», скоростные суда, более 1 млн пассажиров.
Причальная инфраструктура в 2025 году тоже прибавилась, уточняют в Комитете по транспорту, открыли два новых причала – на реке Карповке у Петропавловского моста и на Малой Неве у Тучкова моста.
Всего в городе, по представленным данным, работает 143 причала. Из них 20 - городские причалы общего доступа, а еще 123 - причалы, которые арендуют судоходные компании. Общий пассажиропоток составил в 2025 году около 5,2 млн человек. Это на уровне 2024 года, но окончательные итоге еще не подведены, уточнил Д. Ваньчков.
Пассажиропоток причальной инфраструктуры, которая находится непосредственно в ведении Комитета по транспорту и которую оперирует городской оператор "Агентство внешнего транспорта", составил более 1 млн человек.
По данным чиновника, от этого сегмента в бюджет за процедуры, связанные с швартовкой, поступило порядка 95 миллионов рублей:
«Это на 12% больше, чем в прошлом году. И хочется отметить - цены за швартовки в этом году мы не поднимали. Соответственно, просто количество швартовок стало больше, судозаходов. Выполнено порядка 48 с лишним тысяч швартовок, на 10% больше, чем в прошлом году, на городских причалах, обслужено 880 тысяч пассажиров. Комплекс причалов Речного вокзала обеспечил 454 судозахода и обслужил 182 тысячи пассажиров. В обоих случаях это больше, чем в прошлом году. Соответственно, ещё больше пассажиров стали пользоваться водными экскурсиями».
Планы на следующий год
Отметим, что в озвученных Комитетом по транспорту планах на следующий год – появление двух новых городских причалов: один в Кронштадте – это Летняя пристань, один в Ломоносове, на Сидоровском канале.
«Это позволит нам организовать дополнительные водные маршруты Ломоносов – Кронштадт – Санкт-Петербург и за счёт более короткого плеча между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, я думаю, снизить стоимость билета и сделать услугу более дешёвой и не менее комфортной», - уточнил представитель Комитета по транспорту.
Также, по его словам, сейчас обсуждается организация регулярного маршрута водного сообщения между Ленобластью и Речным вокзалом. Работа ведется совместно с областным правительством.
