Главные новости Ломоносова
Ломоносов
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Колонны и метлахскую плитку восстановят в бывшем здании МГУ на Моховой улице

0
15.11.2025 09:42. Агентство "Москва".

В ходе реставрационных работ в интерьерах корпуса кафедры неорганической химии Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, расположенного на ул. Моховая (д. 11, стр. 8), были обнаружены исторические находки: колонны, дверь и другие детали. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Д. 11, стр. 8 на ул. Моховая, где сейчас ведутся реставрационные работы, входит в университетский городок старого Московского университета. В ходе работ в одном из коридоров здания были найдены зашитые в перегородки четыре колонны – две чугунные и две бетонные. После их обнаружения специалисты скорректировали проект реставрации, чтобы сохранить колонны на своих исторических местах. Они будут отреставрированы и размещены в нишах для экспонирования. Также в стене находилась историческая дверь, которая после реставрации в мастерской вернется на свое законное место и будет украшать зал, где проходят заседания. На первом этаже под четырьмя слоями поздних покрытий была обнаружена метлахская плитка. Она также останется на своем месте после расчистки ее от следов плиточного клея и цемента. Будет сохранена и обнаруженная в прекрасном состоянии дранка с подложкой из лыка. Это основание под штукатурку стен также станет экспонироваться в месте обнаружения. Реставрацию планируется завершить в следующем году», – приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) Алексея Емельянова.

Реставрационные работы проводятся на основании согласованного проекта, выданных разрешений и под контролем департамента культурного наследия Москвы. Построенный в 1877 году невысокий двухэтажный особняк с цоколем расположен в центре квартала, ограниченного ул. Моховая, ул. Большая Никитская, ул. Тверская и Никитским пер. Автором этого здания, изначально построенного в качестве анатомического корпуса университета, стал выпускник Петербургского строительного училища (сейчас – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) инженер-архитектор Александр Никифоров. Фасады здания он оформил рустованными пилястрами, окна выделил наличниками из тяг. Над входом в ризалите на северо-восточном фасаде выполнен лучковый (сегментарный) фронтон. Здание неоднократно изменяло свое назначение и планировочную структуру помещений. В стенах анатомического корпуса за полвека его существования трудились выдающиеся отечественные ученые-медики, в том числе Петр Карузин, Дмитрий Мин, Иван Клейн, Петр Минаков и другие.

В 1928 году в здании разместилась лаборатория неорганической химии химического факультета МГУ. В 1953 году этот факультет со всеми лабораториями переехал с ул. Моховая в новое здание МГУ на Ленинских горах. Бывший анатомический корпус был передан в пользование Московскому геологоразведочному институту под административные цели. В начале 1990-х годов в здании открылась Московская регистрационная палата. С 2010-х годов помещения особняка занимает Московская городская избирательная комиссия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса