Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Луганска
Луганск
Март
2021

«Это построили пленные немцы»: по каким признакам можно узнать такие дома

0

После Великой Отечественной войны многие города СССР пришлось фактически отстраивать заново. Тогда на разбомбленных руинах появились пленные немцы: они разбирали завалы, приводили в порядок улицы и скверы, восстанавливали разрушенную инфраструктуру. До сих пор в разных уголках нашей страны можно увидеть дома, возведенные в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века бывшими военнослужащими вермахта. Эти здания можно узнать по некоторым характерным особенностям.

В советском плену

По разным данным, от двух с половиной до трех с половиной миллионов этнических немцев прошли через лагеря системы Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. Труд этих людей использовался на лесоповале, на промышленных предприятиях. Они добывали полезные ископаемые, строили дома, мосты и дороги. Так пленные частично компенсировали ущерб, нанесенный ими советской инфраструктуре в ходе войны.

Сталинград, Москва, Ленинград, Минск, Киев, Новосибирск, Челябинск, Харьков, Луганск, Нижний Новгород и многие другие города отстраивались при непосредственном участии бывших военнослужащих вермахта. При этом немцы возводили самые разные здания: и столичные «особнячки» для чиновников, и бараки для рабочих в небольших поселках, и типовые жилые дома в провинциальных городках, и даже кинотеатры.

До сих пор среди жителей России сохранилось мнение, что пленные строили гораздо более качественно, чем местные рабочие. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, многие немцы ответственно подходили к своей работе, как привыкли на родине. Но так поступали далеко не все. Многие из них в своих мемуарах писали, что быстро переняли существовавшую в СССР традицию – халтурить.

Совсем не хрущевки

Вероятнее всего, рассказы о качественных, прочных, удобных и надежных домах немецкой постройки возникли в 60-х годах, когда миллионы граждан СССР оказались в пресловутых хрущевках. И разница просто бросилась в глаза. Хотя преимущества зданий, возведенных ранее, не были заслугой немецких строителей, ведь они просто следовали проектам, разработанным советскими архитекторами.

А в послевоенное время в нашей стране, в основном, строились дома типовых серий 1-200 и 1-300. Это были двух-, трех- или четырехэтажные здания с прочными фундаментами и стенами из кирпича или бетонных блоков. Их отличали высокие потолки, просторные комнаты, удобная планировка, хорошая тепло- и звукоизоляция. Правда, перекрытия в этих домах часто делались деревянными, хотя встречались и железобетонные плиты.

Постановление президиума Мосгорисполкома «О типе жилого дома» было подписано 14 июля 1932 г. В СССР началась индустриализация жилищного строительства. И после войны отрасль работала согласно утвержденным типовым проектам. Об этом кандидат архитектуры Ирина Ястребова и магистрант Московского архитектурного института Александр Улько написали в статье «Стандартизация и типизация в отечественном жилищном строительстве (1930-1950 гг.)», которая опубликована в журнале «Архитектура и современные информационные технологии» (№ 2 за 2020 г.).

«К началу 1950-х годов существовало шесть основных методов строительства жилых домов по типовым проектам: кирпичный, крупноблочный, крупнопанельный, каркасный, объемно-блочный, комбинированный», – сообщают А.С. Улько и И.М. Ястребова.

Причем, до начала эпохи хрущевок архитекторы не стеснялись украшать дома различными элементами декора в духе сталинской эклектики.

Свастика в Ленинграде

Известный писатель-краевед Наум Синдаловский в книге «Мифология Петербурга. Очерки» (Санкт-Петербург, 2002 г.) отметил, что восстановлением Ленинграда занимались многочисленные бригады пленных. При этом «…немецкое трудолюбие и аккуратность стали гарантией высокого качества построек и тщательности их отделки».

В городе ходит миф, что дом № 7 в Угловом переулке – дело рук нацистов. Потому что фасад этого здания украшен орнаментом, в котором отчетливо видна свастика. Хотя, на самом деле, данный дом питерский архитектор Генрих Пранг возвел еще в далеком 1875 г. И свастика тогда не имела никакого отношения к нацистской символике. Она считалась лишь древним языческим символом света.

Двух-, трех- и четырехэтажные дома типовых серий 1-200 и 1-300, возводившиеся в Ленинграде пленными немцами, часто были рассчитаны на 5-7 коммунальных квартир. Они отличались просторными ванными комнатами, в которых были окна. Такие дома построены в районе Волково, у станций метро Удельная и Нарвская, а также на улицах Савушкина, Седова и в некоторых других микрорайонах города.

Немцы также возводили и небольшие коттеджи или «особнячки», как их называли ленинградцы, предназначенные для представителей местной номенклатурной и творческой элиты.

Домики из шлакоблоков

Нижегородский краевед, кандидат исторических наук Алексей Гордин тоже считает, что пленные «… трудились с немецкой педантичностью, тщательно и скрупулезно выполняя любую работу». Этой теме исследователь посвятил статью «История 35 и 43 кварталов», которая вышла в местном издании «Автозавод Online» (№ 16 за 2011 г.).

Однако не стоит преувеличивать качество домов, возведенных пленными на улицах Судостроительная, Чаадаева, Макса Гельца и Вождей Революции, в 35 и 43 кварталах г. Горького. Чаще всего это были все те же малоэтажные коммуналки с деревянными перекрытиями, возведенные из шлакоблоков.

А комфортабельные сталинки чаще всего строили местные квалифицированные рабочие, ведь среди пленных было мало собственно каменщиков, маляров и штукатуров. Но немцы все равно с охотой шли работать на стройки, ведь даже ручной труд приносил им неплохой заработок. Хотя сам факт, что в домах, построенных пленными более 70 лет назад, до сих пор живут люди, говорит сам за себя.

Ценная застройка

А вот в столице нашей страны скоро не останется малоэтажек, возведенных немцами. Хотя квартиры в них отличаются высокими потолками, теплыми стенами, удобной планировкой и хорошей звукоизоляцией. Московская земля слишком дорога. В 1990-е годы начался активный снос таких зданий, а на их месте быстро выросли современные торговые центры и жилые корпуса.

Дома немецкой постройки сохранились лишь в некоторых уголках столицы. Например, квартал из 11 зданий, окрашенных в бежевые тона, расположен в районе Октябрьского поля. Единый комплекс с фонтанами, живописными аркадами, ажурными беседками, арками, лавочками и коваными воротами, возведенный по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина и Михаила Куповского, получил статус ценной исторической застройки в 1998 г.

Недалеко от станции метро Перово, на Зеленом проспекте, можно увидеть необычную группу зданий темно-красного цвета, среди которых особо выделяется пожарная каланча.

А вот домам, которые немцы построили уже в 1946 г. вдоль Хорошевского шоссе, не повезло: большая их часть снесена в 80-е гг. Между тем, это был первый опыт малоэтажного строительства, начатого в СССР в послевоенные годы. Типовые проекты быстровозводимых зданий, объединенных ажурной оградой, разработали Вера Бровченко и Георгий Вольфензон. Их работу курировал главный архитектор Москвы Д.Н. Чечулин.

Окна наружу

Высоко оценили работу немцев сибиряки. Так, писатель-краевед Игорь Маранин в книге «Мифосибирск: мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске» (Новосибирск, 2011 г.) отметил, что местную улицу Богдана Хмельницкого, а также жилой квартал оловянного комбината почти целиком построили пленные.

«Сталинский ампир здесь смешался с немецкой готикой, массивные колонны – с арочками, пафосные фронтоны – с башенками и шпилями. Эти дома, возведенные полвека назад – полногабаритные, с высокими потолками, – до сих пор ценятся не ниже, чем навороченные квартиры в современных новостройках», – написал И.Ю. Маранин.

После войны, когда рабочих рук катастрофически не хватало, пленные работали на сибирских заводах, возводили цеха, укладывали водопроводные трубы, асфальтировали и благоустраивали улицы. Помимо домов немцы построили, например, здание Западно-Сибирского филиала АН СССР.

Правда, пленные строили, как привыкли у себя в стране, где окна домов традиционно открываются наружу. В сравнительно теплой Западной Европе так принято: люди отдыхают с распахнутыми настежь створками. В холодной России же окна редко открываются полностью, а если это происходит, то створки распахиваются внутрь. Поэтому бывали случаи, когда некоторые неосторожные советские граждане, не учтя этого факта, иногда просто выпадали наружу.

Так, поэт Ольга Морозова вспоминала: «Было это в Новосибирске, дом еще немцы пленные строили, поэтому окна открывались на улицу и время от времени из них выпадали соседки (во время уборки). В мою бытность две выпали».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ




Росгвардейцы пресекли подготовку диверсий в лесном массиве ЛНР

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Росгвардейцы пресекли подготовку диверсий в лесном массиве ЛНР

Росгвардия информирует жителей Запорожской области


Росгвардейцы поздравили детей с праздником в ЛНР

Магазин компьютерной техники в Луганске и ЛНР

Улучшение качества городской среды

Новому времени новые экскурсии: на Выставке “Россия” названы имена победителей номинации «Цифровая экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Росгвардия организовала онлайн-встречу воспитанников детских домов Луганска и Хабаровска

С Севера на Юг: Игорь Левитин рассказал о развитии транспортной отрасли России в студии Знание.Лекторий на ПМЭФ-2024

При поддержке Фонда Президентских грантов в Самарской области реализуется социальный проект "Через спорт – к успеху в жизни"

Успешная интеграция новых регионов в экономику РФ


Музыкальные новости

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник


Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Прокуратура показала фото с места посадки самолета на трассе в Лыткарине

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Мурашко: пятеро пострадавших при теракте в "Крокусе" остаются в больницах

Источник 360.ru: игрушка в туалете спровоцировала эвакуацию поликлиники в Москве

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы




Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации


Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ


Росгвардия организовала онлайн-встречу воспитанников детских домов Луганска и Хабаровска

Успешная интеграция новых регионов в экономику РФ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Миллион добрых дел: о работе Социального фонда в новых субъектах в 2023 году

При поддержке Фонда Президентских грантов в Самарской области реализуется социальный проект "Через спорт – к успеху в жизни"


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Росгвардейцы провели концерт для ветерана Великой Отечественной войны в Кургане

Владимир Брилёв: «День защиты детей – это наш большой национальный праздник!»

Копия знамени Победы возвысилась над Томском

Финалистами всероссийской олимпиады школьников в 2024 году стали свыше 6,5 тысячи школьников












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»






Росгвардейцы провели мероприятие в летнем лагере для детей из Тамбовской области и ЛНР

Восстановление и социально-экономическое развитие новых территорий

Улучшение качества городской среды

Около 700 тонн груза отправлено из Томской области за 1,5 года в рамках акции "Все для Победы!"