Историческая память: в Пушкинском округе воссоздали полковой праздник Лейб-Гвардии Кексгольмского полка
Пока в храме Сергия Радонежского шла воскресная служба, возле его стен готовилась небольшая выставка. Реконструкторы, одетые в форму полков Российской императорской армии, раскладывали на импровизированных стендах элементы солдатского снаряжения дореволюционной эпохи: подсумки, фляги, пехотные лопатки, использовавшиеся до создания противогазов защитные маски, полковые знаки, награды и знаки отличия, уставы и наставления тех лет, а также фотографии, открытки и марки. Организация выставки послужила стартом познавательной реконструкции полкового праздника Лейб-Гвардии Кексгольмского полка, отмечающегося 29 июня (12 июля).
«Мероприятие проводится в соответствии с традициями полковых праздников Российской императорской армии. В каждом полку имелся свой праздник. Дата была связана со святыми покровителями полка, в нашем случае речь идет об апостолах Петре и Павле. Полковой праздник начинался с богослужения, затем проводилось общее построение, спортивные соревнования и обед. Сегодня мы воссоздаем картину такого праздника в миниатюре», - рассказал изданию «Вести Подмосковья» руководитель объединения военно-исторических клубов «Московская сводная добровольческая бригада» Олег Старков.
Для понимания: в «Московскую сводную добровольческую бригаду» входят разные клубы военно-исторической реконструкции, каждый из которых занимается темой определенной воинской части. Мероприятие в Зеленоградском подготовили наши современники, специализирующиеся на теме кексгольмцев эпохи Первой мировой войны. Они носят соответствующую форму, занимаются просветительской деятельностью и, соответственно, чтут традиции Лейб-Гвардии Кексгольмского полка. В воскресенье участники клуба прошли крестным ходом с полковой иконой, после чего вместе с коллегами из других реконструкторских объединений познакомили прихожан с историей полка, рассказали об отдельных представленных экспонатах. Оживленные беседы велись на тему Первой мировой войны - в августе исполнится 110 лет с ее начала. Сражался на ее полях и Лейб-Гвардии Кексгольмский полк (среди наиболее известных эпизодов – операция в Восточной Пруссии в августе 1914 года и Луцкий (Брусиловский) прорыв). Героические страницы его двухсотлетней истории также помнят Северную войну, Персидский поход, Семилетнюю войну, Русско-турецкие и Русско-шведские войны, Отечественную войну 1812 года и ряд других событий, из которых сложилась наша общая история.
Следующим этапом полкового праздника стали спортивные соревнования. Июльское пекло порой резко сменялось короткими зарядами ливня, но переменчивый характер погоды не помешал реконструкторам достойно воссоздать эту часть полкового праздника. Они поднимали пудовую гирю, бегали в мешках, стреляли по мишеням из пневматических револьвера и винтовки, бегали наперегонки (в прошлом использовалось слово «взапуски»). Участники клубов продемонстрировали физическую подготовку, оценили свои способности и, как в любых соревнованиях, получили призы. Активная часть проводилась в соответствии с традициями полка - четкое выполнение приказов и никаких «разговорчиков в строю».
В завершение мероприятия настоятель храма Сергия Радонежского отец Леонид поблагодарил реконструкторов за трепетное отношение к российской истории. Как минимум по выбору даты полкового праздника понятно, насколько заметную роль в то время в традициях праздничных мероприятий в обществе и армии играла религиозная составляющая (согласно укладу жизни тех лет). Без нее, как и без прочих составляющих, не получилось бы достоверно передать культурные традиции полковых праздников, атмосферу ушедшей эпохи. Как и, например, без соответствующей тем годам формы, исторических костюмов, предметов экипировки и быта. Во время проведения мероприятия уважение к истории и культуре своего народа стало, пожалуй, самым важным моментом.
К мероприятию также присоединились участники других клубов Московской сводной добровольческой бригады: 11-й гренадерский Фанагорийский, Генералиссимуса князя Суворова, ныне Е.И.В.В.К. ДМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА полк, 4-й саперный Генерал-Адъютанта Тотлебена батальон, 1-й Петроградский женский батальон смерти.