Василий Болдырев: что стало с белым генералом, который остался в Советской России
В истории Гражданской войны генерал-лейтенант Василий Болдырев стоит особняком. Ярый противник большевиков, прошедший тюрьму и ставший главкомом у белых, он в итоге не эмигрировал, а добровольно остался в СССР, сочинив для чекистов загадочную биографию. Что это было — искреннее прозрение, тонкий расчет или отчаянная попытка продолжить борьбу иным путем?
Генерал, сын кузнеца
Его карьера — классический пример «сделал себя сам» в царской России. Сын сызранского кузнеца, он с 15 лет работал в кузнице отца, но сумел вырваться из бедности благодаря упорству и таланту. Землемерное, а затем Военно-топографическое училище открыли ему дорогу в элиту. Блестяще окончив академию Генштаба, он проявил себя на Русско-японской войне, не отсиживаясь в штабах.
Бриллиантовый Борис: тайна смерти любовника Галины Брежневой
К 1914 году Болдырев — уже профессор, автор диссертации по тактике. На фронтах Первой мировой его ждут Георгиевское оружие, орден Св. Георгия IV степени и чин генерал-майора. Он был одним из тех, на чьих глазах рухнула империя — телеграммы об отречении Николая II долгое время хранились именно у него.
Революция
Октябрьскую революцию генерал не принял. Отказавшись подчиняться большевикам, он был арестован новым «главкомом» прапорщиком Крыленко и заключен в Петропавловскую крепость. На свободу он вышел в марте 1918 года совершенно седым. Возможно, в его освобождении сыграла роль близость Болдырева к эсэрам.
Болдырев стал одним из организаторов «Союза Возрождения России», в который входили кадеты, умеренные эсэры, военные и интеллигенция. Состоял в «Национальном Центре», куда вошли представители царской бюрократии, промышленники землевладельцы.
Советскую власть генерал называл «красным кошмаром, который давит и душит Родину».
В Сибири
Отрастив бороду и переодевшись в солдатскую шинель, осенью 1918 года Болдырев прибыл в Уфу, где стал членом Директории и был назначен Главнокомандующим. Он надеялся на возрождение армии и ввел строгую дисциплину. При нем армия носила погоны, а не нарукавные шевроны, не было конфликтов между военачальниками. Засверкали новые военные таланты, такие, как Дутов, Каппель, Бангерский, Старк.
Вскоре в Омск прибыл вице-адмирал Александр Колчак. Болдырев первый принял у себя адмирала и предложил пост военного и морского министра.
Во время военного переворота, когда Директорию арестовали, а Совет министров избрал Верховным правителем России Колчака, Болдырев находился в Уфе. Если бы он был в Омске, история могла пойти по другому пути, потому что часть офицеров поддерживала генерала, и у него были все шансы стать правителем.
Бриллиантовый Борис: тайна смерти любовника Галины Брежневой
Сам Болдырев был возмущен переворотом, считая власть Директории законной, а переворот – ликвидацией антибольшевистской коалиции.
Он опасался ареста, верные ему офицеры готовились дать колчаковцам отпор. Но этого не произошло. На встрече с Колчаком Болдырев сказал адмиралу: «Вы подписали чужой вексель, да еще фальшивый, расплата по нему может погубить не только вас, но и дело, начатое в Сибири».
На Востоке
После переворота Болдырев уехал в Японию, в Токио, где находится до января 1920 года. Там он изучал организацию военного дела, написал труды «Краткие соображения по вопросу о борьбе с большевизмом в России», «Гражданская война и ее последствия», переписывался с Колчаком, убеждая того сотрудничать с интервентами.
Казалось бы, тут он и останется. Но не тут то было.
16 января 1920 года Болдырев приехал во Владивосток. Через две недели после очередного переворота он стал Главнокомандующим в полубольшевистской Приморской Областной Земской Управе. Сотрудничал с Лазо, возглавлял комиссию по расформированию армии, вел переговоры с каппелевцами.
Когда японцы заняли Владивосток, войска Болдырева сложили оружие, а революционеры Лазо и Луцкий были расстреляны.
Болдырева никто не тронул.
С приходом японцев к власти пришли купцы Спиридон и Николай Меркуловы. Снова появилась Белоповстанческая армия, а Болдырев стал председателем Русско-Японской Согласительной комиссии, членом президиума и товарищем Председателя Народного собрания.
Таинственная биография
26 октября 1922 года во Владивосток вошли красные. Болдырев, вместо того, чтобы уехать в Японию, остался в городе и был арестован
Через полгода заключения он обратился с прошением о помиловании и даже просился на службу. Сочинил себе загадочную биографию, в которой указывал, что в 1905 году якобы участвовал в экспедициях по Якутскому краю, проводил революционную работу, за что был арестован и 8 месяцев провел в заключении. Рассказывал о своем участии в Шантарской экспедиции в 1910 году, о новом аресте в Якутске и об этапировании в Петроград.
Что это было? Изложение заранее придуманной легенды? Или генерал просто хотел избежать судьбы Колчака? А может, в биографии Болдырева действительно много неизвестного? Загадка.
Генерал всегда писал о большевиках много негативного. Невозможно поверить в его «перековку». Желание остаться в России могло быть вызвано только продолжением борьбы с большевизмом. А прошение и подложная биография должны были усыпить бдительность чекистов. Скорее всего, генерал готовился к борьбе. Он собирался возглавить борьбу с коммунизмом внутри страны.
Большевики освободили генерала, и он получил работу в «Сибирской плановой комиссии». Жил в Новосибирске. Состоял в переписке с семьей, которая жила в Сербии. Проходил свидетелем по делу атамана Анненкова, похищенного чекистами из Китая.
В 1930 году Болдырева арестовали снова и на этот раз уже не отпустили. 22 августа 1933 года генерал был расстрелян «за контрреволюционную деятельность».
