Кирово-Чепецкая ЦРБ стала базой для практики студентов-медиков местного колледжа
В Кирово-Чепецкой центральной районной больнице проходят производственную практику студенты 3 курса местного колледжа по специальности «Сестринское дело», и скоро эти молодые люди сдадут госэкзамен, получат дипломы о среднем профобразовании и придут сюда работать.
По словам главврача Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексея Бастракова, 10 студентов из числа третьекурсников проходят целевую подготовку от вверенного ему учреждения. Во время практики они работают по модулю «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях». Все учащиеся распределены по отделениям в микрогруппах, за каждой из которых закреплены опытные наставники – старшие медсестры подразделений ЦРБ.
- Практикантам предстоит отработать навыки, касающиеся ухода за пациентами. В их числе – подготовка пациента к лечебно-диагностическим вмешательствам, проведение реабилитационных мероприятий, комплексов лечебной физкультуры, основных приемов массажа, консультирование пациента и его близких по приему лекарственных препаратов. Помимо этого, учащийся должен знать правила и владеть навыками использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения, уметь выполнять забор крови, все виды инъекций и грамотно вести медицинскую документацию, - сообщили в региональном минздраве.
Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что расширение сети образовательных учреждений, которые ведут подготовку фельдшеров, медицинских сестер, акушерок, стало важным направлением в обеспечении нашей медицины квалифицированными кадрами среднего звена. Это приоритет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
– На сегодня подготовка медработников ведется в 12 районах области: Омутнинском, Уржумском, Котельничском, Советском, Лузском, Зуевском, Яранском, Вятскополянском, Санчурском, Слободском, Кирово-Чепецком и Куменском. То есть обучение осуществляется максимально приближенно к месту проживания обучающегося. А практическая подготовка на базе центральных районных больниц позволяет молодёжи оценить реальные перспективы для профессиональной реализации, – отмечает Дмитрий Курдюмов.
