Добавить новость
Главные новости Львова
Львов
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Железнодорожный туризм встал на правовые рельсы

Железнодорожный туризм встал на правовые рельсы

Госдума 12 февраля приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на упорядочивание железнодорожного туризма. Документ рассматривался на протяжении двух лет и претерпел существенные изменения. Отрасль отреагировала положительно, но теперь ждет дальнейших действий от регулятора. Не исключено также, что придется пересмотреть и методологию подсчета железнодорожных туристов.

С момента внесения в Госдуму в законопроекте поменялись сами определения, а также документы, в которых они должны фигурировать. Согласно тексту, принятому в окончательной редакции, понятия «туристские железнодорожные перевозки», «туристский железнодорожный маршрут» и «туристский поезд» будут закреплены в «Уставе железнодорожного транспорта РФ». В изначальной редакции предполагалось, что про «железнодорожный туристский маршрут» напишут в законе «Об основах туристской деятельности в РФ».

Из понятия «туристский поезд» исчезло выражение «назначаемый владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования по заявке перевозчика». Теперь это просто «пассажирский поезд или группа вагонов беспересадочного сообщения, которые следуют по туристскому железнодорожному маршруту».

Сократилось и определение маршрута. В новой редакции «туристский железнодорожный маршрут» – это «путь следования туристского поезда, предусматривающий остановки, в том числе продолжительные, для осмотра туристами туристских ресурсов и объектов туристской индустрии».

ОТРАСЛЬ ЖДЕТ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ ОТ МИНЭКА

Но основная «соль» документа даже не в этом. По факту сам по себе закон, кроме определений, никак не регулирует железнодорожный туризм. Он только позволяет Минэку его регулировать. Закон уполномочил органы исполнительной власти РФ в сфере туризма утверждать методические рекомендации, как перевозчикам формировать железнодорожные маршруты и какие требования должны к ним предъявляться.

«Это правильный и нужный документ, работа над ним начиналась еще 10 лет назад и наконец-то пришла к логическому завершению. Он позволяет шире смотреть на железнодорожный туризм и Минтрансу, и Минэку, и профильным руководителям субъектов федерации, и холдингу РЖД. Но теперь необходимо, чтобы следующим шагом все профильные органы власти выпустили соответствующие подзаконные акты, чтобы этим законом можно было пользоваться», – сказал генеральный директор железнодорожного туроператора «Ретро-Туризм» Александр Львов.

В компании «РЖД Тур» рассчитывают, что благодаря принятию документа качество услуг, которые получают железнодорожные туристы, повысится.

«Определение понятийного аппарата, выделение железнодорожных туристских перевозок в отдельный сегмент, разработка и утверждение методических рекомендаций по формированию перевозчиками туристских железнодорожных маршрутов и стандартизация на государственном уровне требований к этому виду туризма, а также дальнейшее развитие этого вопроса в перспективе урегулирует сферу железнодорожного туризма, установит понятные для всех участников рынка правила. В общем итоге повысятся качество и доступность оказываемых населению услуг и будут созданы благоприятные условия для развития этого направления внутреннего российского туризма», – сказал «Вестнику АТОР» генеральный директор ООО «РЖД Тур» Роман Бараковских.

В головной компании РЖД предполагают, что благодаря новому закону сфера железнодорожного туризма будет расти быстрее рынка.

«На ближайшую перспективу ставим цель – обеспечить такой темп роста перевезенных пассажиров в туристических поездах, который будет опережать динамику роста туристических поездок, предусмотренную в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». И здесь нам поможет закон о туризме, который сегодня принят Государственной думой во втором и третьем чтении, – сказал на итоговом заседании правления замглавы РЖД Иван Колесников, которого цитирует официальный телеграм-канал холдинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ЕЗДЯТ В ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДАХ

Также г-н Колесников сообщил, что в 2024 году турпоездами воспользовались почти 1,1 млн пассажиров, что на 17% больше, чем годом ранее. Из них 458 тыс. туристов ехали в поездах дальнего следования (рост +10%), а 620 тыс. туристов – на пригородных поездах (рост + 22%).

Всего в 2024 году действовал 91 туристический железнодорожный маршрут. Из них 59 – дальние (круизные и событийные поезда, а также поезда «выходного дня») и 32 – пригородные (однодневные поезда).

Самыми популярными среди дальних были «Жемчужина Кавказа», «По Золотому кольцу», «Сочи», «В Карелию», Рускеальский и Уральский экспрессы, «К виноградникам у моря». Среди ближних – «В Болдино» (Нижегородская область), «Путешествие в Краснолесье» (Калининградская область) и «Чайковский экспресс» (Республика Удмуртия).

В 2025 году, по словам г-на Колесникова, в РФ будет уже более 100 ж/д маршрутов.

Правда, в разговоре с «Вестником АТОР» г-н Львов выразил предположение, что, с учетом новых определений и туристов на железной дороге придется считать по-новому, поскольку определения туристических поездов и маршрутов обрели четкие формы.

Попробовали посчитать. Если каждый день в путь будет стартовать один железнодорожный круиз с 200 пассажирами на борту, то совокупный объем их турпотока составит всего 73 тыс. пассажиров. То есть чтобы перевезти хотя бы полмиллиона железнодорожных туристов в дальнем следовании за год, ежедневно в рейс должны отправляться около семи туристических поездов.

Екатерина Тропова

Фото АТОР




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в ¼ финала турнира WTA 1000 в Дохе, где сыграет против Пегулы






Львова-Белова помогла вернуть троих детей из Шри-Ланки в Россию

В столице открыли уникальную фото-выставку достояния Смоленщины

В Красноярске девятиклассница выбросила своего новорожденного ребенка в мусоропровод

В будущем все такси Петербурга будет бело-желтыми