Добавить новость
Главные новости Львова
Львов
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Эксперты по поводу инициативы ФАС: никакая «перепродажа» именных билетов на поезд невозможна

Эксперты по поводу инициативы ФАС: никакая «перепродажа» именных билетов на поезд невозможна

ФАС предложила повысить комиссию за возврат железнодорожных билетов до 10% от их стоимости – для исключения их «перепродажи перекупщиками в высокий сезон». Соответствующий проект постановления уже подготовлен. Эксперты самой железнодорожной отрасли недоумевают: технически никакая перепродажа невозможна, или это столь сложные и редкие схемы, которые точно не влияют на рынок.  

Редакция «Вестника АТОР» поговорила с экспертами по поводу инициативы ФАС. По их мнению, введение повышенной комиссии не поможет решению проблемы с нехваткой билетов.

«Как мы видим из посыла ФАС, озвученного в СМИ, данная предлагаемая мера направлена, в первую очередь, против «спекулянтов». Однако надо отметить, что в текущих условиях спекуляция индивидуальными проездными документами, купленными онлайн или в кассах, практически исключена. Билеты оформляются строго на конкретное лицо с указанием паспортных данных», – поясняет Александр Львов, генеральный директор железнодорожного туроператора «Ретро-Туризм».

Как разъяснил эксперт, при сдаче билета освободившиеся места автоматически поступают в свободную продажу (причем порой не «в моменте»), и чтобы этот сданный билет оформить на нового пассажира, «спекулянт» должен каким-то образом «поймать» этот билет.

«Если мы говорим про периоды ажиотажного спроса, то, во-первых, обычных пассажиров, ищущих себе лично свободные места в режиме «онлайн» предостаточно. Во-вторых, сейчас уже вовсю прекрасно работает система «предзаказа» билетов, то есть попавшие в свободную продажу места должны автоматически попадать тем, кто заранее «записался в электронную очередь», – говорит эксперт.

Таким образом, потенциальная «перепродажа» потребовала бы еще и сговора с проводником (!), который согласится посадить пассажира с билетом, оформленным на другое лицо, или с кассиром, который каким-то образом сможет «выловить» только что сданный билет из свободной продажи. Но сегодня перевозчики в лице и Федеральной пассажирской компании, и компании «Гранд-Экспресс» установили такой жесткий (и абсолютно справедливый!) контроль за деятельностью линейного персонала, что такие варианты можно не брать в расчет, говорит эксперт.

«Все это означает, что повышение комиссии за возврат индивидуальных проездных документов не должно повлиять на ситуацию с отсутствием мест на популярных направлениях в пиковые периоды», – резюмировал г-н Львов.

Возникает вопрос: нужны ли вообще подобные меры, если сама технология исключает возможность перепродажи?

Более того, в какой-то особенной заботе о расходах перевозчиков в случае тех, кто отменяет билеты в последний момент, сейчас нет необходимости. В условиях высоких ставок по банковским вкладам текущая система заблаговременного приобретения проездных документов выгодна для них, поскольку железнодорожные компании аккумулируют значительные авансовые средства, и в период от 90 суток (с момента покупки билета) до момента оказания услуги (отправление поезда) пассажир фактически беспроцентно кредитует перевозчика.

Александра Тихонова

Фото: АТОР




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина узнала хорошие новости






В Смоленской области пройдет Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

Мужа нет, беременна 15-м ребенком. Архангельские зайки, лужайки и святые духи

Эксперты по поводу инициативы ФАС: никакая «перепродажа» именных билетов на поезд невозможна

Во Львовской области остановилась работа маршруток после мобилизации водителя