Для сбережения семьи
№38 (6342) от 21 мая 2025
Работает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка вместе с федеральной и региональной властью и общественными организациями
Как сделать систему профилактики социального сиротства эффективной, обсуждали вчера в Рязани участники форума ЦФО «Семья на первом месте». Организовали форум Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, правительство Рязанской области и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По поручению Президента РФ Уполномоченный по правам ребёнка проводит до 1 июня Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства: аудит детских учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, приёмы семей.
«Инспекция охватила почти всю страну. Во всех регионах Центрального федерального округа мы проанализировали работу 169 учреждений, 54 органов опеки и попечительства и 82 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Забрали более 600 случаев в работу, на данный момент вернули 172 ребёнка родителям, около 30 детей переданы под родственную опеку, – отметила, приветствуя участников форума в режиме видеосвязи, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. – В 14 пилотных регионах мы реализуем проект «Ноль – четыре» по сокращению числа детей до четырёх лет, проживающих в учреждениях. ЦФО в проекте представлен пятью регионами – Белгородской, Воронежской, Московской, Рязанской и Тульской областями. Там открыты службы «Дети в семье», работают тридцать шесть клубов «Устойчивая семья», оплачиваются ставки кураторов по работе с семьями. Количество малышей в учреждениях сократилось на 43%».
Мария Львова-Белова сообщила, что в ЦФО ответственным куратором инспекции стала уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Анжелика Евдокимова. Среди основных задач куратора – создание картотеки лучших подходов к помощи семьям с детьми в округе, помощь в отработке кейсов, а также участие в подготовке аналитических материалов, сборе необходимой для инспекции информации.
Об опыте работы по сбережению семьи в Рязанской области на форуме рассказала заместитель председателя регионального правительства Наталья Суворова. «В Рязанской области разработана и внедрена модель комплексной помощи семьям и детям. Служба семейных кураторов позволяет определить для каждой семьи персональный маршрут помощи. Акцент делается на предупреждение распада семьи, на возможность детям оставаться со своими родителями», – подчеркнула она, выступая перед участниками форума.
Так, например, в рамках проекта «Ноль – четыре» в нашем регионе 222 семьи и 322 ребёнка до 4 лет получают помощь и поддержку. Клубы «Устойчивая семья» помогли 27 семьям справиться с зависимостями и сохранить детей. 102 ребенка воссоединились со своими родными семьями.
Прямая речь
Мария Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка:
– Наша общая цель – внедрение семьесберегающего подхода в каждом регионе и, как следствие, сокращение минимум на 25 процентов числа детей, на постоянной основе проживающих в стационарах.