Портреты папы Льва X, написанные Рафаэлем
Папа Лев X — центральная фигура на одном из величайших портретов, написанных знаменитым художником эпохи Возрождения Рафаэлем Санти, на котором Лев X изображён с кардиналами Луиджи де Росси и Джулио Медичи. Он также присутствует на знаменитых фресках художника в Апостольском дворце, которые сегодня являются частью музеев Ватикана.
Папство Льва X
Папа Лев X (1475-1521) родился под именем Джованни ди Лоренцо де Медичи. Член знаменитой семьи Медичи, банковской династии, правившей Флоренцией, он вырос в среде, где ценили искусство. Его отец, известный как Лоренцо Великолепный, был одним из великих меценатов эпохи Возрождения. Он поддерживал Боттичелли, Леонардо, Микеланджело и других выдающихся мастеров. С юности Джованни хотел посвятить свою жизнь служению богу. Он был назначен кардиналом в 1489 году, когда ему было всего 13 лет. В 1513 году, в возрасте 37 лет, он был избран папой.
Папство Льва X было направлено на развитие культуры в Риме, что стоило немалых денег. Он поддерживал Рафаэля, выдающихся литераторов, строительство базилики Святого Петра, расширение библиотеки Ватикана и другие значительные, но весьма экстравагантные проекты. В течение двух лет казна была опустошена.
Чтобы собрать средства, Лев X использовал историческую практику католической церкви по продаже индульгенций — отпущения грехов в обмен на денежный взнос.
Это возмутило немецкого монаха Мартина Лютера, вдохновив его на написание «Девяноста пяти тезисов», или «Диспута о силе и действенности индульгенций», который считается основополагающим событием протестантской Реформации. Сегодня историки осуждают Льва X за то, что он не уделял достаточного внимания религии и не воспринимал критику Лютера серьёзно. В 1521 году, в последний год жизни Льва X, он отлучил Лютера от церкви и присвоил королю Генриху VIII титул «Защитника веры».
В последующие годы в христианстве многое изменилось. Протестантизм Лютера окреп и распространился по всей Европе. Английскую Реформацию возглавил король Генрих VIII, который порвал с католической церковью и основал Англиканскую церковь, когда Папа Климент VII (на этой картине Рафаэля он изображён как Джулио Медичи) отказал ему в аннулировании брака.
Принц живописцев
Рафаэля (1483-1520) называли «принцем живописцев», и по приказу папы Льва X он был удостоен погребения в Пантеоне. Хотя жизнь Рафаэля была недолгой — он умер в 37 лет, его творчество оставило глубокий след, вдохновляя последующих европейских художников на протяжении столетий. Он родился в Урбино, культурном центре эпохи итальянского Возрождения, где познакомился с творчеством художников Пьеро делла Франческа, Андреа Мантенья и Паоло Уччелло. Его отец был придворным художником, а также его первым учителем. В какой-то момент после смерти отца Рафаэль поступил в мастерскую Перуджино, уважаемого художника. Одарённый ученик вскоре превзошёл учителя.
К 1500 году Рафаэль стал независимым художником. Его творчество охватывало всю центральную Италию, но самым значительным было пребывание во Флоренции. Там он познакомился с работами Леонардо и Микеланджело, которые принадлежали к старшему поколению художников эпохи Высокого Возрождения. Созданные им во Флоренции картины Мадонны с младенцем славятся гармоничным совершенством. В это время он стал и выдающимся портретистом.
Призванный в Рим в 1508 году для выполнения заказов папы Юлия II, предшественника Льва X, Рафаэль провёл в этом городе остаток своей жизни. Это был самый плодотворный период творчества Рафаэля. Он написал знаменитый портрет Юлия II, ныне входящий в коллекцию лондонской Национальной галереи, а его творчество расширялось за счёт дизайна гобеленов и исторической живописи. Последний жанр в полной мере проявился в так называемых Комнатах Рафаэля — четырёх расписанных монументальными фресками покоях на втором этаже дворца папы.
Этот проект не был завершён до смерти Юлия II, поэтому его продолжил папа Лев X. Среди фресок в Комнате Гелиодора есть одна под названием «Встреча Льва Великого с Аттилой». Она была последней фреской, законченной в этом помещении, и относится к периоду понтификата Льва X.
Эта фреска посвящена легендарной встрече в 452 году папы Льва I и Аттилы Гунна, во время которой явление святых Петра и Павла убедило Аттилу прекратить вторжение в Италию и пощадить Рим. Лев X стал моделью для образа папы Льва Великого.
В Комнате «Пожар в Борго», которая в эпоху Льва X использовалась как столовая, каждая сцена фрески включает изображение папы с лицом Льва X. На фресках представлены сцен ы из жизни папы Льва III, такие как «Коронование Карла Великого», и папы Льва IV. Большая часть работ в этом зале была выполнена учениками Рафаэля под его руководством.
Папский портрет
Выдающийся портрет Льва X с кардиналами Луиджи де Росси и Джулио де Медичи написан Рафаэлем маслом на деревянной панели. В настоящее время он принадлежит флорентийской галерее Уффици, которая утверждает, что картина была завершена в 1518 году, поскольку в сентябре того же года он был отправлен из Рима во Флоренцию, чтобы, образно говоря, наблюдать за свадьбой племянника Льва X, Лоренцо Медичи, герцога Урбинского, с Мадлен де ла Тур д’Овернь. Картина носит семейный характер, так как оба кардинала, стоящие по сторонам от Льва X — двоюродные братья Медичи.
В портретах, подобных этому, Рафаэль отказался от идеализации образа портретируемых и сосредоточился на их индивидуальных чертах и, как пишет Национальная галерея искусств, «создании проникающих психологических образов, которые вовлекали зрителя и натурщика с новой интенсивностью».
Лев X доминирует в композиции этого портрета. Его крупная фигура изображена в три четверти и частично закрывает фигуры двух кардиналов, стоящих позади него. Красный оттенок их мантий повторяется в покрытии стола на переднем плане, окружая тёмно-красную моцетту и шапочку Папы. Другие основные оттенки — золотой и серебряный — присутствуют в мебели и предметах. На позолоченном круглом украшении стула отражается интерьер комнаты, включая окно — великолепная детализация.
Об интеллектуальности, вере и эрудиции Папы свидетельствует книга на столе. Это роскошно иллюстрированная рукопись Библии, открытая на первой странице Евангелия от Иоанна. Учёные определили конкретную книгу — это известная работа неаполитанского иллюстратора Кристофоро Оримины середины XIV века, которая, возможно, была заказана королевой Неаполя, Иерусалима и Сицилии Иоанной I.
Эта рукопись, считающаяся одним из самых совершенных произведений такого рода в мире, попала в богатую коллекцию шотландца Александра Гамильтона, десятого герцога Гамильтона (1767-1852), и стала называться «Библией Гамильтона». Его потомок продал её в 1882 году вместе с другими сокровищами берлинскому Музею гравюры и рисунка.
Осенью 2017 года началась более чем двухлетняя реставрация портрета Льва X с кардиналами Луиджи де’ Росси и Джулио де’ Медичи, поскольку в Уффици было сделано критическое открытие: в некоторых местах оригинальные слои краски поднялись и обнажили гребни, которые были сжаты и разрушены в результате предыдущих попыток реставрации.
При реставрации использовались технологии XXI века: рентген, рефлектографический контроль и исследование с помощью оптического микроскопа. Эти подробные анализы позволили выявить важную информацию о создании картины: художник использовал две различные формы подрисовки, основанные на набросках моделей. На основе этих набросков были сделаны картоны, которые позволили перенести рисунки на панель. Также было установлено, что Рафаэль переработал фигуру папы от руки, и картина является полностью авторской работой Рафаэля. Последнее обстоятельство окончательно опровергает предыдущие предположения учёных о том, что кто-то другой добавил кардиналов к картине позднее.
Также была восстановлена цветовая гамма картины, так что цвета и тщательно проработанные детали будут выглядеть так, как это было написано художником. В Уффици реставраторы пишут, что работа «позволила нам заново открыть ощущение пространства и архитектурного окружения, которое раньше казалось почти абсолютно плоским». Кроме того, была отремонтирована деревянная основа произведения, которая начала расшатываться. Подобно тому как продолжается папский род Льва, эта картина была сохранена для следующего поколения.