Главные новости Лысьвы
Лысьва
Май
2024
1
2 3 4
5
6
7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23
24
25
26
27 28 29 30 31

«Бронежилеты красноармейцев»: от чего могли защитить стальные нагрудники?

5

«Старшие братья» бронежилетов и «младшие» кирас — стальные нагрудники, во время Великой Отечественной войны спасли не одну сотню солдат Красной Армии. При этом такие «доспехи» следует отнести скорее к экзотическому снаряжению красноармейцев — они хоть и выпускались серийно, но их хватало далеко не всем бойцам. Другое дело шлемы. Их штамповали миллионами, а красноармейцы именовали свои головные уборы ласково — «стальная фронтовая подруга».

Дорога ложка к обеду

Идея создать защитный нагрудник витала в воздухе еще со времен Первой мировой войны. Такие доспехи, хоть и ограниченным тиражом, но применялись в армиях Великобритании, Германии и Франции, а после войны их взяли на вооружение польские полицейские. И в этом вопросе Советский Союз хотел идти впереди планеты всей, поэтому с начала 30-х годов большое внимание стали уделять защите бойцов от пуль и осколков. Стояла задача создать сталь, которая одновременно обладала бы хорошей пулестойкостью и пластичностью. Советские ученые получили и дополнительное задание — необходимо было определить форму «доспехов», которые могли бы обеспечить пехотинцу оптимальную защиту на поле боя.

Среди множества предложений выделялась разработка начальника бюро технических условий КБ № 2 Ижорского завода инженера И. Вейнблата, поступившая в апреле 1937 года. Он предложил броневой нагрудник, состоявший из двух частей. Сам нагрудник должен был защищать всю грудь и плечи от пуль, штыковых и сабельных ударов. Вторая часть крепилась к нагруднику снизу и предназначалась для защиты живота. По задумке Вейнблата, использовать изобретение могли в штурмовых отрядах, моторизованной пехоте и кавалерии.

Образец был незначительно исправлен и доработан. В 1938 году все было готово к серийному производству, однако инженер был арестован, а производство стальных нагрудников доверили Лысьвенскому металлургическому заводу и НИИ № 13. Этими двумя предприятиями была совместно выпущена опытная партия, состоявшая из 481 экземпляра. Все нагрудники получили индекс СН-38. Впоследствии модель неоднократно переделывалась и дорабатывалась.

Ближний бой

В феврале 1942 года все разработки по нагрудникам были официально переданы НИИ № 13. Спустя месяц была изготовлена первая партия самых популярных нагрудников — СН-42, выдерживавших попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Было описано несколько случаев, когда в нагрудник попадали в упор 9-мм пистолетные пули, а боец не получал никакого ущерба. В 1943 году нагрудники поступили в штурмовые инженерно-саперные бригады. За характерный вид «лат» солдаты прозвали такие бригады «панцирной пехотой» или «раками».

Достойно показали себя СН-42 во время тяжелых уличных ближних боев в Сталинграде, когда сражения велись за этажи, подвалы, дома, заводы. Немецкая линейная пехота не смогла быстро перестроиться под новые реалии ведения боя. А вот советское руководство снабжало бойцов «панцирной пехоты» всем самым лучшим: ножами, снайперскими винтовками, пистолетами и пулеметами, противотанковыми средствами, минами. Кстати пришлись стальные нагрудники, которые помогли выжить многим красноармейцам. Проявили себя прототипы современных бронежилетов и при штурме немецких городов-крепостей Бреслау, Познань, Кенигсберг.

Последним в ряду стальных нагрудников стал СН-46. По сути, СН-46 представлял собой слегка модернизированный СН-42 (форма нижней части). Особой славы модификация не снискала — к снабжению РККА принята не была, серийно не изготавливалась.

Миссия невыполнима

За время Великой Отечественной войны в СССР было произведено более 10 миллионов металлических касок. Но в этом вопросе нужно брать не количеством солдатских головных уборов, а их качеством. Советское правительство предвидело войну, поэтому стало заранее заботиться об обмундировании солдат РККА. Все на том же Лысьвенском металлургическом заводе должны были разработать новую металлическую каску для пехотинцев, которая надежно бы защищала голову солдата от выстрела винтовки, автомата, осколков артиллерийских снарядов и шрапнели. Чиновники министерства обороны также хотели, чтобы каска была удобной формы и весила не больше 800 граммов для самого большого размера головы.

Выполнить все условия заказчика было трудно, но отказаться от них предприятие не могло, поэтому специалисты взялись за дело, слабо веря в успех. В царской армии подобные каски для защиты солдат от пулевых и осколочных ранений не изготовлялись — выпускались только для пожарных, поэтому за основу брать было нечего.

Первые образцы были готовы в 1938 году, но ни один из них не соответствовал и половине требований, перечисленных военным ведомством. Стальной шлем за индексом СШ-40 появился только в 1940 году. Главным новшеством стало использование углеродно-кремне-марганцевой-никелевой стали — И-1. В СШ-40 в отличие от прообразов были усовершенствованы подтулейное устройство и механизм амортизации.

Первые испытания головного убора прошли в тире завода — в шлем стреляли с расстояния 10 метров из винтовки Мосина и револьвера системы Нагана. Испытание новая каска выдержала. Удовлетворительный результат изобретение советских инженеров показало и во время испытаний на полигоне.

Примечательно, что в испытаниях принимал участие маршал и будущий трижды Герой Советского Союза Семен Буденный.

«Мы справились с заданием за два года. Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и ...взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, а пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный «рубака», и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках.

Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: «Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!», и он взялся за «наган». Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался»
, — вспоминал момент испытания «отец советской каски» — разработчик Михаил Иванович Корюков.
источник



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


Остров Огой.

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Похороны убитого зампреда «Зова народа» состоятся в Перми

Семья из Перми объявила о вознаграждении в 100 000 рублей за пропавшего питбуля

Брат жестокого убийцы и экс-депутат из Перми арестован в Москве за получение крупной взятки

Курсанты Пермского военного института Росгвардии посетили музей завода «ОДК-Пермские моторы»




На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Путешествия, вино и дьюти-фри

В Прикамье уровень удовлетворенности жителями учреждений культуры достиг 89%

В зоне СВО погиб герой из Прикамья Михаил Романов


Лысьва готовится к бомбоубежищам // Мэрия не смогла обжаловать решение о передаче ей объектов защиты

В Пермском крае опубликовали зрительскую оценку местных театров и музеев

Сохраненное и восстановленное, ч.3

В Пермском крае на автомобиль упал бетонный столб


Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Состоялся спортивный праздник по плаванию среди инвалидов Пермского края

В Пермском крае мэрии городов начали проигрывать дела о передаче бомбоубежищ

Васенька

Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском

«Надо же, совсем другой человек»: народ оторопел от сногсшибательного образа Анастасии Волочковой



В зоне СВО погиб герой из Прикамья Михаил Романов

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В Прикамье простятся с погибшим на СВО земляком

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Об отношении к русским в Азербайджане

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

Пять жителей Пермского края осуждены за пьяное вождение с конфискацией автомобилей

В центре Перми подожгли ребенка: участник рассказал о случившемся

В микрорайоне Вышка-2 запустят новый автобусный маршрут, на котором можно проехать бесплатно


Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Владимир Путин выразил благодарность пермскому кардиохирургу


«Скорая помощь» в Перми стала чаще выезжать к больным коронавирусом

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

«Скорая» в Перми стала чаще выезжать к больным коронавирусом

В Перми на треть выросло количество вызовов «скорой» с COVID-19



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


​Пермяки сократили траты на препараты от аллергии

Комик Сергей Орлов не выступил в Перми по состоянию здоровья

В Перми планируется создать хирургическое отделение для координации донорства органов

Владимир Путин выразил благодарность пермскому кардиохирургу


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Якутский боксер успешно выступил на шоу профбокса «Бойцовский клуб РЕН-ТВ. Суперсерия»

**Пермь готовится к строительству новой спортивной арены**

В Перми построят многофункциональную спортивную арену около ДКЖ к концу 2027 года




Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Сергей Собянин. Главное за день


​Город полный чудес. ​Цифровая экосистема МТС представила бесплатный аудиогид по Кунгуру

«Уродуют и разрушают экосистему»: географ возмутился состоянием Черняевского леса в Перми

РЭО и Пермский край заключили соглашение о запуске проектов ТКО на основе концессий

Воспитанники ЕкСВУ приняли участие в сплаве по реке Чусовой в Свердловской области


В Пермском крае простились с погибшими в зоне СВО

Состоялся спортивный праздник по плаванию среди инвалидов Пермского края

«Бронежилеты красноармейцев»: от чего могли защитить стальные нагрудники?

Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Пермском крае несколько дней искали 12-летнюю пропавшую школьницу

Пожароопасный сезон начнётся в Пермском крае с 20 апреля

В Лысье огромный пожар охватил сразу несколько домов

«Бронежилеты красноармейцев»: от чего могли защитить стальные нагрудники?












Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне






В Пермском крае в зоне СВО погиб оператор огневой поддержки штурмовой роты

Председатель Следственного комитета поручил возобновить расследование уголовного дела о ДТП с пострадавшим в Пермском крае

Сохраненное и восстановленное, ч.3

В зоне СВО погиб герой из Прикамья Михаил Романов