Главные новости Магадана
Магадан
Март
2021

Это кто тут шарашится?

0
Это кто тут шарашится?

Андрей Шарашкин — обычный русский мужик, в прошлом — военный разведчик, учитель истории и обществознания, а ныне — блогер-путешественник. В 2018 году он вышел из подмосковного Зеленограда и с тех пор побывал в Центральной России и в Дагестане, в Сибири и на Урале. Невысокий мужчина с окладистой бородой и внушительным рюкзаком в желтом чехле уже несколько лет одиноко бредет вдоль российских дорог, навещая встречающиеся ему поселки и с особым трепетом относясь к вымирающим и уже покинутым деревням. Наш корреспондент встретился с ходоком в Лобве — горноуральском поселке неподалеку от Нижнего Тагила и прошел вместе с ним до ближайшего райцентра — Новой Ляли. Как выглядит настоящая Россия не из телевизора и не из окна поезда? Об этом мы и поговорили с путешественником.

Андрей Шарашкин говорит, что изначально замыслил идею своего похода «по всей России» еще в середине 90-х, но из-за службы в вооруженных силах позволить себе этого не мог. Потом эта мысль возвращалась в начале нулевых, после увольнения в запас. Но и тогда не получилось: сразу после службы он устроился учителем в школу, преподавал историю, обществознание. И ходил в походы с детьми. Окончательное решение отправиться в путь Шарашкин принял после поездки с братом к морю.

«Я вдруг понял, что пока мы ехали на машине, мы очень многое упустили. Наша природа, мир вокруг — они настолько красивы, что всю дорогу у меня голова крутилась на 360 градусов. Но из машины не выйдешь, фотографии не сделаешь. Поэтому я и решил, что обязательно пойду в путешествие и обязательно пешком». — рассказывает Андрей.

Россия — не единая, а разная

«Я собираю информацию, чтобы написать книгу об исчезающих на глазах населенных пунктах, чтобы сохранить историю исчезнувших деревень и поселков, в которых еще несколько лет назад кипела жизнь, а теперь — лишь ветшающие на глазах дома», — говорит путешественник.


Пермский край, поселок Пашия. Vk.com / Пешком по России

Приходя в крупный населенный пункт, он останавливается там на два-три дня, чтобы пообщаться с людьми. Все истории путешественник записывает в свои блокноты, по возможности изучает архивные записи, если таковые есть. 

«За время своего похода я обошел всю Центральную Россию, Кубань, Ставрополье, Дагестан, весь Урал и Дальний Восток и за это время уже собрал материала на пять книг. Мне очень жаль, что во время путешествия по Алтаю у меня украли рюкзак». 

По словам Шарашкина, сам рюкзак и вещи ему не жалко, так как подписчики его паблика во «ВКонтакте» очень быстро смогли скинуть деньги на новый. Действительно серьезной потерей стали три дневника, которые должны были лечь в основу будущей книги.

«Вещи забрали. Ну и бог с ними, значит, тому, кто взял, нужнее. Но очень жалко блокноты. Мы к людям обращались: отдайте, подкиньте, перешлите. Записи, что были в рюкзаке — вот главная ценность! Восстановить их  — это очень кропотливый труд».


Маршруты Шарашкина. Никита Телиженко / Znak.com

Несмотря на обращения и воззвания, записи так и не вернули. Но вместе с тем, по словам путешественника, данный инцидент — это исключение из правил. 

«Россия — она не единая, она разная. С 1991 года, как распался Советский Союз, у нас пропала идея — то, что объединяло государство и людей во имя одной цели — построения социализма и нового общества», — считает Шарашкин.

По его словам, самый высокий уровень жизни — на Кубани, в Ростовской области и в Ставропольском крае. Потому что испокон веков там живут работящие люди, которые привыкли трудиться не покладая рук.

«В Ростове, на Ставрополье хорошо живут, вся остальная Россия по большей части — уже нищета, там люди не живут, а выживают. В большей части деревень нет ни работы, ни денег, и это везде одинаково», — говорит странник.

Самым гостеприимным местом на карте России по версии ходока оказался Дагестан, где Шарашкин провел полтора месяца. За это время, говорит Андрей, ставить палатку ему приходилось всего четыре раза. 

«Я остановился в дагестанской деревне, разбил палатку, через несколько минут подъехал автомобиль, из него вышел местный. Стал мне что-то кричать на своем языке. Потом понял, что я не понимаю, перешел на русский. Потребовал, чтобы я убрал палатку и не позорил деревню. Дело в том, что я гость, и если пришел, должен остановится в доме», — рассказывает путешественник.


Дагестан. Vk.com / Пешком по России

В итоге местные жители встретили его как родного, буквально, как в сказке: накормили, напоили, спать уложили, а также много рассказывали о селе, своих предках и тех, кто жил раньше.

Вообще, по наблюдениям Шарашкина, самые дружелюбные люди в Дагестане — самые бедные, а уровень жизни в республике отстает от среднего уровня жизни в России лет на 10–15. 

«Кроме гостеприимства, в Дагестане мне запомнилась бедность и ущелья, заваленные капустой. Торговые сети отказались ее покупать у местных, вот они весь урожай и выбросили», — рассказывает наш герой.

Путешественник убежден, что в Центральной России укоренилось стереотипное отношение к Кавказу, родившееся в девяностых годах, которое сейчас уже ни на чем не основано. 


Биробиджан. Городской парк культуры и отдыха. Vk.com / Пешком по России

Путешествуя от Кавказа до Тихого океана, Шарашкин двигался вдоль южной границы России и лишь раз изменил свой путь: он обошел стороной Туву из-за непростой криминогенной ситуации в регионе. Самым же красивым местом в России, по мнению Андрея, является Алтай.

Люди добрые

Хороших людей в России больше, чем плохих, говорит Шарашкин. Путешественник рассказывает, что каждый день проходит по 30–35 километров. Проблем с ночлегом практически не возникает.

«За два года, что я веду блог, обо мне уже узнали много людей, подписчики узнают, в какую сторону я иду, и, как правило, там меня встречают люди. Это оказывает большую психологическую поддержку», — говорит Андрей.

В Лобве он остановился в доме Федора и Татьяны.

«В кои-то веки в нашу глушь такой человек пришел! — радуется Федор, который подписан на блог Шарашкина. — Жаль только, что никто из администрации встречать не вышел. По-моему, это какой-то позор!»


Андрей и Федор. Лобва. Никита Телиженко / Znak.com

Федор и сам нездешний, переехал с женой в Лобву из ХМАО. Несмотря на несколько лет жизни в поселке, Федор, по его словам, так и не привык к царящим тут нравам. Больше всего его тяготит равнодушие людей.

«Вот они тут живут, 21-й век на дворе, а они так и остались в 1973 году. Ничего им не надо, ничего им не интересно. Страшно стать таким, как они…»

Чтобы помочь Андрею добраться до находящегося в 20 километрах от Лобвы райцентра Новая Ляля, Федор договорился со своим другом, чтобы тот довез Шарашкина (и меня заодно) до трассы. Предложил отвести путника прямо до поселка, но от предложения Шарашкин вежливо отказался: «не честно».

Рано утром отправляемся в путь.

Путешественник рассказывает, что с регулярными предложениями помочь он сталкивается каждый день и помощь самая разнообразная: люди подвозят еду, предлагают ночлег. 

«Федор вот с собой несколько килограммов сала дал, а много же не возьмешь, тут каждые 100 граммов через пять километров ощущаются уже как полкило…» — говорит Шарашкин. 

Кроме того, Андрея часто приглашают на открытые уроки, лекции. Послушать путника приходят целыми семьями. Для таких людей, живущих в глубинке, Андрей Шарашкин — одна из возможностей узнать о мире за пределами поселка не из телевизора.


В Югорске (ХМАО) Андрея позвали в школу — рассказать детям о России. Vk.com / Пешком по России

По словам Андрея, на своем пути он встречал не только людей. В октябре 2019 года, проходя один из перевалов в Красноярском крае, заметил медведя, который переходил дорогу. Чтобы отпугнуть зверя, пришлось израсходовать две сигнальные ракеты. Решив не искушать судьбу, путешественник поймал попутку, но доехать спокойно не получилось. Через несколько километров автомобиль начало заносить и выбросило с дороги. Машина оказалась полностью разбита, но они с водителем отделались лишь легкими ушибами. Добираться до следующего населенного пункта Шарашкину пришлось автостопом.

На север…

Свердловскую область путешественник проходит уже во второй раз, возвращаясь с Дальнего Востока, но идти старым путем он не планирует. Собирается двинуть в Тюменскую область, затем в Ханты Мансийск, на Ямал, оттуда выйти на Архангельск, Мурманск, с севера прийти в Санкт-Петербург и завершить свой поход там же, где он был начат, — в Москве. 

Но после этого останавливаться Андрей не планирует, отдельные планы у него есть на путешествия по Якутии, Камчатке и Магадану, а также хочется подробней изучить Кавказ.

За пределы России путешественник отправляться не хочет. 

«Заграница мне не интересна, я Россию люблю и пешком ее еще не всю обошел…» — говорит он.

Автор: 
Никита Телиженко
Название источника: 
Znak
Обложка: 
Не вологодский материал: 
0
Запостить в группу вконтакте: 
1
Поставить анонсом: 
0



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Одна ночь на Вуоксе

Лёд и пламень

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



1 июня 1957 года образован Совет народного хозяйства (совнархоз) Магаданского экономического административного района

Фестиваль Движения Первых пройдет в Магадане 1 июня

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня




В красноярском Театре юного зрителя назначили нового главного режиссера

Юрий Гришан: Этот праздник – напоминание всем, что ответственность за жизнь маленьких магаданцев лежит на каждом из нас

На московском направлении ожидается рекордный пассажирооборот — авиамониторинг ОПМО

Магаданские «летающие лыжницы» тренируются в Сочи в составе сборной команды РФ


В Магаданской области 1 июня открыта навигация для всех типов маломерных судов

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

В Магадане 1 июня небольшой, местами умеренный дождь, ветер северо-восточный 8-13 м/с

Юрий Гришан: Этот праздник – напоминание всем, что ответственность за жизнь маленьких магаданцев лежит на каждом из нас


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

На московском направлении ожидается рекордный пассажирооборот — авиамониторинг ОПМО

На Алтае медведь напал на сборщика орехов

В Магаданской области 1 июня открыта навигация для всех типов маломерных судов


Музыкальные новости

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день



Торги на реконструкцию моста через реку Оротукан на трассе Р-504 Колыма в Магаданской области не состоялись

Житель Кирова сможет купить квартиру, если будет откладывать на нее семь лет

Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

1 июня 1957 года образован Совет народного хозяйства (совнархоз) Магаданского экономического административного района


Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

ONYX отправляется в Большой тур по России

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Педагоги Магаданского областного центра образования №1 (МОЦО1) стали участниками автопробега

В Управлении Росгвардии по Магаданской области состоялась информационная встреча, посвященная безопасности дорожного движения

В воскресенье, 2 июня, с 9-00 до 18-00 часть автодорог в Магадане будет перекрыта

Водитель «Дайхатцу Териус» при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Ямаха» и совершил с ним столкновение


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Публичные слушания по вопросу квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов прошли в Магаданской области

Медикам Магаданской области не выплатили полагавшиеся 17 миллионов рублей

За пять лет сумма финансирования здравоохранения в Магаданской области превысила 84,7 млрд рублей

В Правительстве Магаданской области прошел Координационный совет по обеспечению взаимодействия в вопросе по формированию ЗОЖ в регионе


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Магаданские «летающие лыжницы» тренируются в Сочи в составе сборной команды РФ

В Магадане сотрудники МЧС России провели профилактическую беседу о пожарной безопасности в спортивном комплексе

В Магадане угонщик пытался выехать из гаражного бокса, но не смог

В Магадане мужчина проник на автобазу правительства области и попытался угнать машины


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Министру природных ресурсов Магаданской области продлили срок домашнего ареста

Осужденные, отбывающие наказание в УФИЦ № 2 приняли участие во Всероссийском субботнике

Заповедник "Магаданский" выпустил мини-фильм о жизни белоплечих орланов

Суд продлил срок домашнего ареста министру природных ресурсов Колымы Косолапову


Анжела Шурхно: 1 июня - особенный день, наполненный радостью, заботой и вниманием к самым маленьким и уязвимым участникам нашего общества.

В красноярском ТЮЗе назначен новый главный режиссёр

Подсчитано, сколько придется копить на квартиру в Тверской области, если откладывать всю зарплату

В Магаданской области 1 июня открыта навигация для всех типов маломерных судов


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

В Магаданской области 1 июня открыта навигация для всех типов маломерных судов

В Магадане 1 июня небольшой, местами умеренный дождь, ветер северо-восточный 8-13 м/с

На московском направлении ожидается рекордный пассажирооборот — авиамониторинг ОПМО












Спорт в Магаданской области

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






В Магадане 1 июня небольшой, местами умеренный дождь, ветер северо-восточный 8-13 м/с

В Магаданской области 1 июня открыта навигация для всех типов маломерных судов

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

62% россиян отправляются в путешествие по стране из-за необычайной красоты природы