Главные новости Магадана
Магадан
Январь
2024

В 2024 году высшей школе Якутии исполнится 90 лет: из воспоминаний выпускника вуза

0

С математикой у автора всегда были непростые отношения. Но познаний в этой области хватает, чтобы вычислить возраст Якутского государственного университета. В 2024 году ему исполнится 90 лет. Девяносто лет высшей школы в Якутии. 

                                                         Пять замечательных лет

 

1984 год в столице республики вспоминается по-особенному светлым, ярким и солнечным. Вероятно, по причине того, что наш курс завершал обучение в университете. Впереди были защита диплома и начало трудовой биографии, поэтому у всех был трепетный душевный настрой от смутного осознания скорого расставания друг с другом. За плечами каждого из нас были пять лет жизни и учебы в стенах Геологоразведочного факультета Якутского государственного университета ордена Дружбы народов. Мы уходили из своей альма-матер во взрослую жизнь.

Так случилось, что для университета это был юбилейный год: 50 лет высшего образования в Якутии. Конечно же, по этому поводу были торжественные собрания коллективов преподавателей и студентов. Безусловно, за 50 лет ЯГУ выпустил в науку, образование и на производственные предприятия республики тысячи молодых специалистов.

Торжественное собрание ГРФ в честь 50-летия Высшей школы в Якутии. 1984 год. Фото: Михаил Амузинский.

И вот за плечами осталось еще сорок лет. Приближается новый, 90-летний, юбилей. Уверен, в этом году про университет будет сказано и написано немало. И все же хотелось рассказать о некоторых моментах нашей студенческой жизни тех замечательных лет.

 

                                                                         Вечер кулинарии

Примерно в 1984-1985-ом году женщины нашей кафедры Геологии и тектоники ГРФ пригласили автора на вечер кулинарии, что проводил женсовет ЯГУ. В основном, для фотографирования этой выставки. Но теперь, после стольких лет, понимаю, что Дина Ивановна Рудых — старший лаборант нашей кафедры, женщина преклонного возраста — имела скрытое намерение подкормить одного из вечно полуголодных студентов.

Согласился неохотно, а уходил с выставки с большим удовлетворением. Преподавательницы и лаборантки из разных кафедр наготовили столь много вкусных салатов, тортов и прочего, что составленные большим «шведским столом» студенческие парты в одной из аудиторий едва помещали все эти вазочки, салатницы и кастрюльки. Женщины потрудились на славу! Нарядно одетые, воодушевленные возможностью продемонстрировать свое умение, они диктовали свои рецепты и записывали рецепты других. Веселье и радушие царили вокруг. Все были польщены вниманием друг друга. Это явно был их день.

Коллектив кафедры Геологии и тектоники ГРФ ЯГУ. В светлой рубашке заведующий кафедрой, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Коростелев. В светлом платье – старший лаборант кафедры Дина Рудых. 1985 год. Фото: Михаил Амузинский.

Дина Ивановна, казалось, была смущена простотой приготовленного ею блюда — жареных пирожков с картошкой. На фоне салатов и тортов, созданных другими умелицами, пирожки брали только своей золотистостью, горкой возвышаясь на широком подносе. Но после того как «обменно-рецептурная» часть вечера закончилась, участницы приступили к дегустации. Стали кушать принесенные кулинарные, не побоюсь этого слова, шедевры, приготовленные только из отечественных продуктов, собственными руками. И в первую очередь опустело широкое блюдо с пирожками Дины Рудых. Их съели сразу, как только одна-две женщины попробовали: «М-мм! Как вкусно!» Уверен, Дина Ивановна была удовлетворена и польщена, что ее пирожки так высоко оценили коллеги.

 

                                                  Жесткий, но справедливый профессор

 

Вспоминаю заведующего кафедрой геологии и тектоники ГРФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Виктора Ивановича Коростелева. Положа руку на сердце, скажу, что студенты его боялись и не любили за жесткий характер. По прошествии времени порой приходит чувство стыда за несправедливость такого отношения к Виктору Ивановичу. Благодаря его преподавательской твердости мы усвоили многие вопросы тектонического строения Земли, его особенности и развитие. Так же крепко сидят в голове и поныне многие другие аспекты геологической науки.

Спасибо Виктору Ивановичу, ныне покойному, за науку и искреннее желание нас научить.

Заведующий кафедрой был волевой натурой, свойственной большинству работников «Дальстроя», в котором он молодым геологом начинал свою трудовую деятельность. Преподаватели нашего факультета рассказывали историю, характеризующую Виктора Ивановича как железного и несгибаемого человека в вопросах достижения справедливости. Дело было, вероятно, в 50-е годы. В то время Коростелев был начальником одного из отрядов, что занимались геологической съемкой Верхоянья.

На первомайской демонстрации преподаватели факультета: Сергей Коростелев с сыном, Владимир Жижин, Василий Филиппов, Альбина Черепанова и Михаил Фарбер. 1984 год. Фото: Михаил Амузинский.

От поселка Хандыга до аэропорта Теплый ключ шла автомобильная дорога, которая являлась началом трассы на Магадан. Расстояние между поселком и портом примерно 70 километров. Когда проводили дорогу к строящейся воздушной гавани и далее к Усть-Нере и Магадану, строители-дальстроевцы позаботились о ее облагораживании — посадили вдоль придорожных канав тополя. К моменту происходящих событий они выросли в прекрасную тополиную аллею. В 1981 году нам, студентам, приехавшим на Хандыгский полигон университета, довелось видеть ее во всем великолепии.

Ставшие могучими, тополя ровными рядами стояли по обе стороны дороги, прикрывая ее от жаркого солнца и собирая на себя большое количество пыли от проезжающих машин. Благодаря их стройности дорога выглядела по-особенному ровной. И вот эту красоту по какой-то причине решили срубить. Могу предположить, что в связи с планами по расширению дорожного полотна.

И тут Виктор Иванович встал на защиту тополиной аллеи, как матерый медведь. С пистолетом в руке он разгонял и машинистов, и мастеров, и других дорожников. Пистолет ему был положен как начальнику геологического отряда для защиты от диких зверей. Стрелять из него он не стрелял. Однако в своей благородной ярости, с пистолетом в руке, Коростелев был непоколебим. Тополиная аллея осталась жить!

 

                                             В капремонте ГУКа помогали студенты

 

На годы нашей учебы выпал аварийный капремонт центральной части Главного учебного корпуса ЯГУ. Дело в том, что во время проектирования и цикла нулевых работ была пропущена линза льда, что сформировалась в русле бокового ответвления Заложного озера. Во время стройки эту ложбину просто засыпали грунтом. Впоследствии она оказалась именно под центральной частью ГУКа. Со временем это дало о себе знать: здание стало покрываться трещинами, и дело явно шло к обрушению. Фотопленка беспристрастно сохранила снимок, на котором отсутствует угол, где размещалась одна из лестниц. Его тогда разобрали намеренно, чтобы избежать несчастного случая.

Разрушенный угол здания ГУК ЯГУ во время ремонта. 1982 год. Фото: Михаил Амузинский.

Зимой 1982-1983 года занятия проходили только в правом и левом крыльях Главного корпуса. Центральная часть была закрыта даже для прохода. Приходилось выходить на улицу, чтобы перейти в другую часть. В одну из перемен, когда мы все вышли в коридор, в аудитории раздался грохот. На стол с тетрадями и учебниками, за которым две минуты назад сидели Люда Афанасьева и Рита Амосова, грохнулся пласт потолочной штукатурки…

В это трудно поверить, ведь сегодня ГУК, как и много лет назад, стоит на берегу Заложного озера. Да, стоит. В большей степени благодаря студентам Горного отделения нашего факультета. Под руководством инженеров и строителей они всю зиму проводили капитальный ремонт свайного поля под центральной частью ГУКа. Помнится, аварийные бригады выдалбливали из грунта старые сваи и ставили новые в два раза чаще, чем было прежде. Героическая работа! Горняки, наши сокурсники, явно не забыли эту эпопею. Может, кто из студентов нового поколения напишет об этом реферат или дипломную работу. Жаль, если такая важная, эпохальная страница истории университета будет забыта. Ведь в ту зиму Главный корпус ЯГУ — символ и оплот высшей школы в Якутии — буквально отстояли.

 

                                          Воспоминания о товариществе

 

С годами все отчетливей приходит понимание: какая счастливая студенческая пора у нас была! Занятия в аварийном здании и практики в разных районах республики. Демонстрации по государственным праздникам и спортивные секции. Студенческая столовая и дежурные кашевары по комнате. Курсовые работы и совместные походы в кино… Цейтнот был сумасшедший. Но во всей кутерьме учебы и жизни в общежитиях университета особенно трогательны воспоминания о товариществе.

Во время учебы я занимался в волейбольной секции. В составе сборной ЯГУ принимал участие в соревнованиях различного уровня. Помню, как вечером приходил с тренировки. Как сейчас, перед глазами стоит обеденный стол нашей комнаты, что напротив входной двери у спинок одной из кроватей. На нем сковородка с ужином, который приготовил дежурный по комнате. Поднимаешь крышку, а под ней четвертинка жареной картошки. Четвертинка ужина — моя доля.

Словно это было вчера, вижу, как по команде повара из разных мест комнаты ребята быстро собираются у стола. Кто успел — присел на стул, кто нет — на край кровати. Одновременно откусывая хлеб и ложкой черпая из сковороды, они, как проголодавшиеся галчата, набрасываются на еду. Но через два-три глотка один из нас отделяет ложкой часть ужина для отсутствующего. Мы не голодали, нет. Порой оставались без запаса продуктов и денег, но аппетит был всегда. Молодость!

Зная мое увлечение фотографией, товарищи по комнате подарили на день рождения портативный экран, что с помощью пружин сворачивался в тубус. Храню его как раритет времен студенческой юности в стенах ЯГУ. Экран затмевает собой все остальные подарки, которые довелось получить за годы работы и по случаю дней рождения. С годами трепетное отношение к нему только растет. Благодаря однокурсникам в этом подарке для меня сконцентрировалась вся студенческая юность — самая счастливая пора жизни.

Когда экран попадается мне на глаза, то сразу вспоминается обеденный стол в комнате общежития. Сковородка, закрытая крышкой. А под ней четвертинка ужина — моя доля. И чем дальше бег времени, тем сильнее чувство ностальгии, тем горячее скупая слеза.

На первомайской демонстрации эмблема ГРФ ЯГУ. 1984 год. Фото: Михаил Амузинский.

Михаил АМУЗИНСКИЙ

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Лето в урочище Кокоря

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Лёд и пламень


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Водитель «Дайхатцу Териус» при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Ямаха» и совершил с ним столкновение

Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

1 июня 1957 года образован Совет народного хозяйства (совнархоз) Магаданского экономического административного района




«Многодетность — богатство нации!»: конференция в преддверии форума «Многодетная Россия»

Московские рестораны приглашают попробовать блюда из рыбы в рамках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

1 июня 1957 года образован Совет народного хозяйства (совнархоз) Магаданского экономического административного района

Магаданские «летающие лыжницы» тренируются в Сочи в составе сборной команды РФ


В красноярском ТЮЗе назначен новый главный режиссёр

На Алтае медведь напал на сборщика орехов

Преступная группа занималась незаконным оборотом наркотиков

На московском направлении ожидается рекордный пассажирооборот — авиамониторинг ОПМО


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


В Магадане 1 июня небольшой, местами умеренный дождь, ветер северо-восточный 8-13 м/с

Юрий Гришан: Этот праздник – напоминание всем, что ответственность за жизнь маленьких магаданцев лежит на каждом из нас

Преступная группа занималась незаконным оборотом наркотиков

На Алтае медведь напал на сборщика орехов


Музыкальные новости

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Концерт студии "Жерминаль"

100 лучших сольных песен The Beatles - 6



Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

Торги на реконструкцию моста через реку Оротукан на трассе Р-504 Колыма в Магаданской области не состоялись

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Житель Кирова сможет купить квартиру, если будет откладывать на нее семь лет


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Водитель «Дайхатцу Териус» при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Ямаха» и совершил с ним столкновение

В Магадане пьяный мужчина пробрался в гараж властей региона и разбил восемь авто

В Управлении Росгвардии по Магаданской области состоялась информационная встреча, посвященная безопасности дорожного движения

В воскресенье, 2 июня, с 9-00 до 18-00 часть автодорог в Магадане будет перекрыта


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





В Правительстве Магаданской области прошел Координационный совет по обеспечению взаимодействия в вопросе по формированию ЗОЖ в регионе

Публичные слушания по вопросу квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов прошли в Магаданской области

Медикам Магаданской области не выплатили полагавшиеся 17 миллионов рублей

За пять лет сумма финансирования здравоохранения в Магаданской области превысила 84,7 млрд рублей


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Магадане мужчина проник на автобазу правительства области и попытался угнать машины

В Магадане сотрудники МЧС России провели профилактическую беседу о пожарной безопасности в спортивном комплексе

Магаданские «летающие лыжницы» тренируются в Сочи в составе сборной команды РФ

В Магадане угонщик пытался выехать из гаражного бокса, но не смог


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Заповедник "Магаданский" выпустил мини-фильм о жизни белоплечих орланов

Суд продлил срок домашнего ареста министру природных ресурсов Колымы Косолапову

Министру природных ресурсов Магаданской области продлили срок домашнего ареста

Домашний арест министра природных ресурсов Магаданской области продлен


В Магадане Россельхознадзором признаны недействительными декларации о соответствии на четыре партии молочной продукции

Сергей Носов: Самое ценное, дорогое, что у нас есть, это дети – наши надежды, будущее и безусловная любовь

В течение двух дней в Магадане выбирали лучшее звено газодымозащитной службы

1 июня 1957 года образован Совет народного хозяйства (совнархоз) Магаданского экономического административного района


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

В Магаданской области 1 июня открыта навигация для всех типов маломерных судов

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

На московском направлении ожидается рекордный пассажирооборот — авиамониторинг ОПМО












Спорт в Магаданской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос






Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

Сергей Носов: Самое ценное, дорогое, что у нас есть, это дети – наши надежды, будущее и безусловная любовь

Подсчитано, сколько придется копить на квартиру в Тверской области, если откладывать всю зарплату

В Магадане Россельхознадзором признаны недействительными декларации о соответствии на четыре партии молочной продукции